В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в нефть

ETFs, инвестирующие в нефть

В настоящее время на глобальном рынке биржевых фондов одним из самых популярных биржевых товаров среди частных и институциональных инвесторов является нефть, причем одни фонды предпочитают вкладывать средства инвесторов в акции нефтяных компаний, а другие считают более интересным активом непосредственно сырую нефть.

Примечательно, что в сложившихся макроэкономических условиях взгляды разных участников рынка на состояние и перспективы мирового рынка «черного золота» кардинальным образом отличаются друг от друга: если наиболее оптимистично настроенные инвесторы надеются на возврат рынка к уровням 70-80 долл. за баррель, осторожные «реалисты» прогнозирую широкий боковой тренд в пределах 40-60 долл. за баррель, а самые «закоренелые» пессимисты считают вполне возможным провал до 20-30 долл. за баррель, при этом и те, и другие приводят в свою пользу весьма убедительные аргументы.

Стоит отметить, что подобные «разброд и шатание» при всей разнородности мирового нефтяного рынка совершенно для него не типичны: как свидетельствует статистика, в течение последних 20 лет мнения специалистов относительно цен на «черное золото» отличались намного меньшим разбросом (обычно на долю так называемых «маргинальных» или «полярных» ожиданий приходилось не более 5-10%, в то время как сейчас этот показатель подскочил почти до 50%).

Если внимательно посмотреть на ситуацию сложившуюся на нефтяном рынке, то можно однозначно констатировать, что фактически он находится «на распутье» и может легко «качнуться» в любую сторону (иными словами, с точки зрения спроса и предложения этот сырьевой рынок находится в состоянии чрезвычайно хрупкого равновесия, которые может быть легко нарушено в любой момент). Дело в том, что для нефтяного рынка, как, впрочем, и любого другого, огромное значение имеет соотношение предложения (имеющиеся запасы нефти + добыча) и потребления нефти (текущее потребление + формируемые запасы), причем пока рассматриваемый рынок является слабо профицитным.

При этом ситуация «перевернулась» из дефицитной в профицитную относительно недавно и, что очень важно, совершенно неожиданно для многих участников рынка  (в частности, в конце 2013 года лишь некоторые специалисты допускали коррекцию цен на нефть в район 80 долл за баррель, причем никто из них не прогнозировал, что снижение таких масштабов будет продолжительным).

 Так, по данным BP, в 2014 году совокупная мировая добыча нефти составила 88,673 млн. баррелей в день, при этом потребление нефти в глобальном масштабе достигало 92,086 млн. баррелей в день (имевший место дефицит был довольно заметен, так его величина – 3,413 млн баррелей в день эквивалентна 3,71% совокупного годового потребления). Однако в 2015 году ситуация стала очень быстро изменяться: согласно оценкам экспертов Международного энергетического агентства, уже во II квартале текущего года «глобальный переизбыток» нефти на рынке «достиг 3 млн.баррелей в сутки». Фактически при стагнации спроса (по оценке ОПЕК, в среднем он практически не изменится по сравнению с прошлым годом и будет колебаться около отметки 92,0 млн. баррелей в день) за счет увеличения предложения нефти сначала был полностью ликвидирован сложившийся дефицит, а потом на глобальном рынке появилось излишнее предложение углеводородов.

Изменение «расклада сил» на нефтяном рынке уже привело к радикальному изменению его конъюнктуры: если в начале 2014 года стоимость барреля нефти колебалась около отметки в 110 долл., то сейчас она стоит в 2 с лишним разе дешевле – порядка 48 долл, при этом есть очень серьезные основания полагать, что новая «картина мира» сохранится, как минимум, на протяжении ближайших нескольких лет (иными словами, многие факты говорят о том, что возврат к дорогой нефти произойдет не скоро).

Во-первых, пока в мире нет стран, играющих значительную роль на мировом рынке углеводородов и готовых пойти на более или менее существенное сокращение добычи нефти. Дело в том, что в условиях растущей глобальной конкуренции снижение объемов добычи нефти автоматически означает сокращение рыночной доли страны на мировом рынке, вернуть которую будет очень и очень непросто (здесь весьма показательным является пример ОПЕК, представители которой на протяжении всего 2015 года делают громкие заявления о «готовности повлиять на рынок» и «желании договариваться с независимыми игроками», но при этом страны, являющиеся членами этой организации стабильно «выскакивают» за пределы установленных квот). По этой причине многие нефтедобывающие страны готовы тратить резервы, накопленные за тучные годы, но не идти на сокращение добычи, особенно если учесть, что ослабление подавляющего большинства национальных валют по отношению к доллару США в определенной степени сгладило падение рыночных цен на «черное золото».

Помимо нежелания традиционных лидеров по добыче нефти сдавать свои рыночные позиции дополнительным фактором, усиливающим неопределенность на мировом рынке, является фактический возврат Ирана на мировой рынок. Согласно экспертным оценкам, в течение 2016 года Иран способен нарастить добычу примерно на 0,7-1,0 млн. баррелей в день, причем помещать ему в этом может лишь недостаточный уровень развития «нефтяной инфраструктуры» страны, объективно требующей значительных инвестиций. Можно предположить, что Иран, борясь за свое «место под солнцем», будет действовать на нефтяном рынке весьма агрессивно, не боясь «продавить» рыночные котировки нефти, причем власти Ирана уже заявили о намерении «значительно усилить» свое присутствие на европейском рынке (сейчас иранский экспорт ориентирован преимущественно на страны Азиатско-Тихоокеанского региона).

Еще одним важным моментом является то, что сланцевая добыча нефти и природного газа в США, не смотря на мрачные прогнозы скептиков, сократилась, но все же не  остановилась полностью, причем американские власти уже дали понять, что при низком уровне цен они готовы поддержать сланцевых добытчиков через предоставление им государственных субсидий (например, сейчас активно обсуждаются алгоритмы и параметры субсидирования, причем предполагается, что схемы поддержки заработают на практике, если средние рыночные цены на нефть будут находиться ниже 50 долл. за баррель в течение 6 месяцев подряд).

Во-вторых, в условиях растущего предложения нефти на мировом рынке просто нет стран-потребителей, способных полностью «забрать» излишки нефти с рынка (например, по оценкам Международного экономического агентства, даже без учета «иранского фактора» в 2016 году на глобальном рынке сохранится профицит в размере примерно 1,0 млн. баррелей в сутки). Кроме того, Китай, который на протяжении всего последнего десятилетия был основным «двигателем»рынка нефти, сейчас пытается перестроить свою экспортно-ориентированную экономику на внутренний рынок, что неизбежно отразится на темпах его экономического роста и, соответственно, спроса на нефть (емкость внутреннего рынка Китая недостаточно велика для сохранения прежних феноменальных темпов экономического роста).

Подводя итог всему сказанному выше, можно резюмировать, что профицит нефти на рынке в ближайшее время сохранится, поэтому в краткосрочной перспективе существенный рост цен на «черное золото» представляется очень маловероятным, однако через 3-4 года вероятно постепенное восстановление баланса между спросом и предложением и, соответственно, на рынке нефти возможен частичный «ценовой ренессанс». По этой причине на текущий момент одной из наиболее интересных среднесрочных инвестиционных стратегий, рассчитанной на срок инвестирования порядка 4-5 лет, можно считать покупку «нефтяных» ETFs в моменты рыночных провалов (в частности, для покупок привлекателен диапазон 35-40 долл. за баррель), которую можно реализовать при помощи таких биржевых фондов как DB Crude Oil Long ETN (OLO), DB Oil Fund (DBO), Pure Beta Crude Oil ETN (OLEM) или S&P GSCI Crude Oil Tot Ret Idx ETN (OIL), причем наиболее оправданным является поэтапное открытие длинной инвестиционной позиции по нефти.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016