В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в «облачные технологии» / 10 Октября 2016

Одним из самых «молодых» и при этом весьма популярных среди частных и институциональных инвесторов направлений инвестирования на глобальном рынке биржевых фондов является высокотехнологичный сектор, объединяющий биотехнологии, нанотехнологии, разработку программного обеспечения, робототехнику, электронику и т. д. Сектор высоких технологий привлекает участников финансовых рынков, прежде всего, высокими темпами роста, которые, впрочем, совершенно не гарантируют высокого уровня рентабельности бизнеса и, соответственно, «впечатляющей отдачи» на инвестированный капитал.

В условиях «глобальной неопределенности» сектор высоких технологий обладает еще одним интересным преимуществом, которое можно назвать «свойством технологического прорыва». Дело в том, что практически любая эффективная технология, «зародившаяся» в высокотехнологичных отраслях экономики, рано или поздно «добирается» и до «простых смертных», причем, если она действительно «облегчает жизнь» среднестатистическому потребителю (пользователю этой технологии), то можно ожидать ее достаточно быстрого распространения. Как правило, подобные «технологические прорывы» сопровождаются кратным ростом отдельных сегментов сектора высоких технологий, причем этот рост может продолжаться на протяжении нескольких лет подряд (по этой причине такие сегменты зачастую называют «местами двухзначных темпов роста»).

Отличительной особенностью такого роста является его чрезвычайно высокий «иммунитет» к неблагоприятным факторам: что бы не происходило в экономике, сегмент, в котором произошел «технологический прорыв», продолжает демонстрировать положительную динамику и даже «беспрецедентные экономические потрясения» лишь замедляют его рост. В этом отношении очень показателен мировой финансово-экономический кризис 2008 года, который «больно ударил» по традиционным отраслям мировой экономики (некоторые из них до сих пор не вернулись на докризисный уровень), но не стал «тяжелым испытанием» для сектора высоких технологий (уже в 2009 году сектор продолжил свой рост).

Пожалуй, одной из самых перспективных «точек роста» в масштабах всего сектора высоких технологий можно считать «облачные технологии» (технологии облачных вычислений или технологии рассеянной обработки данных), стремительно развивающиеся с середины 2000-х годов.

В самом общем виде «облачные технологии» представляют собой технологии распределенной обработки данных, предполагающие предоставление пользователю компьютерных ресурсов (вычислительных мощностей и программного обеспечения) в качестве сервиса в сети Интернет.

По оценкам компании Gartner, по итогам текущего года общий объем мирового рынка публичных облачных технологий составит около 209 млрд. долл (по сравнению же с 2015 годом он вырастет более, чем на 17%).

Примечательно, что, согласно прогнозам специалистов компании IDC, российский рынок «облачных услуг» также будет развиваться в рамках общемировых тенденций даже в условиях экономической рецессии: по их мнению, он способен прибавлять порядка 12% ежегодно (иными словами, при подобных темпах роста национальный рынок «облачных услуг» будет удваиваться каждые 6 лет).

Уникальной особенностью «облачных технологий» является то, что пользователь платит только за «фактическое потребление» компьютерных ресурсов, т. е. используется принцип «плати, сколько сможешь». Этот принцип применяется в самых разных моделях, реализованных в «облачных сервисах», а именно:

1) «инфраструктура как услуга» (IAAS), в которой пользователь «арендует» необходимую ему инфраструктуру;

2) «программное обеспечение как услуга» (SAAS), предполагающей плату за использование программного обеспечения, в том числе и узкоспециализированного;

3) «платформа как услуга» (PAAS), подразумевающей возможность использования вычислительных платформ «по мере необходимости».

Именно эта особенность «облачных технологий» позволяет пользователям существенно сократить затраты на IT-инфраструктуру и программное обеспечение: потенциальная величина экономии оценивается экспертами в очень широком диапазоне, однако даже самые осторожные из них признают, что «облачные технологии» дают возможность сэкономить, как минимум, порядка 15% (самые оптимистичные оценки находятся в диапазоне от 50% до 70%).

Стоит отметить, что помимо эффекта снижения издержек «облачные технологии» обладают целым рядом объективных преимуществ: их прикладное использование является предельно простым; «облачные технологии» требуют от пользователя лишь одного – качественного доступа в сеть Интернет, обеспечивая высокий и постоянный уровень доступности этого сервиса; они обеспечивают практически неограниченную мобильность пользователей; такие технологии обладают высокой адаптивностью, «подстраиваясь» под реальные потребности пользователей и т. п.

При всей перспективности облачных технологий существует ряд «барьеров», мешающих развитию рынка «облачных технологий», основным из которых можно смело назвать страх пользователей за безопасность и конфиденциальность данных, которые они размещают в «облаках». Проведенные исследования, в том числе и среди пользователей «облачны сервисов», выявили один крайне любопытный факт: многие компании, особенно крупные, нередко используют такие сервисы только для хранения тех данных, которые не являются критически важными для бизнеса (самую ценную информацию они по-прежнему предпочитают «хранить в собственных закромах»).

Помимо страха широкому распространению облачных технологий препятствуют и некоторые другие факторы, в частности, активное сопротивление со стороны IT-подразделений компании (внедрение «облачных технологий» практически всегда означает сокращение численности этих подразделений) и элементарное нежелание компаний переходить на новые технологии (основной аргумент в этом случае – «все и так работает: зачем что-то менять?»).

Субъективность существующих препятствий при развитии «облачных технологий» приводит к весьма интересному «эффекту отложенного скачка». Как свидетельствует мировая практика, рано или поздно существующие «барьеры восприятия», и прежде всего, страхи пользователей относительно безопасности и конфиденциальности данных, будут преодолены (в немалой степени этому будет способствовать обострение конкуренции как на национальном, так и на глобальном уровне), что приведет к стремительному «скачку» в развитии этого рынка.

Стоит отметить, что первые признаки, позволяющие сделать вывод о подготовке к этому «скачку» на мировом рынке «облачных услуг», появляются уже сейчас: как минимум, очень показателен рост интереса к этим сервисам со стороны крупных компаний (на текущий момент основными пользователями облаков являются малые и средние компании), а также стороны секторов, у которых довольно велика доля расходов на IT (здесь нужно особо отметить банковский сектор, который, с одной стороны, является одним из лидеров по затратам на IT, а, с другой стороны, традиционно консервативен).

Инвесторам, рассчитывающим заработать на ожидаемом «скачке» на рынке «облачных технологий», можно использовать для этих целей фонд First Trust ISE Cloud Computing Index Fund (SKYY), прибавивший с начала года по 6 октября 14,21%.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016