В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Итоги 2017 года / 9 Января 2018

2017 год уникален тем, что вопреки падению индекса ММВБ на 5,5% наши портфели прилично выросли.

По старым портфелям доходность составила 10,41-11,75% годовых. По новым 11,4-12% годовых. «Старыми» я называю те портфели, по которым платился НДФЛ по итогам 2016 года. «Новые» - портфели, созданные в 2017 году. Этим объясняется разница в доходности между старыми и новыми портфелям.

«Доходность» - в нашем случае «чистая» – «на руки».

Внутри группы разброс 10,41-11,75% объясняется поговоркой «деньги к деньгам», чем больше портфель, тем тоньше его можно настроить, тем изящнее и точнее его ребалансировать. Средняя доходность составила 11,2%.

Очень интересна еще одна цифра: 3,9% из этих 11,2% - вклад купонов по облигациям и дивидендов по акциям. Получается, что «обыграть» русский индекс несложно, нужно только исключить из портфеля бумаги, по которым не выплачиваются дивиденды.

Но разницу между «минусом» по ММВБ и «плюсом» по нашим портфелям я объясняю долей иностранных биржевых фондов, обращаемых на Московской бирже и номинированных в рублях. Частота ребалансировки зависит от динамики базового актива (золото, немецкий DAX и американский S&P) и курса рубля к доллару. Рубль достаточно волатилен, чтобы не писали о цене нефти, и так получилось, что весь 2017 год мы удачно отлавливали его колебания.

Обычно наш отрыв от динамики индекса ММВБ не столь значителен, и ни разу за прошедшие пять лет нам не удавалось обыграть знак. То есть, если индекс ММВБ падал, например в 2012 году, мы тоже падали, хотя и не так быстро.

2017 год стал пятым годом, по которому накоплена статистика управления реальными портфелями. Среднегодовая чистая доходность наших портфелей составила 14,84%, а за те же 5 лет среднегодовая доходность индекса ММВБ составила 8,55% (простым процентом =42,76%/5 лет).

Посмотрим, что произойдет в 2018 году. Мои прогнозы пессимистичны.

Во-первых, «клинтонисты» из Госдепартамента США (мнение «твиттер-президента» Трампа никого не интересует) продолжают «повышать ставки» в русско-американском противостоянии. Это – дорога к военному столкновению. В лучшем случае нас ждет «война по доверенности». Учитывая их любовь к военным провокациям во время спортивных мероприятий (Олимпиады 2008 и 2014 годов), стоит осторожно относиться к 2018 году. Таких мероприятий будет два: Олимпиада и Чемпионат мира по футболу. Место войны - скорее всего Донбасс.

Во-вторых и в–третьих, санкции против «придворных» кремлевских олигархов и президентские выборы. У «клинтонистов» шаблонное мышление, они считают, что если им удалось заставить украинских олигархов поддержать государственный переворот в Киеве в 2014, то в Москве это тоже сработает. Список должен быть объявлен до 1 февраля, но санкции не обязательно сразу «выстрелят». Скорее нам следует ждать в начале года роста фондового рынка – короткая эйфория от победы Путина, после чего последует многомесячная депрессия, усиленная санкциями. Угадать ее глубину сложно, потому что западных денег на нашем рынке акций мало, но и отечественных совсем немного. Уход иностранцев из рынка облигаций обязательно повлияет на рынок акций, но количественно оценить степень этого влияния я не могу.

Тем не менее, мой пессимизм - не повод продать все акции сейчас и сесть на деньги в ожидании нового краха фондового рынка. Я могу ошибаться, а стратегия «распределения активов» обеспечивает нас достаточным запасом альтернативных классов активов, которые можно использовать как «подушку ликвидности», те же иностранные ETFs.

Например, я жду коррекцию американского фондового рынка с 2012 года, а ее все нет и нет. Может быть, она наконец случится в 2018 году? Вдруг пузырь биткоина лопнет и потянет за собой какие-то реальные активы?

Из долгосрочных рекомендаций. При снижении «золотого» ETF до 500 рублей за пай (это – индикатор) мы собираемся покупать в портфели наличное золото в пределах 3-5% от стоимости портфеля.

Из краткосрочных рекомендаций, ждем 2240 по индексу ММВБ, продаем по 1 проценту Сбербанка, Новатэка, Лукойла. Теперь у нас в акциях 29% в облигациях 35% в деньгах 3%. Деньги бережем или для уплаты НДФЛ за 2017 год, или для покупки Мостотреста ниже 140 рублей.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Изменения в портфелях. →
Ребалансировка →
Компрадоры →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.8)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018