В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

«Дно» близко. / 13 Марта 2020

Вчера был интересный день. Мне нравится выражение «убытки бродят по рынку и ищут к кому прислониться». Похоже, нашли.

12 марта мы наблюдали: драматический рост доллара против всех валют, падение золота с 1640 до 1560 долларов за унцию, падение американских облигаций, (хотя аналитики хором прогнозировали «уход в качество»). Похоже, из-за дефицита ликвидности начались массовые margin calls, и брокера ликвидируют позиции своих неудачливых клиентов.

Мне не хватило выдержки, я накупился REITs, пожадничал. Купленный мной фонд KBWY упал на 21%, WSR теряет 31%, купленный два года назад GOOD тоже теряет 21%. При этом KBWY находится на историческом минимуме и генерирует 7,30% годовых в долларах, WSR находится на историческом минимуме и генерирует 10,60% годовых в долларах, GOOD дешевле стоил только в кризис 2008 года и генерирует 9,50% годовых в долларах. Все три эмитента платят дивиденды ежемесячно. Очевидно, инвесторы охвачены паникой, раз игнорируют такие доходности.

Тем не менее, вчера ФРС объявил о поддержке рынков: количественное смягчение и кредитование банков. Но мгновенного восстановления не случилось.

На мой взгляд, «дно» на американском рынке уже близко, я считаю, что 2400-2450 по S&P500 уровень поддержки, на котором можно покупать. Сейчас индекс 2480. Кривая доходностей по американским бондам приняла нормальный «правильный» вид, что так же говорит, что ситуация с ликвидностью скоро наладится.

Для российского рынка строить прогнозы сложнее. Рукотворный обвал нефтяных цен прекратится неизвестно когда. Мы не можем угадать, что творится в умах политиков. Тем не менее, при уходе индекса Московской биржи в диапазон 2200-2250 (возможно, это случится сегодня в «пятницу 13го») я буду наращивать долю акций до 40% (+4%), долю долларов я уменьшил, вчера продавал по 75, чем создал необходимый запас ликвидности. Покупать буду Сбер-преф и добавлю 1% чего-нибудь еще (или Новатэка, или Газпрома, или Юнипро).

Из среднесрочных планов. При достижении курсом доллара 80 рублей продам половину позицию (сейчас 41% портфеля), на 90 рублей за доллар продам все оставшиеся доллары. Во время этого движения сокращу позицию по золоту с 9 до 7%, как было полтора года назад. У золота хорошие перспективы против доллара, это – функция=инфляция-номинальная ставка ФРС. Настоящая положительная ставка снижает привлекательность золота. Открытыми остаются следующие вопросы:
на каких уровнях покупать российские облигации? (Будет ли повышение ставки ЦБ с целью отбить атаку на рубль?)
ранее в моих портфелях присутствовали иностранные ETFs: FXDE и FXUS, покупать ли их снова и когда?

 





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Наращиваем долю акций в портфелях →
Шторм начался →
Рынки и коронавирус. →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018