В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs высокодоходных облигаций

ETFs высокодоходных облигаций

В мировой практике одними из наиболее консервативных финансовых инструментов, представленных на рынке ценных бумаг, вполне заслуженно считаются облигации. Эти ценные бумаги привлекают инвесторов, не готовых принимать на себя большие риски, прогнозируемостью доходов, невысокой волатильностью рыночных котировок и определенностью срока инвестирования (в настоящее время практически на любом национальном и, тем более, на глобальном рынке, инвестор может сформировать свой инвестиционный портфель из облигаций с близким сроком до погашения или, как вариант, до оферты)

Тем не менее, мировой облигационный рынок далеко не так однороден, как кажется на первый взгляд. Как правило, в зависимости от уровня доходности облигаций выделяют 4 основные группы облигаций:

1) низкодоходные облигации (минимальная доходность – минимальный риск);

2) облигации, характеризующиеся умеренным уровнем доходности (умеренная доходность – умеренный риск);

3) высокодоходные облигации (высокая доходность – высокий риск);

4) дефолтные облигации (аномальная доходность – аномальный риск).

Традиционно с дефолтными облигациями работает весьма ограниченное количество инвесторов, максимально терпимых к риску, а подавляющее большинство участников рынка делает свой выбор в пользу одной из первых трех групп облигаций в зависимости от требуемого уровня доходности и предполагаемого срока инвестирования, причем низкодоходные облигации зачастую выступают в роли «тихой гавани» для наиболее консервативных институциональных инвесторов, в то время как частные инвесторы предпочитают работать либо с облигациями, характеризующимися умеренным уровнем доходности, либо с высокодоходными облигациями.

Следует отметить, что в настоящее время наиболее привлекательные инвестиционные возможности имеются в сегменте высокодоходных облигаций.

На большинстве национальных рынков к высокодоходным облигациям относят облигации тех эмитентов, у которых имеются определенные сложности (в качестве примера подобных сложностей можно привести наличие значительного объема долга, падение объемов продаж, реализация дорогостоящего инвестиционного проекта, существование «трений» между основными собственниками и т. п.), однако обслуживание свои долговых обязательств они осуществляют вовремя и в полном объеме. Проще говоря, высокодоходные облигации – это облигации, погашение которых напрямую зависит от того, насколько эффективно эмитент сможет и, что крайне важно, будет решить имеющиеся проблемы. Очевидно, что уже при размещении таких облигаций, учитывая сложности, с которыми сталкивается эмитент, инвесторы будут требовать премию по доходности, которая обычно составляет от 3 до 6% годовых, хотя в некоторых случаях она может быть и выше, доходя до 7-10% (обычно, чем большем проблем у компании или чем значительнее их масштабы, тем больше величина этой премии), т. е. в подавляющем большинстве случаев высокодоходные облигации изначально характеризуются более высоким уровнем купонных ставок.

Именно это свойство и превращает их в весьма интересный актив в преддверии повышения ключевой учетной ставки Федеральной резервной системой США, которое, по оценкам экспертов, может начаться уже в текущем году, причем наиболее пессимистично настроенные специалисты полагают, что американский регулятор успеет сделать это дважды. Дело в том, что повышение учетной ставки в США, являющейся основным ориентиром для всего глобального рынка, неизбежно приведет к росту доходности облигаций и, соответственно, падению их рыночных цен, однако влияние этого фактора на отдельные облигационные выпуски будут очень неравномерным. В целом будет соблюдаться следующая закономерность: чем выше ставка купона, тем меньше «пострадают» облигационные выпуски в результате роста процентных ставок, и наоборот (иными словами. в «группе риска» окажутся все обращающиеся облигации, но сильнее всего рост ставок «ударит» по низкодоходным облигациям, а высокодоходные облигации, напротив, будут обладать своеобразным «иммунитетом», пусть и не абсолютным, к ухудшению рыночной конъюнктуры).

Проиллюстрировать «иммунность» высокодоходных облигаций к повышению процентных ставок можно на условном примере. Предположим, имеется два облигационных выпуска, погашающихся через 5 лет, однако по первому выпуску установлена процентная ставка в размере 3% годовых (низкодоходная облигация), а по второму – 9% годовых (высокодоходная облигация), причем оба выпуска торгуются по номинальной стоимости (рыночная цена облигаций равна 100% от номинала), а купоны по ним выплачиваются один раз в год.

При росте процентной ставки на 1% снизятся цены обоих облигационных выпуском, однако масштаб снижения будет кардинальным образом отличаться: если низкодоходная облигация с купоном, равном 3%, «провалится» сразу на 4,45%, то высокодоходная облигация потеряет в цене 3,79%. Если оценивать снижение рыночных котировок облигаций в терминах купонной доходности, то для низкодоходной облигации падение будет примерно равно величине купона, полученной за 18 месяцев, то для высокодоходной облигации – купону, полученному за 5 месяцев.

Кроме того, нельзя забывать о том, что рост процентных ставок на мировом рынке рано или поздно приведет к «развороту» потоков капитала: если сейчас капитал, пусть и не в таких масштабах, как несколькими годами ранее, поступает с развитых рынков на развивающиеся, то повышение ставок вполне способно кардинальным образом изменить ситуацию (по сути, капитал начнет возвращаться на «историческую родину»). В этом случае на развивающихся рынках может возникнуть один весьма примечательный эффект: высокодоходные облигации на них потеряют в цене больше, чем на развитых рынках, так как на повышение процентных ставок «наложится» отток капитала.

В настоящее время на рынке существует достаточно много вариантов инвестирования в высокодоходные облигации, однако биржевые фонды являются среди них наиболее предпочтительными. Это связано с тем, что практически все ETFs, работающие в этом сегменте облигационного рынка, стремятся ориентироваться на индексы «широкого рынка», предполагающие высокий уровень диверсификации инвестиционного портфеля (зачастую в состав инвестиционных портфелей подобных фондов одновременно входит порядка 100 облигационных выпусков), что далеко не всегда можно обеспечить, к примеру, при самостоятельном инвестировании в высокодоходные облигации. С точки зрения инвестора широкая диверсификация обладает одним очень серьезным преимуществом: она позволяет минимизировать риски дефолта, т. е. если один или два эмитента субфедеральных облигаций окажутся не в состоянии справиться со своими проблемами и допустят дефолт, то это, безусловно, скажется на доходности фонда (например, по итогам года инвестор заработает не 10%, а 8% годовых в валюте), но влияние подобных «единичных» дефолтов будет весьма ограниченным.

Необходимо заметить, что с начала текущего года многие ETFs, ориентированные на вложения в высокодоходные облигации, смогли продемонстрировать вполне приемлемый уровень доходности, особенно если принять во внимание тот факт, что мировой рынок облигаций уже начал «съезжать» вниз на фоне ожиданий роста ставки в США, в частности, биржевой фонд BofA Merrill Lynch High Yield Bond Zero Duration Fund (HYZD) по состоянию на закрытие торгов  17 августа прибавил 3,85%, фонд Market Vectors Fallen Angel ETF (ANGL) – 5,16%, а фонд Market Vectors Emerging Markets High Yield Bond ETF (HYEM) – 5,78%.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016