В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Куда лучше инвестировать в облигации или в фонды облигаций? Есть ли лучшее время для таких инвестиций?

Куда лучше инвестировать в облигации или в фонды облигаций? Есть ли лучшее время для таких инвестиций?

Облигации являются формой долга, эмитируемые корпорациями или правительствами.  Когда вы покупаете облигации вы одалживаете деньги эмитенту на установленный период времени. По облигациям вам платят процент до конца периода обращения, когда вам будет погашена вся сумма

Типы облигаций определяются в зависимости от эмитента. Существуют корпоративные, коммунальные, государственные, муниципальные облигации.

Инвесторы обычно держат облигации в своем портфеле до погашения. Инвесторы получают процент (купон) каждые 3 месяца или 1, 5, 10 или 20 лет. Цены на облигации колеблются, пока инвестор держит их в своем портфеле, но всю сумму, инвестированную в облигации, он получит только при ее погашении. Таким образом, инвестор не может потерять «тело» долга, за исключением критических случаев, таких, как банкротство эмитента.

Например, такая известная компания как Ford Motor Company платит 7% годовых на 30 летние облигации. Инвестор решает купить этих бумаг на 10000 долларов, переводит деньги Форду, получает взамен сертификат. Каждые 6 месяцев он получает 350 долларов (10000*7%/2). Через 30 лет инвестор получит назад свои 10000 долларов.

Фонды облигаций инвестируют в облигации. Их портфель представляет собой корзину иногда из десятков и сотен бумаг. Фондами облигаций управляют команды управляющих, которые исследуют долговой рынок и стремятся максимизировать доходы клиентов в зависимости от фазы экономического цикла. Покупают и продают облигации в зависимости от целей своих пайщиков. Поэтому, фонды облигаций редко держат их до погашения.  И поэтому несут риск потери «тела» долга, если продают облигации дешевле их номинальной стоимости. Это – главное различие между индивидуальным инвестированием в облигации и в фонды облигаций.

Макроэкономическая причина очевидна. Когда ставки в экономике растут цена на облигации снижаются, и инвесторы, выводящие деньги из фондов облигаций, вынуждают последние продавать их с убытком. Чего не происходит, когда ставки в экономике снижаются и бумаги дорожают.

Хотя фонды облигаций редко допускают резкие обвалы стоимости своих портфелей, консервативный инвестор в облигации обычно не любит наблюдать, как колеблется или снижается стоимость его портфеля.

Тем не менее, средний инвестор обычно не имеет времени проводить исследования долгового рынка, разбираться в особенностях каждого выпуска облигаций и избегать ошибок. Такой инвестор может приобрести индексный фонд облигаций с низкой стоимостью владения (TER), например  Vanguard Total Bond Market Index (VBMFX) сочетающий долгосрочную доходность с низкой волатильностью.

Кроме того, инвестор сам может поиграться с улучшением своего портфеля составленного из фонда облигаций, реагируя на движение процентной ставки ФРС, например. Если ставка растет, то фонды облигаций дешевеют. И их паи можно покупать в расчете на последующий рост также, как вы бы покупали непосредственно облигации. Но ликвидность фондов облигаций гарантированно выше конкретных выпусков конкретных эмитентов.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016