В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в солнечную энергетику

ETFs, инвестирующие в солнечную энергетику

В последние десятилетия одним из наиболее интересных направлений инвестирования в энергетический сектор в глобальном масштабе являются вложения в альтернативную энергетику

В последние десятилетия одним из наиболее интересных направлений инвестирования в энергетический сектор в глобальном масштабе являются вложения в альтернативную энергетику (нередко ее также называют «зеленой энергетикой», так как в подавляющем большинстве случаев она практически не оказывает негативного влияния на окружающую среду).

Стоит отметить, что начиная со второй половины прошлого столетия традиционная и альтернативная энергетика развивались циклично. В условиях низких цен на энергоносители (прежде всего, нефть) интерес к альтернативной энергетике в инвестиционном сообществе резко снижался: в отдельные периоды она выживала исключительно за счет государственной поддержки. При высоких ценах на мировом энергетическом рынке ситуация кардинальным образом менялась, так как конкурентоспособность альтернативной энергетики резко возрастала (проще говоря, себестоимость производства электроэнергии традиционным и альтернативным способом становилась более или менее сопоставимой).

По этой причине альтернативная энергетика долгое время воспринималась многими инвесторами как очень долгосрочный и очень дорогостоящий эксперимент, проводимый за государственный счет. Определенная логика в этом подходе была: первоначально альтернативные технологии производства электроэнергии были достаточно дорогими, поэтому с экономической точки зрения они безусловно проигрывали традиционным, причем довольно значительно. Однако в последние годы ситуация на мировом энергетическом рынке принципиально изменилась: по сути, альтернативная электроэнергетика «выросла из коротких штанишек» и стала полноценно конкурировать с традиционной, даже в условиях постепенного сокращения государственной поддержки отрасли.

Этому способствовали две глобальные тенденции, развивавшиеся в мире.

Во-первых, произошло резкое и очень существенное удешевление технологий, используемых в альтернативной энергетике, в результате чего они стали доступны для большого количества потребителей (по некоторым оценкам, за последние 5 лет стоимость технологий по различным видам альтернативной энергетики в среднем упала в 2-4 раза).

Во-вторых, государственная поддержка альтернативной энергетики стала по настоящему массовой: если в XX веке ее активно развивали лишь некоторые экономически развитые страны, то в XXI веке она долгосрочные программы по ее развитию стали появляться и в развивающихся странах (в частности, в Китае, Индии, Бразилии). В настоящее время в том или ином виде программы по поддержке альтернативной энергетики действуют более чем в 140 странах. Кроме того, изменился и сам характер ее поддержки – из финансовой она превратилась в финансово-идеологическую (по крайней мере, идеология «чистой энергии» стала чрезвычайно популярной в США и Европе).

Из всех видов альтернативной энергетики наиболее перспективной является солнечная энергетика, которая в отличие остальных не требует специальных природных условий – по большому счету, ее смело можно назвать универсальной (остальные виды альтернативной энергетики имеют локальное значение и могут развиваться далеко не повсеместно, причем это касается даже альтернативной гидроэнергетики в силу  неравномерности распределения водных ресурсов). Мало того, солнечная энергетика является достаточно «мобильной», т. е. при необходимости практически любая солнечная электростанция может быть демонтирована, перевезена на другое место и вновь смонтирована.

Не менее серьезным аргументом в пользу солнечной энергетики является ее неисчерпаемость: расчеты, проведенные сразу несколькими независимыми исследовательским организациями, показали, что использование всего лишь 0,10-0,12% поступающей на Землю солнечной энергии позволило бы полностью покрыть все имеющиеся на сегодняшний день энергетические потребности.

Пока доля электроэнергии, генерируемой солнечной энергетикой, в совокупном энергобалансе остается очень скромной и, согласно даже наиболее смелым экспертным оценкам, не превышает 3,0% (мировыми лидерами по развитию этого вида альтернативной энергетики являются Германия, Китай, Италия, Япония и США, однако ни в одной из этих стран удельный вес солнечной генерации не превышает 30%). При этом, по оценке Международного энергетического агентства, солнечная энергетика имеет колоссальный потенциал роста: к 2050 году ее доля в глобальном энергобалансе может увеличиться до 27%, т. е. за этот период она возрастет, как минимум, в 9 раз. Во многом столь оптимистичный прогноз развития солнечной энергетики основан на предположении о том, что процесс удешевления технологий будет продолжаться, хотя его темпы значительно снизятся: по оценкам специалистов агентства, к 2020 году стоимость солнечных панелей снизится на 25% по сравнению с уровнем 2014 года, к 2030 году – на 35%, а к 2050 году – на 65%.

Помимо ожидаемого увеличения рентабельности солнечной энергетики еще одним существенным аргументом в ее пользу является стремление национальных правительств повысить уровень диверсификации электроэнергетической отрасли, что позволяет добиться снижения зависимости от импорта энергоносителей (или непосредственно от импорта электроэнергии). Например, в Европейском союзе существует довольно амбициозная программа, согласно которой доля альтернативной энергетики в совокупном энергобалансе должна увеличиться до 40% к 2040 году. Кроме того, в некоторых странах развитие солнечной энергетики рассматривается как один из способов заместить отдельные виды традиционной генерации. В частности, по этому пути пошел Китай, который намерен осуществить постепенное «замещение» угольной энергетики солнечной (сейчас на долю Китая приходится около 50% всего мирового потребления энергетического угля).

Бесспорно, солнечная энергетика обладает определенными недостатками. Среди них стоит отметить неравномерность производства электроэнергии в течение года, так как интенсивность солнечной генерации зависит от большого количества разнообразных факторов (как минимум, от времени года и времени суток). С технологической точки зрения неравномерность генерации приводит к тому, что для полноценной интеграции солнечной энергетики, к примеру, в национальную энергосистему, необходимо не только решить проблему аккумуляции энергии, но и использовать так называемые «мощности-дублеры», позволяющие обеспечить относительно стабильный уровень генерации в течение определенного периода времени. Как показывает зарубежная практика, без эффективных дублирующих мощностей солнечная энергетика сталкивается с очень большими трудностями, так как в большинстве случаев локальные пики производства не совпадают с пиками потребления (примечательно, что на протяжении последних 4-5 лет отмечается смещение государственной поддержки солнечной энергетики с собственно создания новых мощностей к их интеграции в существующие энергосистемы).

 К качестве еще одного «минуса» солнечной энергетики на современном этапе ее развития можно считать фрагментарность сложившегося рынка. Пока можно говорить о существовании трех основных центров солнечной энергетики в мире: «азиатского» (Китай, Япония), «европейского» (Европейский союз и скандинавские страны) и «североамериканского» (США и Канада). Подобная структура рынка приводит к очень сильной зависимости всего мирового рынка солнечной энергетики от ситуации, складывающейся в отдельных странах, в частности, полное «сворачивание» программы государственной поддержки отрасли в любой из этих стран способно на время «притормозить» развитие рынка в целом.

Тем не менее, с начала текущего года ETFs, ориентированные на вложения в солнечную энергетику, оказались одними из лидеров рынка. Так, фонд Market Vectors Solar Energy ETF (KWT) прибавил с начала года (по 20 марта включительно) 24,74%, а фонд Guggenheim Solar ETF (TAN) принес инвесторам 32,96%.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016