В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Мнение от 23 ноября 2015 / 21 Января 2016

Я не дождался начала цикла повышения ставок ФРС.

Я не дождался начала цикла повышения ставок ФРС.  Во-первых, русские фондовые индексы обновили максимумы с 2011 года. И по-хорошему стоит пересмотреть структуру портфеля: уменьшить долю акций и увеличить долю облигаций.  Но есть еще два важных момента. 

Курс рубля укрепляется вопреки падению цены нефти. Это напоминает сжимаемую пружину, которая распрямится,  когда к концу года – в первом квартале на рынок поступит эмиссионный триллион рублей от ЦБРФ.   То есть любой всплеск девальвации рубля сделает незаметным потенциальное снижение западных фондовых индексов. 

Поэтому я принял такое решение:

1.       Уменьшил долю Сбербанка и Газпрома как голубых фишек с наименьшими дивидендами. 

2.       Не стал увеличить долю облигаций. 

3.       Вместо них увеличил долю западных ETF, довел долю немецкого индекса DAX до 10% вдогонку и долю золота до 5% тоже вдогонку. 

4.       Купил 10% портфеля ETF  на S&P.  В своем валютном портфеле я бы не стал это делать, а ждал бы коррекцию. Но в случае русского портфеля такого дорогого рубля больше может и не быть. 

Итого 25% активов  - западные индексы и золото. 25% - облигации.  Остальной портфель - акции. 


В облигационной части портфеля: полностью избавился:

§  от облигаций банков

§  от последней  муниципальной облигации  - Тверская область с погашением в декабре. 

PS. После провокации с уничтожением Су-24 нам следует ждать военного ответа России. Ментальность людей на Востоке такова, что они понимают только силу, и переговоры начинают, только проверив визави на слабость. На Востоке важно не потерять лицо. Все союзники России на Ближнем Востоке с любопытством сейчас смотрят на Путина. Любые уклонения от саммитов, запреты туризма, бактерии в курице, нудное ожидание официальных извинений - с точки зрения восточного человека - это проявления слабости. На военную провокацию должен быть военный же ответ. Все переговоры о деэскалации будут потом. Эрдоган это понимает, Путин это понимает, НАТО и США это понимают. Все ждут.... Со всеми последствиями для фондового рынка и рубля.

Источник: http://www.wealthinvestor.ru/opinion/andrey_lisev/


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016