В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs на облигации, защищенные от инфляции

В настоящее время подавляющее большинство инвесторов, по тем или иным причинам не готовых принимать на себя повышенные риски, предпочитает работать на облигационном рынке, стремясь получать относительно небольшой, но стабильный и, что очень важно, достаточно точно прогнозируемый доход (особенно в том случае, если инвестор владеет облигациями вплоть до погашения).

При очевидных преимуществах облигационного рынка при работе нем существуют свои, довольно специфические риски, одним из ключевых среди которых является инфляционный риск. Безусловно, этот риск присутствует и в остальных сегментах рынка ценных бумаг. однако для них он является намного менее актуальным, так как в среднем доходность инвестирования, к примеру, в акции, даже на развитых рынках обычно существенно превышает средние темпы инфляции.

По большому счету, этот риск заключается в том, что при резком ускорении темпов инфляции доходность облигаций к погашению (как вариант – к оферте) может оказаться ниже нее. При этом строго формально номинальная доходность облигаций будет оставаться положительной, но при этом их реальная доходность будет отрицательной, т. е. в подобной ситуации доход, получаемый держателем облигаций, не будет «компенсировать» инфляционного обесценения денег.

Стоит особо отметить, что сейчас инфляционные риски в глобальном масштабе значительно выше, чем раньше, причем во многом это обусловлено ультрамягкой монетарной политикой, проводимой в последние годы центральными банками целого ряда стран (в частности, Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком). Совершенно очевидно, что «накачка» мировой экономики дешевыми деньгами неизбежно, пусть и далеко не сразу, приведет к формированию так называемой «инфляционной лавины».

Прекрасно осознавая существующие инфляционные риски, многие инвесторы, работающие на облигационном рынке стремятся их избежать или, как минимум, серьезно сократить.

Традиционно для этого используется две основных защитных инвестиционных стратегии, предусматривающие формирование облигационного портфеля или из краткосрочных облигаций (в этом случае обеспечивается его постоянная «ротация» за счет погашения облигационных выпусков и, соответственно, нивелируется влияние инфляционных колебаний), или из облигаций, защищенных от инфляции, наиболее популярными среди которых являются так называемые TIPS (Treasury Inflation Protected Securities), которые выпускаются Казначейством США.

По структуре TIPS являются облигациями с переменной купонной ставкой и индексируемым номиналом.

Купонная ставка по этим облигациям жестко «привязана» к официально регистрируемым темпам инфляции, причем непосредственно в США ее общепризнанным индикатором является индекс потребительских цен – Consumer Price Index или сокращенно CPI, превышая ее на определенную величину, размер которой зависит от срока обращения выпускаемых долговых бумаг (чем выше срок, тем больше эта величина и наоборот).

Купоны по TIPS обычно выплачиваются один раз в 6 месяцев, причем держатель облигаций заранее не знает, какой будет величина купона: ему известен лишь общий алгоритм его расчета, который, впрочем, является стандартным. В самом общем виде величина купонной ставки определяется сумма переменной и постоянной частей, причем первая равна значению индекса CPI за предшествующие 12 месяцев, а вторая – устанавливается при эмиссии облигаций и, чаще всего, является константой. Например, если инфляция за предшествующие 12 месяцев составила 3%, а постоянная часть купона по TIPS равна 2%, то общая купонная ставка по таким облигациям составит 5% (3%+2%).

Отличительной особенностью TIPS можно считать то, что купонная ставка по ним может как повышаться (при ускорении инфляции), так и понижаться (при ее замедлении), никогда не опускаясь ниже постоянной части купона, т. е. даже при нулевой инфляции или дефляции инвестор будет получать купоны по таким бумагам, пусть и в совсем не большом размере.

Индексация номинальной стоимости облигаций, защищенных от инфляции, регулярно осуществляется на величину, равную индексу потребительских цен, т. е. при положительной инфляции величина номинала TIPS постоянно увеличивается. Так, если инвестор приобрел TIPS номинальной стоимостью 1000 долл. и за год инфляция составила 3%, то при ежегодной индексации номинальная стоимость облигации возрастет до 1030 долл. Номинальную стоимость TIPS с учетом индексации держатель облигаций получает только в момент их погашения.

Важно отметить, что увеличение номинальной стоимости TIPS автоматически приводит к пропорциональному увеличению размера купона по облигациям. Например, даже при постоянном уровне инфляции (3% в год) и фиксированной части купонной ставки в размере 2% при номинальной стоимости облигаций, равной 1000 долл., в первый год величина купона, полученного их владельцем, составит 50 долл. (5% от 1000 долл.), во второй год 51,5 долл. (5% от 1030 долл.) и т. д.

Уникальная структура TIPS делает эти облигации универсальными инструментами для защиты от инфляции для консервативных инвесторов, особенно если принять во внимание значительный объем их рынка и высокий уровень ликвидности, поддерживаемый маркет-мейкерами.

В зарубежной практике облигации, защищенные от инфляции, применяются как в рамках пассивных (обычно краткосрочные TIPS рассматриваются как аналог денежной составляющей пассивного портфеля), так и активных инвестиционных стратегий (чаще всего, инвесторы пытаются извлечь дополнительную прибыль, используя сезонные инфляционные колебания, а также изменения рыночных ожиданий относительно темпов роста потребительских цен). Кроме того, профессиональные инвесторы достаточно часто применяют TIPS в рамках «стратегии перехода», заключающейся в том, что в условиях стабильной или снижающейся инфляции облигационный портфель состоит преимущественно из облигаций с фиксированным купоном (доля TIPS в портфеле минимальна или вообще равна нулю), а в условиях роста инфляции структура портфеля зеркально меняется (фактически TIPS становятся его основной).

На глобальном рынке ETFs основными являются именно пассивные стратегии, а сами биржевые фонды, работающие с этими инструментами получили название «инфляционных щитов».

Неплохо защищая инвесторов от «инфляционных скачков», TIPS обладают лишь одним существенным недостатком – их доходность является достаточно скромной (в значительной степени такие результаты обусловлен низким уровнем инфляции в США на протяжении последнего времени). Например, фонд iShares Barclays Treasury Inflation Protected Securities Fund (TIP) за прошедшие 12 месяцев заработал всего 2,63%, фонд PIMCO Broad U.S. TIPS Index Exchange-Traded Fund (TIPZ) – 3,29%, а SPDR Barclays Capital TIPS ETF (IPE) – 3,31%.

Тем не менее, для российских частных инвесторов ETFs, инвестирующие в облигации, защищенные от инфляции, могут представлять определенный интерес: по сути, они являются инструментами, позволяющими заработать на ослаблении национальной валюты, с дополнительной «опцией» защиты от инфляции. 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016