В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs бескупонных облигаций / 14 Сентября 2020

Одним из наиболее консервативных вариантов вложения средств для частных и институциональных инвесторов на мировом рынке биржевых фондов являются инвестиции в ценные бумаги, обращающиеся на долговом рынке, и, прежде всего, в облигации. По сравнению, к примеру, с акциями, облигации характеризуются значительно большим уровнем прогнозируемости будущих доходов и существенно более низким уровнем волатильности рыночных цен, что имеет принципиальное значение для инвесторов в условиях неопределенности (проще говоря, облигации рассматриваются участниками рынка как классический защитный актив, генерирующий относительно небольшой, но стабильный и предсказуемый доход).

Преимущества облигаций в значительной степени обусловлены спецификой этих ценных бумаг.
Во-первых, в общем случае эмитент облигаций обязуется с определенной периодичностью осуществлять купонные выплаты, а также погасить номинальную стоимость облигаций, причем обычно и величина купонных выплат, и номинальная стоимость облигаций определяются в момент их размещения. Иными словами, инвестор, работающий на облигационном рынке, может достаточно точно оценить свои будущие доходы по облигациям с учетом цены их приобретения (планируемой или фактической).
Во-вторых, волатильность цен облигация в значительной степени ограничивает их погашение по номинальной стоимости: по мере приближения срока погашения облигаций их цена «приближается» к их номинальной стоимости.
В-третьих, доходы владельцев облигаций не зависят от динамики финансовых показателей их эмитента. Соответственно, для владельцев облигаций ключевым является всего один вопрос: сможет ли эмитент облигаций своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства по облигациям? Если ответ на этот вопрос является положительным, то динамика рыночных цен облигаций определяется преимущественно динамикой среднего уровня процентных ставок.
Необходимо отметить, что одной из «базовых зависимостей» для облигационного рынка является обратная зависимость рыночных цен облигаций от изменения среднего уровня процентных ставок (если средний уровень процентных ставок растет, то рыночные цены облигаций снижаются и, соответственно, наоборот). Наиболее отчетливо данная взаимосвязь проявляется в отношении долгосрочных облигаций, а наименее – в отношении краткосрочных облигаций.
Кроме того, изменчивость рыночных цен облигаций во многом зависит от величины купонной ставки: облигации с высоким купоном, приносящие владельцам относительно высокий текущий доход, как правило, отличаются меньшим уровнем волатильности рыночных котировок, а облигации с низким купоном, напротив, более подвержены изменения рыночной конъюнктуры.
В этой связи необходимо отдельно отметить бескупонные облигации, купонные выплаты по которым не осуществляются: доход владельцев таких облигаций складывается как разница между ценой погашения облигаций и ценой их приобретения (стандартной практикой при размещении бескупонных облигаций является их продажа инвесторам с дисконтом к номинальной стоимости, причем, чем больше срок обращения облигаций, тем больше величина этого дисконта). На рынке публичных долговых обязательств бескупонные облигации считаются наиболее интересным «инструментом спекуляций» при изменении процентных ставок, так как они обладают наибольшей чувствительностью к их изменению.
Учитывая эти специфические особенности облигаций, можно констатировать, что стабильность рыночных котировок характерна, прежде всего, для краткосрочных облигаций с высоким купоном, а наиболее подвержены влиянию спекулятивных факторов долгосрочные облигации с низким купоном, а также бескупонные облигации. «Повышенная рыночная чувствительность» бескупонных облигаций объективно приводит к тому, что в периоды роста процентных ставок они являются аутсайдерами облигационного рынка, а в периоды их снижения – его безусловными лидерами.
Пандемия коронавируса привела к тому, что монетарные власти подавляющего большинства стран объявили о беспрецедентных мерах поддержки экономики, в том числе путем снижения процентных ставок. Одним из наиболее показательных примеров в этом отношении является Федеральная резервная система США, снизившая учетную ставку с 1,75% годовых (по состоянию на начало текущего года) до 0,25% (на текущий момент). При этом монетарные власти явно дали понять инвесторам, что низкие ставки будут сохраняться столько, сколько потребуется для восстановления экономики страны от «коронавирусного шока». Примечательно, что аналогичные по своей сути меры монетарного характера предприняли и многие другие страны.
Отличительной особенностью произошедшего снижения среднего уровня процентных ставок является готовность монетарных властей удерживать их на низком уровне в течение продолжительного времени. По предварительным оценкам специалистов, мировой экономике потребуется, как минимум, 2-3 года для полного восстановления после «коронавирусной просадки», причем само восстановление, скорее всего, будет крайне неравномерным (не исключено, что пандемия коронавируса приведет в существенному изменению «баланса сил» в глобальной экономике).
Важно отметить и то, что снижение процентных ставок сопровождалось одновременным утверждением самых разнообразных «программ помощи» (де-факто – программ стимулирования экономики), которые в некоторых странах превзошли по своим масштабам «антикризисные программы», реализованные для борьбы с финансово-экономическим кризисом 2008 года. Как правило, одним из важных компонентов утвержденных «антикоронавирусных» программ является выкуп активов, торгующихся на публичном рынке, в частности, только Федеральная резервная система США объявила о выкупе облигаций на сумму около 700 млрд. долл.
Закономерным результатом одновременного снижения процентных ставок и старта масштабных программ по выкупу активов стало настоящее ралли на глобальном рынке облигаций, в ходе которого самые впечатляющие результаты с точки зрения динамики рыночных котировок показали долгосрочные бескупонные облигации, а также разнообразные фонды, специализирующиеся на вложения в эти активы.
Так, среди ETFs необходимо отметить фонд Vanguard Ext Duration Treasury ETF (EDV), доходность которого с начала 2020 года по 4 сентября (включительно) составила 28,47%, а также фонд PIMCO 25+ Year Zero Coupon US Treasury Index Fund (ZROZ), принесший инвесторам за аналогичный период 29,47%.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
REITs, инвестирующие в недвижимость для дата-центров →
MLP ETFs: вариант инвестирования в энергетическую инфраструктуру →
ETF, инвестирующий в поставщиков медицинских услуг →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018