В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Австрийские ETFs: реализация идеи неравномерного роста в Европе

При всем многообразии инвестиционных идей, которые частные и институциональные инвесторы могут реализовать на глобальном рынке биржевых фондов, одной из самых общих идей можно считать так называемую «идею неравномерности».

Основной смысл такой идеи достаточно прост: в действительности практически все экономические процессы протекают весьма неравномерно, причем, чем сложнее процесс, тем выше «степень» его неравномерности (особенно явно подобная закономерность прослеживается при сравнении одних и тех же процессов, протекающих как на уровне любой национальной экономики, так и на уровне всей мировой экономики в целом).

Необходимо подчеркнуть, что отличительной особенностью этой инвестиционной идеи является ее универсальность: она может быть реализована где угодно – в рамках отрасли, экономики отдельно взятой страны или всей мировой экономики в целом (по сути, каждый инвестор в зависимости от своих предпочтений может выбрать «сферу применения» для данной стратегии).

На практике «идея неравномерности» может быть реализована в двух основных вариациях:

1) «поиск лидеров» предполагает, что инвестор пытается «поймать первую волну», т. е. по тем или иным критериям отобрать те компании, сектора или национальные экономики, которые способны развиваться быстрее других;

2) «поиск аутсайдеров» представляет собой попытку «прокатиться на последней волне», т. е. в данном случае инвестор старается найти «незаслуженно забытые» объекты инвестирования, которые при сохранении статус-кво могут подтянуться вслед за лидерами.

Примечательно, что «поиск лидеров» считается намного более сложным по сравнению с «поиском аутсайдеров» , так как при таком варианте практического воплощения «идеи неравномерности» инвестор должен достаточно точно спрогнозировать начало новой тенденции (при «поиске аутсайдеров» рыночный тренд становится намного более очевидным, что существенно упрощает выбор объектов для вложений).

На мировом рынке ETFs «идея неравномерности» чаще всего используется на макрорегиональном уровне, когда из ограниченного числа национальных экономик, характеризующихся сопоставимым уровнем экономического развития, инвестор формирует свой собственный «топ-лист» стран-лидеров или стран-аутсайдеров.

В настоящее время весьма благоприятные условия для применения этой инвестиционной идеи складываются в Европейском союзе. После мирового финансово-экономического кризиса 2008 года Европейский союз по целому ряду причин не мог похвастаться выдающимися экономическими успехами из-за одновременного «наложения» друг на друга внутренних и внешних экономических и политических проблем, причем из «особых» внешних проблем нужно особо упомянуть «греческий» (в силу непредсказуемости последствий вероятного выхода Греции из Еврозоны) и «украинский факторы» (прекращение перемирия и возобновление масштабных военных действий на Украине вполне способно негативно повлиять на экономический рост в Европе). Тем не менее, в начале 2015 года европейская экономика стала демонстрировать «признаки выхода из состояния спячки»: согласно оценкам Европейской комиссии, по итогам текущего года она может прибавить в пределах 1,5%, что лишь немного превысит результат 2014 года (+1,4%), а в следующем году экономический рост может ускориться до 1,9%.

Выход на траекторию экономического роста в Европейском союзе открывает перед сторонниками «идеи неравномерности» заманчивые перспективы. Дело в том, что все страны Европейского союза можно достаточно четко разделить на 3 большие группы, причем в обозримой перспективе вполне реально увидеть значительное усиление дифференциации темпов экономического роста между ними.

К первой группе логично отнести флагманов европейской экономики (прежде всего, Германию, Великобританию, Францию, а также, правда с некоторыми допущениями, Италию и Испанию). Собственно, перечисленные страны – это и есть топ-5 крупнейших экономик Европейского союза, от состояния которых в значительной степени зависит его «экономическое здоровье» в целом. Однако сейчас для этих стран очень велики и, что самое неприятное для инвесторов, практически не предсказуемы политические риски: лидеры Европейского союза вынуждены принимать активное участие в решении насущных политических проблем, ни одна из которых не имеет простого и быстрого решения  (в частности, вполне вероятно, что они вновь пойдут на уступки Греции и, не смотря на растущие разногласия, вновь окажут «самой проблемной стране Европы» финансовую поддержку).

Вторая групп стран – это страны Восточной Европы, многие из которых «влились» в состав Европейского союза относительно недавно (к этой группе нужно отнести Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Словакию и Чехию), а также прибалтийские государства (Литву, Латвию, Эстонию). Для этой группы государств чрезвычайно остро стоит «украинский вопрос», так как ситуация, складывающаяся на Украине, радикальным образом снижает их привлекательность для иностранных инвесторов.

Кроме того, большинство из этих стран находятся в группе риска еще и потому, что в случае начала роста процентных ставок в мировой экономике они, вполне возможно, станут одними из «жертв» бегства капитала с развивающихся рынков.

Наконец, третья группа – это «крепкие середнячки», сумевшие занять весьма прагматичную позицию во всех отношениях (по сути, эти страны принимают участие во всех экономических и политических процессах, протекающих в Европейском союзе, но без излишнего «фанатизма»). С позиции «идеи неоднородности» именно эти страны имеют все шансы стать, пусть и временно, лидерами по темпам роста экономики: в отличие от первой группы их издержки по «спасению утопающих» значительно ниже, а преимуществом по сравнению со второй группой можно считать ограниченное влияние оттока капитала с развивающихся рынков.

Пожалуй, одним из самых интересных вариантов вложений в последнюю группу европейских стран можно считать приобретение ETFs, ориентированных на вложения в экономику Австрии (эту страну даже в самом Европейском союзе нередко называют «страной разумных консерваторов»).

Из «особых» преимуществ австрийской экономики следует отметить следующие:

1) качественная и весьма широкая диверсификация: при безусловном доминировании сферы услуг (на ее долю приходится примерно 2/3 австрийского валового внутреннего продукта) в стране хорошо развито промышленное производство (в частности, металлургия, машиностроение, химическая, пищевая и текстильная промышленность);

2) стабильный, хотя и не самый большой в Европе, внутренний рынок: при относительно небольшом количестве потребителей (чуть более 8 млн. человек) он характеризуется очень высоким платежеспособным спросом;

3) узкая специализация внешней торговли, которая может «выстрелить» даже при незначительном оживлении в европейской экономике (более 60% товарооборота приходится на европейские страны, а крупнейшим торговым партнером Австрии традиционно является Германия).

В настоящий момент на глобальном рынке ETFs существует всего один биржевой фонд, который «сконцентрирован» на вложениях в австрийскую экономику, – это iShares MSCI Austria Capped ETF (EWO), доходность которого с начала текущего года составила 3,55%.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016