В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

REIT. Подводим итоги учебного управления модельным портфелем / 16 Мая 2018

Хорошо, что управление было «понарошку». Оказалось, что отрасль коммерческой недвижимости переживают не лучшие времена во всем мире.

Возможно, из-за высокой закредитованности этот бизнес болезненно реагирует на повышение ставок. В результате все позиции оказались убыточными, за исключением дубайского траста (+1,9% за год). Худший результат показал мой любимый Gladstone Corp (GOOD), упавший на 20%, а его бумаг у нас была половина портфеля.

В итоге, стоимость «учебного» портфеля снизилась на 11%, при этом дивидендный доход «брутто» (без учета налогов), составил 5,7% годовых. То есть чистый минус мог составить -5,3%. Это оказалось хуже индекса REIT (бенчмарк - SCHH), который понизился за тот же период на 4,1% и выплатил дивидендов на 2,7%, то есть итого -1,4% убытка.

Получается, что мои рассуждения об избыточной диверсификации – ошибка.

Мы лишний раз убедились в том, что REIT по курсовой динамике напоминает собой облигацию. А это означает, что бумага чувствительна к динамике банковских ставок, во-первых, и ее курс всегда колеблется в диапазоне, сопоставимом с размером дивидендов. То есть для формирования портфеля следует «отлавливать» цену REIT у нижней границы диапазона, и ждать столько, сколько понадобится. Это – не тот актив, с покупкой которого стоит спешить.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Инвестируем в недвижимость- 1 →
Накануне войны →
«Магнит» – стоит признать ошибку. →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)
Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018