В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

На пороге банковского кризиса. / 25 Августа 2017

Сегодня все утро слушал про радио передачи про аббревиатуру «БОМП», охватывающие группу частных банков Москвы с активами более 8% банковской системы России. «Слишком большие, чтобы упасть», «ЦБ должен вмешаться» и т.п.

Пара выводов.
Об облигационной части наших портфелей.
Мы ожидали кризиса муниципальных финансов, который не произошел. Единственная облигация города Москвы успешно погасилась весной.
Из облигаций банков у нас в портфелях присутствует единственный выпуск «Тойота-банка» с погашением в марте 2019. Судя по названию, этот банк не будет увлеченно кредитовать собственных владельцев, «закапывающих деньги вкладчиков в землю».
О будущем.
В целом макроэкономические перспективы нашей страны не слишком радужные. Я считаю, что огосударствление экономики ведет к застою «а-ля-80-е». Властные «вертикали», иерархические пирамиды, уместные в армии и в спецслужбах в прошлом веке, лишают экономику гибкости. Любой кризис (не обязательно падение цены на нефть) это проиллюстрирует. Самый слабый сегмент – банковский сектор. Качество банковского надзора деградирует. При Игнатьеве хуже, чем при Геращенко, при Набиулиной хуже, чем при Игнатьеве. Поясню, почему «хуже» и «деградирует». Я хорошо помню начало 2000 годов, когда в медийное пространство была вброшена идея «двухуровневой банковской системы»: привилегированные монстры и банки второго сорта с кастрированными лицензиями. Тогда общественность возмутилась, но сегодня мы наблюдаем, как сформулированная почти 15 лет назад стратегия успешно реализуется. Банки «второго эшелона», во-первых, объективно не выдерживают конкуренции с дуополией госбанков. А надзор за ними сводится к «зачистке», во-вторых. Банку России удобнее осуществлять надзор за небольшим количеством коммерческих банков. В результате мы очень скоро увидим, как целые сектора экономики  лишатся доступа к банковским услугам. Я имею в виду малый и средний бизнес, и не государственный бизнес. Их остатки на счетах не застрахованы, как заемщики госбанкам они мало интересны. Неполноценность и монополизм банковской системы  означает недофинансирование экономики. Потому застой.
Видимо, я это понимаю не один, потому следует ожидать возникновение иных финансовых институтов, посредством которых государство будет решать проблему хронического недоинвестирования экономики: промышленности и инфраструктуры.

не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016