В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Мнение от 24 марта 2016 / 24 Марта 2016

Балансировка портфеля.
Настала пора отреагировать на многолетние максимумы, которых достигли российские фондовые индексы.

Настала пора отреагировать на многолетние максимумы, которых достигли российские фондовые индексы. Сейчас они находятся на уровнях чуть ниже мая 2008, откуда начался обвал в прошлый кризис. Последнюю балансировку мы делали в январе 2015. Пора увеличить долю облигаций и уменьшить долю акций.
Уменьшать будем доли эмитентов, у которых самые высокие P/E: Новатэк, Сбербанк, Лукойл. Газпром не трогаем, потому что совсем недавно я уже уменьшил его долю.
В целом структуру портфеля с сегодняшнего дня выдерживаю такую: иностранные ETFs 33%, облигации 23% (+3), акции 44% (-3).
На днях мне удалось приобрести ETF на S&P по 2400 рублей за штуку, чего я очень давно ждал. Поэтому портфель полностью сформирован.
Стоит подвести итоги, как работает стратегия «asset allocation», во время плохих и хороших лет русского фондового рынка. В 2013 году индекс ММВБ вырос на 7,5%, «сбалансированные» портфели «Первого доверительного управляющего» выросли на 9,3%, что было сопоставимо с процентами по депозиту. В 2014 году  индекс ММВБ упал на 7%, управляемые нами портфели упали на 3,5%. Мы убеждали клиентов, что их портфели состоят из качественных бумаг с устойчивым дивидендным потоком, но объективно во время «отлива» и экономического спада в стране (а мы не осуществляем «коротких» продаж) сложно переиграть экономику в целом. В 2015 году «Первый доверительный управляющий» «умер», а портфели клиентов оказались замороженными в НРД почти на 11 месяцев. За это время индекс ММВБ вырос на 18% (с 1600 до 1900), но портфели клиентов выросли от 25 до 45%. «Пружина распрямилась», ставка на качественные бумаги себя оправдала. Разброс значений объясняется долей погашенных облигаций, деньги от которых уже никуда не инвестировались, а «пылились» на счетах ПДУ.

Источник: http://www.wealthinvestor.ru/opinion/andrey_lisev/balansirovka_portfelya/

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016