В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Санкции навсегда / 2 Августа 2017

Осмелюсь сделать долгосрочный прогноз.  Конгресс США решением обеих палат принял закон о санкциях против России. Считать, что Трамп пойдет против единодушной русофобской позиции американской элиты и не подпишет закон, нет никаких оснований. Россия официально поставлена в один ряд с такими изгоями, как Иран и Северная Корея. Русофобия стала законом.

Многие аналитики стремятся притупить остроту ситуации: «не все так однозначно», «есть лазейки» и т.п. На мой взгляд, ситуация катастрофична.

В Турции уже давно существуют отели, предлагающие туристам отдых RUSSIA FREE. Сам такой видел. Этот слоган теперь станет повсеместным правилом. Никто не будет вчитываться в умопомрачительные американские законы и регламенты. Просто коммерсанты и банкиры всего мира будут избегать контактов с русскими. На всякий случай, чтобы не рассердить Америку. «Железный занавес, сооруженный с той стороны».

Данный закон представляет собой требование о безоговорочной капитуляции России. Слово «безоговорочной» - ключевое. Санкции могут прекратиться после смены режима, или после распада страны. Или вообще никогда не прекратятся. На усмотрение американского Конгресса. Гибрид «Джексона-Вэника» и «Касабланкской конференции союзников 1942 года». Не случайно Россия, Северная Корея и Иран объединены как объекты давления. Видимо, американцам требуется совместная капитуляция всех стран-изгоев.

Что это означает для нас?

Деньги иностранных финансовых институтов покинут нашу страну.

Русские фондовые индексы навсегда останутся недооцененными. Мультипликаторы, например P/E, больше не будут работать. Нам остается уповать на дивидендные потоки, оцениваемые в процентах годовых. И на порядочность мажоритарных акционеров.

Я считаю, что эскалация противостояния Россия против НАТО при безответственности американской дипломатии чревата военным столкновением. Ставки непрерывно повышаются, как в «карибский кризис» 1962 года. Стороны обязательно попробуют друг друга на прочность. Это может быть «случайное» столкновение в Сирии, или война «по доверенности» на Украине. Сценарий катастрофы августа 1914 рассматривать не хочется. В этом случае моя писанина никому не пригодится.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016