В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Инвестирование на рынке ETFs в страховые компании

Инвестирование на рынке ETFs в страховые компании

При реализации стратегии отраслевого инвестирования на мировом рынке ETFs у его участников имеется огромное количество самых разнообразных альтернатив, причем одной из них является вложение капитала в страховую отрасль

Необходимо отметить, что по своей природе страховая отрасль во многом является абсолютно уникальной, так как формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, состоящего из акций страховых компаний, работающих в разных странах, фактически позволяет инвестору сделать ставку на общий рост уровня благосостояния населения. Дело в том, что страхование традиционно подразделяется на обязательное и добровольное, причем обязательное страхование, как правило, предусматривается на законодательном уровне, в то время как сегмент добровольного страхования функционирует по рыночным принципам. Соответственно, темпы его роста очень сильно зависят от трех основных параметров:

1) уровня платежеспособности потенциальных клиентов;

2) наличием предложения страховых услуг на национальном рынке;

3) готовностью потенциальных клиентов пользоваться страховыми услугами.

В настоящее время на многих локальных рынках представлены глобальные страховые компании, предлагающие очень широкий перечень страховых услуг, а возрастающий уровень риска (в частности, в силу повышения геополитической напряженности) побуждает самых разных участников страховых отношений пользоваться страховой защитой. В итоге на первый план выходит именно платежеспособность потенциальных клиентов, т. е. в обозримой перспективе темпы роста страхового бизнеса в мире будут зависеть от того, как быстро будет увеличиваться благосостояние населения.

Так, сейчас в странах Европейского союза, США, Японии и Канаде, являющимися признанными лидерами по уровню проникновения страховых услуг, в общей сложности проживает около 1 млрд. человек, а только в 4 наиболее населенных развивающихся странах – Китае, Индии, Индонезии и Бразилии – в общей сложности проживает около 3,1 млрд. человек, при этом уровень развития страхования в развивающихся странах в среднем в 5-6 раз ниже, чем в развитых (по крайне мере, такой вывод можно сделать сопоставив объемы собранных страховых премий по различным видам страхования).

Собственно, именно огромный долгосрочный потенциал роста мирового страхового рынка и является основной инвестиционной идеей, связанной с этим сектором экономики. По предварительным оценкам, в 2014 году общий объем собранных страховых премий в мире составил порядка 4,6-4,7 трлн. долл, а к 2030 году его объем может возрасти до 8,5-9,0 трлн. долл, причем основными драйверами его роста имеют все шансы выступить развивающиеся страны. В ближайшие 3-4 года «толкать» страховой рынок вверх, скорее всего, будет Китай, даже не смотря на некоторое замедление темпов роста национальной экономики, наблюдаемое на протяжении последних нескольких лет, а впоследствии ему «на смену» может придти Индия. Мало того, до сих пор целые макрорегионы остаются крайне слабо охваченными страховыми услугами, в частности, на все страны Океании приходится лишь около 2,0% глобального страхового рынка, а совокупная доля всех  африканских стран составляет лишь 1,5%.

Помимо этого, в пользу страхования свидетельствует и цикличность изменения средней величины страховых премий по отдельным видам страхования: если участники рынка (и страхователи, и страховщики) в среднем оценивают уровень страхуемых рисков как повышенный, то величина страховой премии по большинству видов добровольного страхования возрастает, и наоборот. Соответственно, оптимальным периодом «входа» на страховой рынок, в том числе через биржевые фонды, можно считать момент «перелома страхового тренда», т. е. начало постепенного снижения величины страховых тарифов после их продолжительного нахождения на высоком уровне (иными словами, в момент, когда участники рынка начинают переоценивать имеющиеся риски и приходить к выводу о том, что они начали постепенно снижаться). В этом случае возникает один весьма интересный эффект, способствующий улучшению финансовых показателей страховых компаний: некоторое время – от нескольких кварталов до нескольких лет – количество клиентов страховых компаний достаточно быстро увеличивается, а страховые тарифы, напротив, снижаются более медленными темпами.

Наконец, сейчас страховой бизнес начинает постепенно консолидироваться, причем эта консолидация идет в двух основных направлениях: на традиционных рынках, где крупные страховые компании приобретают конкурентов, стремясь увеличить свою рыночную долю и рассчитывая на получение синергетического эффекта в результате проведения слияний и поглощений, и на новых рынках, на которых основным побудительным мотивом при инициировании слияний и поглощений становится стремление к географической диверсификации.

Нужно подчеркнуть, что инвестиции в страховой сектор довольно специфичны.

Во-первых, инвестиции в страхование обязательно изначально подразумевают наличие у инвестора «длинных» денег: в зарубежной практике оптимальными считаются вложения на срок от 7 до 10 лет. В значительной степени это связано с тем, что рост благосостояния населения по объективным причинам происходит весьма умеренными темпами (в мировой практике очень хорошим показателем считается увеличение реальных располагаемых доходов населения на 3-5% в год). По этой причине и рост страхового рынка как на национальном, так и на глобальном уровне происходит достаточно плавно, что неизбежно сказывается на доходности инвестиций в страхование. В частности, с начала текущего года по 27 марта включительно лучший результат по доходности в этом сегменте мирового рынка ETFs показал фонд KBW Property & Casualty Insurance Portfolio (KBWP), ориентированный на вложения в американский страховой рынок и прибавивший всего 1,72%.

Во-вторых, для страхового бизнеса характерны так называемые катастрофические риски. Они связаны с тем, что в случае крупных аварий, катастроф или природных катаклизмов страховые компании могут понести огромные убытки (так, террористический акт, совершенный в США 11 сентября 2001 года, привел к тому, что совокупные потери страховых компаний составили более 50 млрд. долл, причем их понесли не только американские, но и европейские компании). С точки зрения инвестора катастрофические риски опасны, прежде всего, своей непредсказуемостью: на практике известны случаи, когда один единственны страховой случай приводит к банкротству страховых компаний (в частности, авария на АЭС Фукусима-1 кардинальным образом «изменила ландшафт» всего японского страхового рынка).

В-третьих, в большинстве стран страховая отрасль очень жестко регулируется со стороны государства, причем одной из наиболее распространенных регулятивных мер является установление величины максимально допустимых страховых тарифов (чаще всего, эти ограничения применяются по отношению к тем видам страхования, которые на национальном уровне признаются «социально важными»). Как свидетельствует мировая практика, зачастую национальные регуляторы, однажды установив предельные страховые тарифы, крайне неохотно идут на их увеличение, поэтому для страховых компаний всегда актуален риск «замораживания» тарифов и возникновения серьезного дисбаланса между принимаемыми рисками и получаемыми страховыми премиями.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016