В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Европейские дивидендные ETFs: альтернативна в условиях низкой доходности облигаций / 26 Октября 2020

Какие есть возможности у дивидендных инвесторов в Европе?

Традиционно считается, что отношение инвесторов к рискам определяет предпочтительный перечень активов, рассматриваемых ими в качестве потенциальных объектов инвестирования (склонность к риску определяет структуру формируемых инвестиционных портфелей по классам активов). Например, классическими активами для консервативных инвесторов являются инструменты денежного рынка, облигации и дивидендные акции. Все же прочие классы активов рассматриваются такими инвесторами как «потенциально включаемые» в состав портфелей, но в подавляющем большинстве случаев удельный вес этих категорий активов совсем не велик (не более 10%).
Однако в последнее время на глобальном финансовом рынке происходят «тектонические изменения», объективно заставляющие инвесторов кардинально пересматривать свои инвестиционные предпочтения в отношении самых разнообразных классов активов.
Одним из наиболее наглядных проявлений происходящих изменений является крайне низкая (по крайней мере, по историческим меркам) доходность облигаций к погашению. Дело в том, что исторически именно из облигаций консервативные инвесторы формировали основу своих портфелей: в этом классе финансовых инструментов их привлекали прогнозируемая доходность, регулярность выплат и относительно небольшие ценовые риски, особенно при владении бумагами вплоть до их погашения.
В общем случае в условиях, когда доходность облигаций к погашению была достаточно высокой, логика формирования консервативных портфелей заключалась в следующем: облигации генерировали львиную долю дохода инвестиционного портфеля, а акции рассматривались как его рисковая составляющая.
Наглядно продемонстрировать подобную логику можно на условном примере. Предположим, что инвестиционный портфель консервативного инвестора состоит:
- на 80% из облигаций со средней доходностью 10% годовых;
- на 20% из дивидендных акций со средней доходностью 5% годовых.
Рассмотрим 3 потенциально возможных варианта развития событий.
1) Рост котировок акций на 20% и стабильность облигаций.
В таком случае облигации принесут инвестору 8% (10% * 0,8), а акции – 5,0% (4% –  за роста рыночных котировок (20% * 0,2) и 1% – за счет дивидендных выплат (5% * 0,2)), т.е. итоговая доходность инвестиционного портфеля до налогообложения составит 13% годовых. Собственно, этот вариант и является наиболее предпочтительным для инвестора.
2) Неизменность котировок акций и стабильность облигаций.
При реализации данного сценария доходность портфеля составит уже 9% годовых, из которых 8% принесут облигации и 1% – акции, причем исключительно за счет дивидендных выплат. Такой сценарий нельзя назвать оптимальным, однако он объективно позволяет инвестору получить положительную доходность по инвестиционному портфелю в целом.
3) Снижение котировок акций на 20% и стабильность облигаций.
В этом случае доходность облигационного портфеля будет еще ниже: она составит всего 5,5% годовых (облигации принесут 8%, а акции – убыток размере 2,5%, причем 4% – составит убыток от снижения котировок и 1,5% – прибыль в виде дивидендов). Этот сценарий смело можно назвать негативным, однако даже в нем портфель остается символически прибыльным (мало того, портфель вообще не принесет прибыли только в том случае, если акции в среднем подешевеют на 47,5%).
Общим для всех приведенных выше примеров является то, что облигационная составляющая гипотетического инвестиционного портфеля выступает в роли своеобразного «стабилизатора» доходности инвестиционного портфеля, в частности, во всех трех случаях ее доход составляет 8% годовых, причем именно за счет этого дохода при негативном сценарии развития событий «компенсируются» убытки по акциям.
Однако в условиях значительного снижения доходности по облигациям подобная логика перестает работать: низкая доходность к погашению просто не позволяет облигационной составляющей инвестиционных портфелей генерировать достаточный текущий доход (в качестве примера можно привести десятилетние американские государственные облигации, доходность к погашению которых на текущий момент составляет около 0,83% годовых).
Проиллюстрировать эффект снижения доходности облигаций можно на том же самом примере, изменив в нем одно исходное условие: доходность облигаций будет составлять не 10% годовых, а всего – 2% годовых.
При тех же самых сценариях доходность инвестиционного портфеля значительно снизится. Так, если акции подорожают на 20%, то доходность портфеля составит 6,6% (1,6% принесут облигации и 5% – акции); при неизменной цене акций она составит 2,6% (1,6% – облигации и 1% – дивиденды по акциям), а при снижении цены акций на 20% портфель принесет убыток в размере 1,4%.
В текущий рыночных реалиях доходность облигаций объективно низка, поэтому консервативные инвесторы пересматривают свои инвестиционные портфели, принимая одно из двух инвестиционных решений:
1) сокращение доли рискованных активов, в том числе их полное исключение из состава портфеля (в этом случае консервативный портфель, к примеру, будет состоять исключительно из облигаций);
2) увеличение доли дивидендных акций, которые начинают рассматриваться как альтернатива облигациям.
Наращивание доли дивидендных акций обусловлено тем, что на длительных временных интервалах существенная разница в доходности (речь идет о дивидендной доходности акций и доходности облигаций к погашению) дивидендные акции становятся более привлекательными.
Например, если рассматривать формирование портфеля на 10 лет и сравнивать между собой приобретение облигаций с ожидаемой доходностью к погашению 2% годовых и дивидендных акций с ожидаемой дивидендной доходностью 5% годовых, то при прочих равных условиях дивидендные акции «обгонят» облигации, если по итогам 10 лет они подешевеют меньше, чем на 30%.
Одним из интересных вариантов инвестирования в дивидендные акции является покупка европейских дивидендных ETFs: по сравнению с другими подобными фондами они характеризуются стабильными дивидендными выплатами и достаточно высоким уровнем дивидендной доходности.
Среди подобных фондов нужно отметить WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ), WisdomTree Europe SmallCap Dividend (DFE), First Trust STOXX European Select Dividend Index Fund (FDD), WisdomTree Europe Dividend Growth Fund (EUDG), O'Shares FTSE Europe Quality Dividend ETF (OEUR) и ProShares MSCI Europe Dividend Growers ETF (EUDV), которые, как правило, выплачивают дивиденды ежеквартально

Размер дивидендов в % годовых

First Trust STOXX European Select Dividend Index Fund (FDD) -    4,67.

WisdomTree Europe SmallCap Dividend (DFE) - 2,89.

FTSE Europe Quality Dividend ETF (OEUR) - 2,48.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ) - 2,40.

WisdomTree Europe Dividend Growth Fund (EUDG) - 1,97.

ProShares MSCI Europe Dividend Growers ETF (EUDV) - 1,53.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETF, инвестирующий в пшеницу →
ETFs бескупонных облигаций →
REITs, инвестирующие в недвижимость для дата-центров →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018