В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Покупаем наличное золото. / 28 Сентября 2018

В начале года я собирался приобретать наличное золото в пределах 3-5% от размера портфеля. Этот час настал.

С одной стороны золото находится на двухлетних минимумах к доллару – 1175 долларов за унцию. С другой стороны, вопреки геополитическим рискам рубль укрепился почти до 65 рублей за доллар. У крепкого рубля нет сторонников, кроме нерезидентов, эвакуирующихся с рынка ОФЗ, потому я не думаю, что это надолго.

Наличное золото я не намерен включать в состав портфеля, буду его переоценивать раз в год отдельной строкой. Дело в том, что стоит ввести понятие «оперируемое» и «неоперируемое» золото.

FXGD – ETF, обращаемый на Московской бирже – оперируемое золото. То есть, следуя стратегии распределения активов, если золото дорожает и его доля превышает эталон, например, на 0,3% от портфеля, я его продаю, а когда дешевеет и становится меньше на 0,3% от эталонной доли – покупаю. В итоге, у меня примерно одинаковое количество золота в портфеле, но его балансовая стоимость все ниже и ниже. Даже если само золото дешевеет.

Наличное золото, будь то слитки или монеты, - соответственно неоперируемое. Платить НДС или маржу оператору не имеет смысла. Задача наличного золота ждать «черного дня». На случай глобальной катастрофы с уничтожением электронных носителей информации об активах, прекращением безналичного денежного обращения, третьей мировой войны и т.п. потрясениях. Достаточно ядерного взрыва небольшой мощности в стратосфере, чтобы уничтожить всю электронику на полушарии. Вот тогда это золото пригодится. Пусть лежит. Будем надеяться, что оно не понадобится. 

В одной из книг Н.Талеба я вычитал об интервью с представителем одного из китайских наследных магнатов, инвесторов с вековым опытом. У него спросили, вот вы такой опытный инвестор, но часть вашего портфеля в ювелирных украшениях, вы же понимаете, что эта инвестиция бессмысленна? А тот ответил: Да, понимаю. Но никакой вековой опыт инвестирования не поможет предсказать нанкинскую резню, когда вам нужно здесь и сейчас откупиться от конкретного японского солдата. И никому в этот момент не интересно, где и сколько у вас хороших активов. Наша семья получила этот опыт, с тех пор часть активов, совсем маленькая, сосредоточена в носимых ценностях.

Прошу прощения за вольные цитирование, когда отыщу источник, поправлю текст. Сейчас удобный момент сделать подобную покупку. 





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ЦБ повысил ставку – наши действия →
Рекомендую книгу Р.Шарма "Взлет и падение государств" →
Замена в портфелях. →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018