В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Дедолларизация. / 16 Августа 2018

Я по-прежнему считаю, что аналитики, предсказывающие крах Америки, выдают желаемое за действительное.
США – по-прежнему крупнейшая экономика в мире, хотя это можно оспорить, манипулируя паритетом покупательной способности. Оспорить нельзя то, что Америка лидирует по уровню и темпам роста производительности труда.

Поэтому именно США «снимают сливки» в сланцевой и робототехнической революциях. Видимо, если произойдет революции в медицине и биотехнологиях, если блокчейн-технология «заколосится» после изобретения квантового компьютера, американцы будут первыми, кто выиграет.

Из проблем Америки – колоссальный долг, накопленный с одной стороны государством, с другой – потребителями. Долговой пузырь может лопнуть в любой момент и похоронить многих инвесторов, в том числе пенсионную систему США. Но эти проблемы осознаются ФРС, потому катастрофа может сколь угодно долго откладываться.

То есть, для себя я решил, крах экономической гегемонии США неизбежен, но при нашей жизни его может и не произойти. Потому наличие американских индексных биржевых фондов в портфеле обязательно.

Но неолиберальные политики, озабоченные догмой «американской исключительности» и увлеченные санкциями против всего мира, способны приблизить конец доллара, как мировой резервной валюты. Дедолларизация началась. Пока этим озабочены правительства и центробанки стран, не признающие Трампа императором. Но эти государства медлительны и консервативны. Они только в начале пути по переводу расчетов в «другие валюты». Но процесс дедолларизации будет ускоряться по мере подключения к нему обычных инвесторов. Последней каплей для доллара станет отказ эмитировать облигации, номинированные в долларах США. На сегодняшний день именно доступ эмитентов к крупнейшему в мире рынку капитала делает доллар мировой резервной валютой. Но «бойцы санкционной войны» и в Конгрессе, и в администрации президента США делают все, чтобы рынок долларового капитала закрылся и замкнулся сам на себя.

Значит, «закат и упадок американской империи» мы увидим уже при нашей жизни.

В краткосрочной перспективе меня тревожат микро-кризисы в отрасли высоких технологий. Разовые 20% коррекции в акциях отдельных эмитентов могут быть предвестником более серьезного обвала. Уход инвесторов в доллар из развивающихся рынков (а-ля азиатский кризис 1998 года) может означать снижение «аппетитов к риску» с одной стороны, и недостаток ликвидности , с другой. Внимательно следим за кривой доходности американских казначейских облигаций. «Обратная» или «перевернутая» кривая, когда доходности выпусков с ближайшим погашением выше доходности «дальних» выпусков гарантирует крах на рынке акций.

https://www.bloomberg.com/markets/rates-bonds/government-bonds/us

Выводы. Я принял решение уменьшить долю биржевого «американского индексного фонда» FXUS с 13 до 11%, и соответственно увеличить долю золота FXGD с 7 до 9%.
Ситуацией, когда золото находится на двухлетнем минимуме к доллару, следует воспользоваться, чтобы там не говорили аналитики. Особенно это актуально для держателей рублевых портфелей, напуганных новой порцией антироссийских санкций, способных девальвировать рубль еще процентов на 10%. Нестабильность рубля сделала бессмысленным carry trade, то есть иностранные инвестиции в ОФЗ не эффективны. Купон не покрывает девальвационные риски. Собственно исход иностранцев из ОФЗ – самоподдерживающийся процесс. Чем ниже рубль, тем больше иностранных инвесторов сбрасывают ОФЗ, тем ниже рубль.

Новую коррекцию на фондовом рынке США я ожидаю осенью. При падении FXUS в район 3000-2900 можно будет вернуться к прежней структуре иностранной части портфеля.

Кроме того, мне не удается купить дешево Лукойл и Новатэк, потому для новых портфелей я начал изучать «Норникель» и «Алросу» как симпатичные дивидендные истории. Сейчас они мне кажутся дорогими, но при снижении их на 10% хотя бы, видимо, что-то купим.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Распродажа американских гособлигаций →
Результаты управления портфелями в 1 полугодии 2018 →
Когда стоит пополнять рублевые портфели? →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018