В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Результаты управления портфелями в 1 полугодии 2018 / 2 Июля 2018

Первое полугодие 2018 получилось неплохим для русских акций. Хотя «президентское ралли» выдохлось, индекс Московский биржи торгуется ощутимо выше начала года. Доходность  индекса составила 17,6% годовых.
Наши портфели показали разные результаты.

Те портфели, которые не пополнялись в конце 2017 года, показали чистую доходность около 4% годовых. На них сказалась уплата НДФЛ за 2017 год. Портфели со свежими деньгами пропустили ралли, я докупал бумаги уже на падении. Их доходность – около 7,3% годовых. Пока этот «проигрыш» ничего не значит, потому что возможностей для «ребалансировки» в этом полугодии пока не было. Последний раз мы ее делали 9 января. Доля акций сейчас в портфелях равна 33%.

Интересно, что динамика «голубых фишек» и «второго эшелона» в наших портфелях оказалась разнонаправленной. «Взвешенный» вклад «голубых фишек» +5,3%, а «второго эшелона» -6%. Получается, что «второй эшелон» падает! Получается, что причина ралли – скорее западные деньги, потому что иностранцы «вторым эшелоном» традиционно пренебрегают. Это дает нам возможность накапливать на низах качественные дивидендные акции, что является неплохим заделом на будущее.

Перечислю наиболее интересные уровни, куда может сползти рынок во время летнего затишья.

Газпром – ретест минимумов 135 вероятен.

Лукойл – может потрогать 4000 рублей за акцию – берем, если вдруг 3800 – укрупняемся. Дивиденды получены – чуть меньше 4% годовых.

Новатэк – пожадничал, когда цена была на 800 рублях за акцию, очень хотел 785 и 750, но увы. Дивиденды получены – чуть меньше 2% годовых.

Сбербанк – все, что ниже 200 – интересно.

Мостотрест – завершение строительства Крымского моста стало поводом для обвала котировок уж на 36% от максимумов, в ожидании дивидендов укрупняемся каждые 10% снижения.

НМТП – после задержания Магомедовых бумага спикировала на 31% от максимумов, подбираем и накапливаем в ответ на каждые 10% снижения.

Юнипро – ждем диапазон 2,70-2,75.

Московская биржа – пробить 105 рублей за акцию не может, ждем ретеста. Дивиденды получены – чуть меньше 8,5% годовых!

Золото - FXGD – в двух рублях от сильного уровня поддержки – 550 рублей за бумагу, стоит купить, если же снижение золота и укрепление рубля наложатся друг на друга, то идеальные уровни для покупки – 520 и 500.

Немецкий DAX – FXDE, уровень ниже 2150 симпатичен для покупки, то есть сейчас, но проход к 2000 реален. Особенно, если учитывать динамику евро к доллару.

Американский S&P – FXUS выглядит перекупленным, но ниже 3000 все равно стоит чуть-чуть купить, потому что доллар вероятно будет расти относительно любых других активов. Но уровень 2800 мне нравится больше, хотя мы его рискуем не дождаться.

Лишний раз хочу обратить ваше внимание, что полугодие не тот интервал, на котором стоит отслеживать результаты работы управляющего. 





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Когда стоит пополнять рублевые портфели? →
ETF с роботом Schwab . Подводим итоги учебного управления модельным портфелем →
REIT. Подводим итоги учебного управления модельным портфелем →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018