В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

«Совпадающие» фонды

Совпадение фондов или перекрывающие друг друга фонды случаются тогда, когда инвестор приобретает с целью диверсификации паи двух или более фондов, которые на практике имеют похожие торговые стратегии и фактически владеют бумагами одних и тех же эмитентов. В этом случае диверсификация не только не достигает своей цели, а наоборот увеличивает риск для инвестора, о величине которого он не подозревает.

Чтобы избежать совпадения фондов, следует внимательно изучать во-первых их классификацию, и во-вторых, анализируйте их стратегии на предмет совпадения целей. То есть в вашем портфеле не имеет смысла держать более одного фонда акций высокой капитализации или индексного фонда, более одного фонда иностранных акций, более одного фонда акций малой капитализации, более одного фонда облигаций и т.д.

Найдите в интернете исследования коэффициентов корреляции выбранных вами в качестве кандидатов на покупку фондов, в которых их показатели сравниваются с бенчмарком. Это так называемые - R-squared.  И вы обнаружите много совпадений.

То есть , если в вашем портфеле уже есть S&P 500 Index fund со 100 процентным значение R вряд ли стоит приобретать еще фонды, чье R будет хуже.

Например, у вас уже есть Vanguard S&P 500 Index (VFINX). Стоит ли приобретать в портфель Vanguard Growth Equity (VGEQX)? Открываем соответствующую страницу на сайте Morningstar.com и обнаруживаем, что коэффициент корреляции с индексом R равен 97. Это значит, что сравниваемее вами фонды на 97 процентов состоят из одних и тех же акций. Значит никакой диверсификации владение двумя этими фондами не даст.

Другим способом избежать совпадения фондов станет внимательное изучение торговых стилей конкретных управляющих фондами, если это конечно не индексные фонды. Но не забывайте о том, что «гуру» могут «уставать» переигрывать рынок, а управляемые ими фонды по мере роста активов в управлении имеют свойство дрейфовать в сторону индексных стратегий. Например, управляющие декларируют что намерены оперировать акциями компаний средней капитализации, но в один прекрасный день обнаруживают, что любимые ими средник компании просто закончились, их фонд недоинвестирован. Тогда они начинают приобретать на излишние денежные средства акции добрых старых гигантов и диверсификация улетучивается. Так что за поведением «гуру» тоже следует следить.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016