В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в алюминий: риск не оправдан

ETFs, инвестирующие в алюминий: риск не оправдан

В настоящее время на глобальном рынке ETFs существует достаточно много самых разнообразных фондов, специализирующихся на вложения в металлы, причем среди них есть как фонды, ориентированные на инвестирование непосредственно в физический металл, так и синтетические фонды, предпочитающие включать в состав своих активов фьючерсы на металлы.

Тем не менее, подавляющее большинство «металлических ETFs» отдает предпочтение работе с драгоценными металлами (прежде всего, золоту и серебру, и, в значительно меньшей степени, – платине и палладию), в то время как вложения в промышленные металлы, особенно на протяжении последних нескольких лет, сложно назвать популярными среди участников рынка.

В значительной степени «перекос» мирового рынка ETFs в пользу драгоценных металлов обусловлен ситуацией, складывающей в мировой экономике: по сути, начиная с глобального финансово-экономического кризиса 2008 года, экономику продолжает периодически «потряхивать», причем зачастую серьезные проблемы возникают там, где их совершенно «не ждали» (например, более чем двукратное падение цен на нефть очень болезненно отразилось на экономике стран-экспортеров нефти, однако, по крайней мере, пока, не привело к заметному экономическому оживлению в странах-импортерах «черного золота», в которых накопилось много проблем структурного характера, объективно не решаемых в сжатые сроки). Закономерным результатом высокой турбулентности на финансовых рынках является повышенный спрос на защитные активы со стороны инвесторов, многие из которых рассматривают приобретение драгоценных металлов как простой способ защиты от инфляции.

Что же касается промышленных металлов, то в их отношении у участников финансовых рынков сформировалась совершенно противоположное мнение. Дело в том, что на протяжении нескольких последних десятилетий увеличивающийся спрос на ресурсы в очень значительной степени обеспечивался за счет роста развивающихся экономик, причем одним из ключевых потребителей являлся Китай, продемонстрировавший настоящий «экономический скачок» и в рекордные по историческим меркам сроки вышедший на второе место в мире по размерам национальной экономики. Однако сейчас становится совершенно очевидным замедление темпов экономического роста в Китае: совсем недавно был обнародована статистика за II квартал текущего года, согласно которой темпы роста экономики «поднебесной» (год к году) составили 7,0% (аналогичного результата Правительство Китая ожидает по итогам всего года в целом), при этом в 2014 году она выросла на 7,4%, в 2013 году – на 7,7%, а в 2012 году – на 7,8%. Мало того, специалисты прогнозируют, что, как минимум, на протяжении ближайшего года, данная тенденция сохранится, в частности, эксперты Международного валютного фонда ожидают, что в 2016 году экономика Китая вырастет всего на 6,3%.

Учитывая, что замедлением темпов роста китайской экономики, проблемы в мире не ограничиваются, например, далеко не все благополучно в Латинской Америке, промышленные металлы считаются весьма рискованным активом, так как динамика цен на них находится в прямой зависимости от темпов экономического роста глобальной экономики (чем быстрее она растет, тем выше цены на такие металлы).

Пожалуй, сильнее всего зависит от состояния мировой экономики рынок алюминия, который используется практически во всех отраслях промышленности (в частности, в строительстве, авиационной, автомобильной, судостроительной, электротехнической и химической промышленности, производстве упаковки, в том числе для пищевых продуктов и пр.). При этом мировой рынок алюминия непосредственно «завязан» на ситуацию в китайской экономике, что связанно со сложившейся «географией» производства данного металла. По данным International Aluminium Institutе, в 2014 году в общей сложности в мире было произведено 53,127 млн. тонн алюминия, причем из них 27,517 млн. тонн (или 51,8% рынка) пришлось на Китай (здесь нужно подчеркнуть, что пятью годами ранее – в 2009 году – в Китае было произведено 12,964 млн. тонн, т. е. за всего 5 лет в стране производство этого промышленного металла выросло в 2,1 раза).

В течение длительного периода времени рост производства алюминия в Китае был ориентирован на удовлетворение внутреннего спроса, причем значительная часть глинозема (сырья для производства алюминия) импортировалась в страну (порядка 35-40%). По этой причине взрывной рост китайского производства не оказывал на глобальный рынок серьезного влияния: по сути, все, что производилось в стране, здесь же и потреблялось.

Однако в последние годы ситуация стало меняться: в Китае заработало сразу несколько достаточно крупных глиноземных проектов, что привело к резкому сокращению потребности в импортном сырье (по некоторым оценкам в 2015 году «поднебесная» будет импортировать всего 10-12% от собственной потребности в сырье), а темпы роста потребления алюминия на внутреннем рынке, пусть и незначительно, но замедлились. В результате Китай превратился в крупнейшего экспортера алюминия: по итогам 2014 года чистый экспорт этого металла из страны составил 3,1 млн. тонн (или немногим менее 6% мирового потребления).

Важно отметить, что в обозримой перспективе Китай будет только увеличивать экспорт. Это связано с особенностями ценообразования на алюминиевом рынке: на нем значительная часть металла или реализуется по долгосрочным контрактам, или хеджируется потребителями на биржевом рынке, поэтому на отдельных региональных рынках (например, в Европе) существует специальная премия (условно ее можно назвать «спот-премией») для покупателей, которым металл нужен «здесь и сейчас» (проще говоря, чтобы получить алюминий, сразу покупатель должен заплатить продавцу примерно на 10-15% дороже). Подобный диспаритет цен между долгосрочными контрактами и ценами «наличного» рынка характерен для большинства региональных рынков, однако в Китае его просто нет из-за больших объемов производства металла внутри страны, т. е. у китайских экспортеров, не смотря на существование целого ряда ограничений, есть серьезный повод наращивать экспорт.

Кроме того, для мировой алюминиевой промышленности характерно наличие значительного объема «законсервированных производственных мощностей», причем как по производству готовой продукции, так и по сырью (по некоторым оценкам, сейчас в мире законсервировано около 10-12% всех имеющихся мощностей). Стоит отметить, что большинство «замороженных» производственных мощностей являются довольно старыми и не эффективными (при текущем уровне цен на металл – около 1644 долл. за тонну – многие из них характеризуются нулевой или отрицательной рентабельностью), в то время как практически все остановленные сырьевые мощности – новые (практически во всем мире они строились в расчете на экспорт сырья в Китай, но оказались не востребованными).

Таким образом, с фундаментальной точки зрения долгосрочное инвестирование в алюминий в расчете на рост стоимости этого металла является весьма сомнительным с точки зрения доходности мероприятием: крайне маловероятно, что в условиях текущей сбалансированности спроса и предложения (при возникновении локальных дисбалансов они могут быть очень быстро устранены за счет переходящих остатков, объем которых на конец 2014 года составлял порядка 2,5 млн. тонн), возможности быстрого наращивания производства металла и весьма туманных перспектив ускорения роста мировой экономики цены на алюминий будут расти. Собственно, «депрессивное» состояние мировой алюминиевой промышленности подтверждается и динамикой биржевых фондов специализирующихся на инвестировании в алюминий, в частности, фонд Dow Jones-UBS Aluminum Total Return Sub-Index ETN (JJU) с начала текущего года потерял 14,81% (за 3 года – уже 37,96%), а фонд Pure Beta Aluminum ETN (FOIL) подешевел на 15,48% (за 3 года – на 28,55%).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016