В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Кризис на фондовом рынке Китая: продолжение следует

Кризис на фондовом рынке Китая: продолжение следует

В последнее время ситуация в китайской экономике является одной из самых обсуждаемых во всем мире: совершенно «неожиданно» инвесторы поняли, что проблемы во второй по своим масштабам экономике в мире, способны привести к глобальному резонансу и весьма ощутимо «тряхнуть» как развивающиеся, так и развитые рынки.

По этой причине масштабная коррекция, начавшаяся на фондовом рынке страны в конце весны и продолжающаяся до настоящего времени, весьма болезненно воспринимается инвесторами во всем мире (на графике приведена динамика индекса SSE Composite 31 декабря 2012 г. по 16 сентября 2015 г.).

Тем не менее, многие инвесторы предпочитают «не замечать» одного весьма примечательного факта: перед коррекцией за неполный год китайский рынок акций вырос практически в 2,5 раза (если на 30 июня 2014 года значение индекса SSE Composite составляло 2048,33 пункта, то уже на 12 июня 2015 года он добрался до отметки 5166,35 пункта), т. е. на текущий момент рынок «поднебесной», даже с учетом «провала» последних месяцев, находится на 54% выше, чем до начала «бычьего» тренда.

Соответственно, сейчас основной вопрос, который занимает инвесторов, довольно прост: «что будет с китайским фондовым рынком дальше: падение закончилось или оно продолжится?».

Пытаясь ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, что реальное положение дел в национальной экономике и динамика рынка акций совсем не обязательно будут находится в состоянии сильной положительной корреляции, т. е. по крайней мере, на ограниченном временном интервале возможная ситуация, когда экономика «идет» в одном направлении, а фондовый рынок – в другом. Подобные «расхождения» объясняются тем, что на рыночную капитализацию компаний, акции которых представлены на фондовом рынке, оказывают влияние не только их текущие финансовые результаты, но и ожидания что инвесторов относительно их перспектив. Очевидно, что чем более оптимистичными являются ожидания участников рынка, темы выше будет капитализация публичных компаний и, соответственно, наоборот.

Сейчас есть веские основания полагать, что в обозримом будущем в Китае будет складываться интересная ситуация «расхождения» динамики валового внутреннего продукта и фондового рынка: рост экономики продолжится, хотя и намного более медленными темпами, а вот китайский рынок акций вряд ли сможет порадовать инвесторов высокой доходностью. При этом следует отметить, что свои позиции «страны, догоняющей США» и в долгосрочной перспективе претендующей на лидерство в мировой экономике Китай никому уступать не собирается: как минимум, он является лидером по численности населения, составляющей около 1,37 млрд. человек.

Тем не менее, прежние темпы феноменальные роста для него, скорее всего, будут уже недостижимы (на протяжении последних 30 лет ежегодно экономика Китая прибавляла порядка 10%, причем пока ни одной стране в мире не удается продемонстрировать столь же впечатляющих экономических успехов). И все же «деревья не растут до небес»: начиная с 2011 года китайская экономика начала постепенно сбавлять обороты, прибавив 9,3% по сравнению с 10,4% по итогам 2010 года, в 2012 году замедление стало более очевидным (+7,8%), в 2013 году наметилась некоторая стабилизация (+7,7%), которая, впрочем, оказалась совсем не долгой (+7,4% в 2014 году). В текущем году чуда также не произошло: I полугодие закончилось ростом на 7,0% (аналогичный результат ожидается и по итогам года в целом), причем в 2016 году даже наиболее самые оптимистично настроенные эксперты не ожидают роста китайской экономики больше, чем на 6,5%.

Пожалуй, одно из лучших высказываний относительно проблем развивающихся экономик в целом и китайской экономики в частности, принадлежит Д. Любину, главному экономисту по развивающимся рынкам Citigroup, утверждающему, что: «Проблема развивающихся стран в том, что ни один из трех возможных источников роста ВВП – экспорт, а также государственные и частные расходы на внутреннем рынке – не обеспечивает теперь этого роста в достаточной степени».

Действительно, если проанализировать все 3 перечисленные компоненты экономического роста становится понятно, что сама «бизнес-модель» китайской экономики требует кардинальной перестройки. Дело в том, что на протяжении длительного периода времени основной идеей, лежащей в основе «китайского экономического чуда», являлось «завоевание внешних рынков», сопровождавшееся стремительным ростом экспорта. Так, если в 2000 году общий объем китайского экспорта составлял всего 249 млрд. долл., то по итогам 2014 года он вырос в 9,4 раза, достигнув 2340 млрд. долл, при этом Китай является безусловным глобальным лидером по этому показателю (для сравнения: экспорт из США в 2014 году составил 1620 млрд. долл). По большому счету, львиная доля и частных, и государственных инвестиций была также прямо или косвенно была связана с идеей «наращивания присутствия» на внешних рынках (по некоторым оценкам, на протяжении последних 10 лет в среднем 4 из 5 реализуемых в Китае инвестиционных проектов были ориентированы на экспорт).

Ставка на «экспортный путь развития» долгое время оправдывала себя: Китая эффективно использовал свое главное конкурентное преимущество – дешевую рабочую силу и сумел «застолбить» себе место на большинстве товарных рынков. По сути, рецепт китайского экономического чуда оказался чрезвычайно прост: дешевая рабочая сила + массовое производство, изначально ориентированное на экспорт.

Однако сейчас эта «модель развития» начинать «давать сбои» по трем причинам.

Во-первых, на текущий момент рабочая сила в Китае далеко не самая дешевая в мире (например, дешевле, чем в Китае, рабочая сила стоит в Индонезии, Вьетнаме, Камбодже, Бангладеше, а также в подавляющем большинстве африканских стран).

Во-вторых, росту экспорта из Китая во многом мешает сильный юань (ослабление китайской валюты к доллару США было одним из самых скромных по масштабам по сравнению с другими развивающимися странами), что снижает конкурентоспособность китайской продукции на мировом рынке.

В-третьих, емкость экспортных рынков в последние годы растет намного медленнее, чем экспортные возможности Китая (в частности, сильно «подводят» Китай рынки Евросоюза и Японии, а также ряда развивающихся стран).

Примечательно, что в власти Китая прекрасно понимают необходимость постепенного «ухода» от экспортной модели развития, однако их возможности в этом направлении сильно ограничены: пока внутренний рынок страны просто не способен «переварить» тот объем товаров и услуг, который производится в ней (иными словами, быстрый переход на модель внутреннего рынка объективно необходим, но быстро не возможен), а внешний рынок развивается недостаточно быстро. Даже по самым смелым оценкам переориентация Китая на внутреннее потребление займет не менее 7-10 лет, поэтому в подобных условиях дальнейшее замедление темпов роста китайской экономики представляется практически неизбежным: за счет активных государственных инвестиций сценария «жесткой посадки», скорее всего, удастся избежать, но из «экономического марафонца» Китай превратится в страну с умеренными (далеко не рекордными!) темпами экономического роста, которые можно приблизительно оценить в 3-5% в год.

При таком сценарии развития экономики у китайского фондового рынка есть только один путь – вниз (по сути, можно констатировать, что падение капитализации китайских компаний – это не временная «эмоциональная» коррекция, а объективный тренд).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016