В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Сырьевые ETFs: макроэкономические проблемы против «горячих денег» / 17 Октября 2016

Одним из ключевых направлений инвестирования на глобальном рынке биржевых фондов традиционно являются вложения в сырьевые товары, воспринимаемые всеми категориями инвесторов как рискованные, но и весьма доходные элементы, входящие в структуру диверсифицированного инвестиционного портфеля.

В текущих экономических реалиях сырьевые товары находятся в совершенно уникальной ситуации, в которой их рыночным котировкам гарантировано все, кроме стабильности, т. е. фактически они превратились в активы, одновременно являющиеся «мечтой спекулянта» и «головной болью инвестора».

С одной стороны, ценовая конъюнктура сырьевых рынков в настоящий момент чрезвычайно далека от «идеальной». Стоимость многих сырьевых товаров кратно ниже их исторических максимумов, причем, строго говоря, фундаментальные показатели явно свидетельствуют о том, что в обозримой перспективе рассчитывать на «возврат к прежним вершинам» инвесторам не стоит, хотя бы потому, что прежняя модель глобального экономического роста, ориентированная на активное наращивание экспорта развивающимися странами, исчерпала себя. В результате развивающиеся страны, даже имея огромное желание, не способны развивать ориентированные на экспорт отрасли прежними темпами: рынки традиционных стран-импортеров стагнируют (или растут очень скромными темпами), а внутренние рынки развивающихся стран слишком малы, чтобы кардинальным образом повлиять на ситуацию.

Типичным и очень показательным примером в этом отношении можно считать мировой рынок нефти, который, несмотря на впечатляющую динамику с начала текущего года, продолжает оставаться крайне неустойчивым. Предложение нефти на нем в последнее время стабильно превышает спрос, причем даже в такой ситуации основные страны-производители «черного золота» никак не могут «согласовать» проводимую политику, активно конкурируя между собой за долю на мировом рынке энергоносителей, при этом все его участники пристально следят за развитием ситуации в китайской экономике.

С другой стороны, процентные ставки на глобальном денежном рынке остаются «аномально низкими», что приводит к масштабной «охоте за доходностью», затрагивающей, в частности, и рынки сырья. Мало того, в ситуации, когда на мировом рынке облигаций распространяется «эпидемия отрицательной доходности», многие национальные рынки акций «штурмуют» многолетние максимумы или давно преодолели их, а валютные рынки заметно «потрясывает» в преддверии начала процесса выхода Великобритании из Европейского союза,  рынки сырьевых товаров, по крайней мере, выборочно, рассматриваются многими инвесторами в качестве одних из «наименее перегретых» и, соответственно, представляющих определенный интерес при «продолжении эры дешевых денег».

Избыток «дешевых денег», имеющий место в мире, делает сырьевые активы привлекательными не потому, что они объективно недооценены по отношению к другим активам с точки зрения «истории» их рыночных котировок или стоят непропорционально мало по отношению к себестоимости их добычи, а лишь потому, что сырьевые активы на текущий момент «выросли меньше, чем все остальные» - и не более того.

Таким образом, в целом сырьевые рынки оказались сейчас на «перепутье»: в ближайшем будущем их динамика будет зависеть от того, что победим «в умах и настроениях инвесторов» - рациональные опасения или «горячие деньги». В первом случае высока вероятность дальнейшего сползания цен на сырьевые активы вниз, а во втором, напротив, - более вероятно движение вверх.

Стоит отметить, что «нервозности» на рынках добавляет целая «серия политических моментов», в частности, предстоящие выборы в США и ряде европейских стран, результаты которых могут оказаться весьма неожиданными. По сути, во многих развитых странах реальные шансы на победы имеют политики, активно критикующие «существующий порядок вещей» и готовые его менять, в ряде случаев весьма радикально, т. е. можно говорить о приходе в большую политику очевидных маргиналов (интересно, что среди них есть как приверженцы как крайне «левых», так и крайне «правых» взглядов).

Что же делать в подобной ситуации «тотальной неопределенности» инвесторам?

По большому счету, в настоящее время на мировом рынке сырьевых ETFs можно выбрать две основных стратегии работы, которые будут обладать максимальным «иммунитетом» к воздействую неблагоприятных факторов (иными словами, определенный интерес участников рынка к этим сырьевым активам будет обеспечен практически при любом сценарии развития ситуации в мировой экономике, за исключением «явно стрессового»).

Первая стратегия предполагает инвестирование в те сырьевые товары, которые традиционно считаются «защитными активами», в частности, драгоценные металлы. Их инвестиционная привлекательность обусловлена двумя основными факторами: во-первых, сохранением очень высокого уровня неопределенности в мировой политике и экономике (на текущий момент среди ключевых политических рисков можно отметить выход Великобритании из Европейского союза, непредсказуемость итогов президентских выборов в США и общее нарастание геополитической напряженности на фоне эскалации вооруженного конфликта в Сирии, а среди экономических – возможное замедление темпов роста китайской экономики, а также ряда других развивающихся стран), и, во-вторых, формирующимися ожиданиями относительно «плавного» начала глобального цикла повышения процентных ставок (пока и реальные действия ФРС США, и политика, проводимая ЕЦБ, свидетельствуют о том, что регуляторы не готовы быстро и кардинально отказаться от проводимой в течение последних лет политики).

С начала 2016 года по настоящее время (по 14 октября включительно) «золотые» и «серебряные» продемонстрировали вполне убедительную динамику, к примеру, фонд iShares Gold Trust ETF (IAU) прибавил 17,89%, а фонд ETFS Physical Silver Shares ETF (SIVR) – 25,88%.

Вторая стратегия предполагает смещение инвестиционных приоритетов участников финансовых рынков на те сегменты сырьевых рынков, которые в наибольшей степени выигрывают от развития общемировых тенденций (экономических, демографических, социальных и пр.). Подобные тенденции отличаются тем, что они одновременно затрагивают огромное количество людей, живущих в самых разных странах, и, обладая значительным уровнем инерционности, приводят к системному, долгосрочному изменению рыночной конъюнктуры.

В качестве примеров результативности применения подобной стратегии можно привести вложения в рынок сахара, выигрывающий как от роста численности населения, так и от трансформации структуры потребления продуктов питания (сначала 2016 года «сахарный» фонд iPath Bloomberg Sugar Subindex Total Return ETN (SGG) вырос на 48,60%), и рынок кофе, отличающийся беспрецедентным уровнем концентрации производства, растущий в натуральном и стоимостном выражении за счет развивающихся стран и обладающий низким уровнем ценовой эластичности («кофейный» фонд iPath Bloomberg Coffee Subindex Total Return ETN (JO) принес инвесторам 16,14%).

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016