В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в облигации развивающихся рынков / 3 Октября 2016

В настоящее время на глобальном рынке облигаций происходят «тектонические изменения», обусловленные тем, что на протяжении продолжительного периода времени процентные ставки находятся на уровне, незначительно отличающемся от нуля, причем ультрамягкая монетарная политика, проводимая центральными банками развитых стран, «подкрепляется» реализуемыми ими масштабными программами выкупа активов с рынка, в том числе и облигаций. Закономерным результатом этих изменений стала беспрецедентная «охота за доходностью» спровоцированная «аномально дешевой ликвидностью», развернувшаяся на облигационном рынке, причем наибольшим спросом у инвесторов пользуются долговые обязательства «надежных заемщиков», представленные преимущественно на развитых рынках.

Одним из наиболее явных проявлений «охоты за доходностью» можно считать возникновение «эффекта отрицательной доходности» на облигационных рынках развитых стран: сейчас значительная часть долгосрочных облигаций эмитентов высокого кредитного качества торгуется с отрицательной доходностью. С точки зрения классической экономической теории это лишено экономического смысла: по сути, при владении такими облигациями до момента погашения инвесторы приобретают актив, «гарантированно приносящий убыток».

Тем не менее, данный эффект имеет вполне логичное объяснение с позиции спекулянтов, рассчитывающих на то, что политика монетарного стимулирования будет продолжена в обозримом будущем (мало того, есть вполне реальные шансы на то, что некоторые центральные банки будут готовы предпринять «невиданные меры» в этой области). Их инвестиционная логика предполагает, что они смогут заработать не на получении купонов по облигациям (традиционно именно этот источник доходов является ключевым для среднесрочных и долгосрочных инвесторов), а на изменении их рыночных котировок. Дело в том, что между уровнем процентных ставок и рыночной ценой облигаций существует обратная взаимосвязь: при снижении уровня процентных ставок цена облигаций повышается, причем эта зависимости появляется тем сильнее, чем больше срок до погашения облигаций, и чем ниже величина установленного по ним купона.

Ключевым моментом, определяющим эффективность этой спекулятивной стратегии, является сохранение текущего уровня процентных ставок: если процентные ставки по-прежнему будут оставаться низкими, то данная стратегия способна принести приличную доходность, но в случае их повышения инвесторы понесут очень серьезные потери. При этом единственным регулятором, способным «сдвинуть» уровень процентных ставок вверх в мировом масштабе, является Федеральная резервная система США, глава которой – Дж. Йеллен – принципиально не дает прогнозов (и даже намеков) по возможному изменению уровня ставок и, тем более, по времени подобных изменений, систематически обращая внимание участников финансовых рынков на «нестабильность экономической ситуации в мире» (по сути, сейчас мировой рынок облигаций находится «в заложниках у ФРС США»).

Интересно, что в долгосрочной перспективе «сдувание» пузыря, надувшегося на облигационном рынке неминуемо (как минимум, логично ожидать исчезновения «эффекта отрицательной доходности», затрагивающего более 30% всего облигационного рынка). Основной вопрос заключается в другом: насколько быстро это случится? Фактически действия ФРС США могут лишь замедлить (при «замораживании» текущего уровня ставок) или, напротив, ускорить процесс «сдувания» пузыря (при их резком повышении), но ни в коем случае не могут его «отметить».

Проще говоря, инвестиционная ставка на продолжение «охоты за доходностью» на рынке облигаций априори сопряжена с чрезвычайно высоким уровнем риска, хотя бы потому, что при текущей рыночной конъюнктуре даже незначительное повышение процентных ставок приведет к непропорциональному снижению рыночных цен облигаций (исторически такой уровень риска был в большей степени характерен для рынка акций, чем для рынка облигаций, который считался «прибежищем консервативных инвесторов»).

И все же «отчаянные» инвесторы, верящие в продолжение «эры очень дешевых денег», могут рискнуть и попытаться заработать на «охоте за доходностью», но уже не на развитых, а на развивающихся рынках.

При всей своей рискованности переориентация на облигации развивающихся рынков является вполне логичной. Дело в том, что в условиях чрезвычайно низких процентных ставок рост цен облигаций (и соответствующее снижение их доходности) происходили крайне неравномерно: наиболее отчетливо эта тенденция проявилась на рынках облигаций развитых стран, в то время как на рынках облигаций развивающихся стран она появилась значительно слабее, т. е. цены облигаций на них выросли не столь существенно.

Очевидным свидетельством возникшего «дисбаланса по доходности» между развитыми и развивающими рынками выступает то, что на развивающихся рынках практически отсутствует «эффект отрицательной доходности», т. е. на них по-прежнему остается оправданным применение стратегии владения облигациями вплоть до погашения и не произошло кардинального изменения структуры инвесторов (ситуацию же на развитых облигационных рынках смело можно назвать «балом спекулянтов»).

Фактически у международных инвесторов, располагающих свободными деньгами и желающими работать на облигационном рынке, есть, мягко говоря, не совсем равноценные друг другу альтернативы:

1) инвестировать в явно «перегретые» и «оторвавшиеся от экономических реалий» развитые рынки облигаций, доходность которых находится на исторических минимумах (например, покупая облигации, погашающиеся через 10 лет, с доходность к погашению, равной всего 0,1% годовых, инвестор может заработать всего лишь 1% за весь период владения облигациями, причем ценовые риски для него являются аномально высокими);

2) инвестировать в облигационные рынки развивающихся стран, доходность на которых пока остается «в пределах разумного» (в частности, на них вполне реалистично найти облигации, имеющие доходность в пределах 4-7% годовых, а некоторых случаях – и более).

Столь явный перекос уже привел к частичному перераспределению средств глобальных инвесторов между этими группами облигационных рынков: часть средств, пусть и относительно небольшая, постепенно «перетекает» с развитых рынков на развивающиеся, причем этот процесс может получить серьезный импульс для дальнейшего развития, если ФРС США продолжит «осторожничать». При более активной «миграции капитала» с развитых на развивающиеся рынки доходности к погашению на последних продолжат снижаться, что приведет к дальнейшему росту цен на них.

При этом с начала текущего года биржевые фонды, ориентированные на вложения в облигации развивающихся рынков, уже показали вполне приличную доходность, в частности, фонд SPDR Barclays Emerging Markets Lokal Bond ETF (EBND) принес своим владельцам 15,6%, VanEck Vectors J. P. Morgan EM Lokal Currency Bond ETF (EMLC) – 16,4%, а PowerShares Emerging Markets Sovereign Debt Portfolio ETF (PCY) – 16,6%.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016