В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Австралийские ETFs – долгосрочная ставка на рост в Азии

Одним из самых простых и одновременно весьма привлекательных вариантов вложения капитала, позволяющим принять участие в экономическом росте Азии с умеренным риском, является приобретение ETFs, ориентированных на вложения в экономику Австралии.

В зависимости от предполагаемого срока инвестирования частные и институциональные инвесторы, работающие на мировом рынке ETFs, могут ориентироваться на различные инвестиционные идеи при формировании своих инвестиционных портфелей.

Максимально упрощенно все существующие инвестиционные идеи можно разделить на глобальные и локальные, при этом первые, как правило, связаны с долгосрочными кардинальными изменениями, происходящими в масштабах всей мировой экономики, а вторые – с изменениями «местного характера», непосредственно затрагивающими лишь ограниченное количество национальных экономик. Важно подчеркнуть, что глобальных инвестиционных идей, как правило, совсем не много, хотя бы потому, что стремительная «перестройка» мировой экономики происходит далеко не каждый день.

Нужно отметить, что глобальные инвестиционные идеи имеют несколько очень существенных отличий от локальных.

Во-первых, они подразумевают очень длительный период инвестирования – не менее 5-7 лет, так как мировая экономика обладает определенной «инерцией» и принципиальные изменения в ней происходят достаточно медленно (как свидетельствует мировая практика, локальные инвестиционные идеи реализуются намного быстрее и зачастую «укладываются» в срок от 1 года до 3 лет).

Во-вторых, обычно у инвесторов имеется приличное количество альтернативных вариантов реализации глобальных инвестиционных идей, в то время как для большей части локальных идей это совершенно не свойственно (в частности, весьма наглядно эта особенность проявляется при инвестировании, осуществляемому по географическому признаку: возможностей вложиться в макрорегион на рынке биржевых фондов значительно больше, чем способов «точечного инвестирования» в рынок отдельно взятой страны).

В-третьих, глобальные инвестиционные идеи вполне способны спровоцировать кратную переоценку стоимости ценных бумаг, представленных на национальном рынке, а локальные идеи, чаще всего, намного скромнее по своим масштабам (традиционно локальная идея считается сработавшей, если стоимость активов, включенных в состав инвестиционного портфеля, вырастает больше, чем на 10%).

Пожалуй, в настоящий момент одной из самых очевидных и при этом весьма перспективных глобальных инвестиционных идей является «смещение» центров экономического роста с Запада на Восток и, прежде всего, в Юго-Восточную Азию.

Во многом ситуация, складывающаяся в этом регионе, является уникальной.

Очень долгое время (фактически с 80-х годов XX века) наиболее динамичной экономикой в регионе оставалась китайская, однако в последние годы отмечается выраженное замедление темпов экономического роста в этой стране. Однако по сравнению развитыми странами Китай по-прежнему растет очень быстро (например, по предварительным оценкам по итогам 2014 года экономика США выросла на 2,3-2,4%, а экономика Китая – на 7,3-7,4%), особенно если принять во внимание масштабы национальной экономики этой страны (экономика Китая – вторая во величине в мире).

Помимо признанного лидера азиатской экономики постепенно «набирают обороты» и другие страны, причем часть из них весьма активно и небезуспешно конкурирует с другими развивающимися странами за иностранные инвестиции. Например, Индонезия и Малайзия предпринимают активные попытки создать для иностранных инвесторов режим наибольшего благоприятствования путем предоставления им целого ряда специальных долгосрочных льгот, особенно для высокотехнологичных производств, а более бедные страны – Вьетнам, Бангладеш, – используя низкую стоимость рабочей силы как ключевое конкурентное преимущество, пытаются добиться создания или переноса производств, в том числе и из других развивающихся стран, на свою территорию.

Таким образом, в Юго-Восточной Азии закладывается долгосрочная основа для экономического роста и одновременно происходит своеобразное территориальное перераспределение «точек роста»: вместо одного Китая в регионе появляется сразу несколько стран, обладающий высоким уровнем инвестиционной привлекательности и вполне способных «повторить» его экономические успехи.

На практике глобальная инвестиционная идея, связанная с экономическим ростом в Азии, может быть реализована как напрямую (в частности, через многочисленные ETFs, непосредственно ориентированные на вложения в азиатские страны), так и косвенно (через покупку ETFs, инвестирующих в страны, находящиеся за пределами этого макрорегиона, но так или иначе выигрывающих при его интенсивном экономическом развитии). Примечательно, что пока косвенный вариант ее воплощения в жизнь представляется более привлекательным по сравнению с прямым, так как он позволяет избежать одного из основных рисков, связанного с ней, – риска «резкого торможения» экономики Китая (в этом случае экономики большинства азиатских стран ждет несколько лет «экономической турбулентности»).

Одним из самых простых и одновременно весьма привлекательных вариантов вложения капитала, позволяющим принять участие в экономическом росте Азии с умеренным риском, является приобретение ETFs, ориентированных на вложения в экономику Австралии. Дело в том, что на протяжении нескольких последних десятилетий имела место медленная, но верная переориентация австралийской экономики с «европейского направления» (долгое время основным внешнеторговым партнером Австралии в Европе являлась Великобритания) на «азиатское направление» (около 65% внешнеторгового оборота Австралии приходится на Юго-Восточную Азию, причем развитие экономических отношений с азиатскими странами является одним из важнейших стратегических приоритетов, в частности, в 2014 году Австралия подписала соглашение о свободной торговле с Китаем, Японией и Южной Кореей).

Уникальность Австралии как торгового партнера азиатских стран объясняется структурой экспорта этой страны. Например, в 2013-2014 финансовом году основными экспортными товарами, поставляемыми из Австралии в другие страны, стали железная руда, уголь и природный газ, а в структуре экспорта услуг безоговорочно преобладали образовательные и туристические услуги, т. е. в обозримой перспективе страны Азии объективно не смогут обойтись без австралийского экспорта, особенно в условиях сохраняющихся низких ставок на фрахт морского транспорта, заметно повышающих конкурентоспособность австралийских товаров на мировом рынке.

Мало того, дополнительным драйвером для развития австралийской экономики с очень высокой вероятностью может стать дальнейшее развитие мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ): азиатский рынок СПГ является премиальным по цене и, соответственно, наиболее привлекательным для его производителей, при этом Австралия является одним из мировых лидеров по объему инвестиций в этот сектор (в общей сложности в стране реализуются несколько десятков проектов в этой области на общую сумму около 200 млрд. долл.).

Примечательно, что текущая ситуация на мировых сырьевых рынках делает «вход» в австралийские активы довольно привлекательным: по историческим меркам цены на основные сырьевые товары, экспортируемые из этой страны находятся на достаточно низком уровне, но при этом австралийская экономика, в отличие от многих других развитых стран, не перегружена долгами и в силу своего географического положения находится в стороне от острых геополитических конфликтов.

В настоящее время инвесторы могут вкладывать свои средства в австралийскую экономику через различные ETFs, в частности, фонды MSCI Australia ETF (EWA) (доходность с начала 2015 года 6,81%) и Australia AlphaDEX Fund (FAUS) (+7,24%) ориентированы на максимально широкий охват национального рынка акций, фонды IQ Australia Small Cap ETF (KROO) и MSCI Australia Small Cap Index Fund (EWAS) предполагают работу с акциями компаний малой капитализации (их доходность с начала текущего года составила 4,57% и 5,92% соответственно), а фонд Australia Dividend Fund (AUSE) дает возможность вложиться в акции австралийских компаний отличающихся высоким уровнем дивидендной доходности (за 2 месяца он принес своим владельцам 6,17%).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016