В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Проблемы бразильской экономики: всерьез и надолго

Проблемы бразильской экономики: всерьез и надолго

В протяжении последних нескольких лет в мировой экономике отмечается один чрезвычайно важный глобальный тренд – постепенный разворот потоков капитала с развивающихся на развитые рынки (достаточно часто его также называют «возвращением инвестированного капитала»), причем он объективно обусловлен двумя основными причинами – ожиданием инвесторами повышения процентных ставок в США и возможным «исчерпанием» моделей экономического роста целого ряда развивающихся стран, в том числе и крупнейших среди них.

Очевидно, что изменение направления потоков капитала будет весьма и весьма существенно влиять на привлекательность развивающихся экономик для инвесторов, особенно в ближайшей перспективе, так как совсем скоро оба эта фактора проявятся в полную силу. Дело в том, что очень долгое время ожидание повышения процентных ставок было одной из «главных страшилок» для инвесторов по всему миру, однако монетарные власти в США всегда находили те или иные причины для того, чтобы сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне (учетная ставка Федеральной резервной системы США находится в диапазоне от 0% до 0,25% с декабря 2008 года). Судя по всему, период аномально низких процентных ставок подходит к своему логическому завершению: в сентябре текущего года Дж. Йеллен сообщила об «уместности» повышения процентных ставок до конца текущего года, обосновывая это стабилизацией на рынке труда (в августе 2015 года уровень безработицы в США опустился ниже порогового значения, равного 6,5%, на 1,4%) и ожидаемой динамикой инфляции (можно предположить, что рост процентных ставок начнется в декабре 2015 года и умеренными темпами продолжится в 2016 году).

Кроме того, все более очевидным становится несовершенство экспортно-ориентированных моделей экономического роста, выбранных подавляющим большинством развивающихся стран. В наиболее общих чертах подобная модель развития предполагает рост экономики за счет развития отраслей и секторов экономики, ориентированных на экспорт, который оказывается вполне конкурентоспособным на мировом рынке по цене за счет самых разных факторов (как правило, более дешевой рабочей силы, наличия необходимой ресурсной базы или выгодной логистики). В итоге при наличии достаточного внешнего спроса экспортные отрасли становятся драйверами развития всей национальной экономики в целом, а уже вслед за ними, выступая в роли «догоняющих», начинают постепенно подтягиваться и остальные отрасли экономики, причем этот процесс зачастую происходит не только очень медленно, но и весьма неравномерно.

Соответственно, в долгосрочной перспективе темпы экономического роста стран, выбравших подобную модель развития, в значительной степени зависят от того, насколько остальные отрасли успели «догнать» экспортно-ориентированные: если благоприятная внешняя конъюнктура сохраняется в течение продолжительного времени и уровень «отставания» отраслей, ориентированных на внутренний рынок, является относительно небольшим, то при сокращении внешнего спроса экономика имеет реальные шансы «перенастроиться» на внутренний рынок, в противном случае происходит «экспортный разрыв», при котором внутренний спрос просто не способен компенсировать падение внешнего спроса.

По большому счету, именно с этой проблемой сейчас и столкнулись практически все развивающиеся страны: их экспортные возможности значительно превышают темпы роста внешнего спроса. Так, в 2012 году мировая экономика в целом выросла на 3,1%, в 2013 году – на 3,2%, в 2014 году – на 3,3%, а по итогам 2015 года, согласно последним оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, она прибавит всего на 2,3%, причем в 2016 году темпы ее роста составят 2,7%, т. е. окажутся ниже средних за предшествующие 5 лет. Кроме того, дополнительной «головной болью» для развивающихся стран является значительное усиление конкуренции на внешних рынках, причем как счет проведения активной протекционистской политики на государственной уровне, так и счет выхода на этот рынок новых игроков (например, отдельных стран Юго-Восточной Азии и Африки).

Пожалуй, одной из самых тех развивающихся стран, которая сейчас в наибольшей степени «страдает» от несовершенства модели экономического роста, является Бразилия, которая буквально несколько лет назад нередко называлась «инвестиционной жемчужиной Латинской Америки». По крайне мере, об этом явно свидетельствует динамика основного бразильского индекса Bovespa за последние несколько лет: с конца 2012 года по текущий момент основной индикатор бразильского рынка акций «болтается» в достаточно широком боковом коридоре, потеряв при этом 22,84%.

На диаграмме приведена динамика индекса Bovespa в 2013-2015 годах (по 2 октября 2015 года включительно)

В чем же выражается несовершенство бразильской модели экономического роста?

Во-первых, она оказалась объективно неприспособленной не только к падению, но и к элементарной стагнации внешнего спроса, причем очень явно это проявилось после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года. Практически все страны, столкнувшись с падением ВВП по итогам 2009 года и перейдя к восстановительному росту в 2010 году, начиная с 2011 года, вышли на более или менее плавную траекторию экономического развития, однако в Бразилии этого не произошло (в 2011 году ВВП страны вырос на 2,7, в 2012 году – на 1,0%, в 2013 году – на 2,5%, в 2014 году – на всего на 0,3%).  Примечательно, что и в 2015 году ситуация, скорее всего, кардинально не изменится: согласно прогнозам экспертов, в текущем году ВВП Бразилии сократится примерно на 1,4-1,8%.

Откровенно слабая динамика бразильского ВВП в значительной степени связана с тем, что внешняя торговля страны очень сильно зависит от ситуации в Китае, который де-факто также столкнулся с необходимостью переориентации с внешнего на внутренний рынок. Соответственно, Китай объективно заинтересован в замещении импортной продукции, в то время как для Бразилии он является ключевым торговым партнером (товарооборот между этими странами превышает 90 млрд. долл. в год), которого приходится около пятой части всего внешнеторгового оборота страны (проще говоря, Бразилия очень заинтересована в экспорте в Китай, а Китай, напротив, намерен, по возможности, его сокращать). Мало того, при дальнейшем витке «валютных войн», сопровождающихся девальвацией национальных валют, Бразилия имеет вполне реальные шансы, по крайней мере, частично потерять для себя китайский рынок (это неизбежно произойдет, если Китай решится на более существенную девальвацию юаня).

Во-вторых, по мировым меркам для развивающихся стран в Бразилии довольно высокий уровень государственного долга: по оценкам Barclays, сейчас он составляет около 69% ВВП, причем настороженность вызывает не столько текущий уровень долговой нагрузки, сколько темпы ее роста (в частности, в 2011 году уровень долговой нагрузки был равен 54% ВВП). Увеличение размеров государственного долга является весьма тревожным сигналом в условиях постепенного превращения государственного бюджета страны из профицитного в дефицитный (оценочная величина дефицита бюджета Бразилии – порядка 0,5-0,9% ВВП) при сохранении и интенсивном развитии системы социальной поддержки населения (по данным независимых исследований, в той или иной форме государственную поддержку получает около 30-35% всех бразильских домохозяйств). Пока ситуацию с государственным долгом в Бразилии нельзя назвать критической, однако при сохранении статус-кво страна может оказаться в замкнутом круге: получаемые доходы в значительной степени будут «проедаться», что радикальным образом снизит возможности Бразилии по государственному стимулированию экономики.

В-третьих, серьезной проблемой Бразилии можно считать довольно непростую политическую ситуацию, которую дополнительно «раскочегарил» коррупционный скандал вокруг государственной компании Petrobras, который потенциально может привести к отставке действующего президента Бразилии Д. Руссефф (именно она долгое время возглавляла эту компанию). Собственно, для большинства развивающихся стран вообще не свойственна «идеальная» политическая стабильность, однако президентский импичмент (если до этого дойдет), как минимум, способен полностью «похоронить» структурные реформы, которые давно назрели в бразильской экономике (в частности, давно назревшую налоговую реформу).

Резюмируя все сказанное выше, можно констатировать, что в настоящий момент инвестирование в бразильскую экономику при помощи ETFs является довольно сомнительным мероприятием с точки зрения соотношения доходности и риска: сейчас инвесторы без особого труда могут найти более интересную альтернативу «сжимающейся» экономике с приличным долгом и сложной политической ситуацией, причем как среди развивающихся, так и среди развитых рынков (так, с начала текущего года биржевые фонды, ориентированные на Бразилию, являются одними из аутсайдеров среди развивающихся рынков, в частности, фонд iShares MSCI Brazil Capped ETF (EWZ) потерял 35,90%,  Brazil Mid Cap ETF (BRAZ) – 36,87%, Brazil AlphaDEX Fund (FBZ) – 39,32%, а Market Vectors Brazil Small-Cap ETF (BRF) – сразу 47,08%).

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016