В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETF, инвестирующий в пшеницу / 5 Октября 2020

Эксперты обещают неурожай зерновых из-за засухи в России. Как можно заработать на росте цен пшеницы с помощью биржевых фондов?

В условиях беспрецедентной неопределенности, характерной для глобальных рынков на протяжении всего текущего года, частные и институциональные инвесторы по всему миру стали «искать» самые разнообразные «активы стабильного спроса». С определенной долей условности к этой категории можно отнести те активы, платежеспособный спрос на которые со стороны потребителей остается относительно стабильным при любых макроэкономических потрясениях (активы, спрос на которые характеризуется низкой эластичностью по цене).
В рамках диверсифицированного инвестиционного портфеля привлекательность подобных активов обусловлена тем, что даже в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике стоимость подобных активов не претерпит существенных изменений (мало того, в случае массового «бегства от риска» участников финансовых рынков подобные активы вполне могут вырасти в цене). Безусловно, подобные активы вряд ли станут наиболее доходной частью инвестиционного портфеля, однако в случае реализации, к примеру, реализации риска «второй волны» коронавируса подобные активы в той или иной степени «застрахуют» от «эффекта схлопывания», наблюдаемого в масштабах целых отраслей и секторов экономики (наиболее типичные примеры в этом отношении – кинотеатры, индустрия общественного питания, туристическая индустрия).
В качестве одной из разновидностей «активов стабильного спроса» можно рассматривать сельскохозяйственные товары и, прежде всего, продукцию растениеводства, причем наиболее привлекательными с точки зрения инвесторов являются товары, характеризующиеся существенными объемами производства в масштабах мировой экономики, достаточно интенсивной международной торговлей и наличием соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры.
Подобный подход обусловлен тем, что, не смотря на огромное разнообразие выращиваемых сельскохозяйственных культур, многие из них либо вообще не представлены на финансовых рынках (например, на рынке производных финансовых инструментов), либо характеризуются крайне низким уровнем ликвидности.
В результате, не смотря на значительные объемы производства сельскохозяйственных товаров и совокупные объемы мировой торговли ими, в настоящий момент на мировом рынке биржевых фондов у инвесторов есть возможность вложить средства в одну их двух групп фондов:
1) монотоварные фонды, ориентированные на формирование портфеля, состоящего из какого-то одного сельскохозяйственного товара или производных финансовых инструментов на него (например, фонд iPath Dow Jones-UBS Cocoa ETN (NIB), специализирующийся на вложениях в какао; Teucrium Soybean (SOYB), инвестирующий в сою; iPath Series B Bloomberg Cotton Subindex Total Return ETN (BAL), ориентированный на вложения в хлопок; Teucrium Corn Fund (CORN), вкладывающий в кукурузу);
2) диверсифицированные фонды, ориентированные на формирование портфеля, повторяющего структуру товарного индекса или субиндекса (к таким фондам, в частности, можно отнести RICI-Agriculture ETN (RJA), iPath Series B Bloomberg Agriculture Subindex Total Return ETN (JJA), Teucrium Agricultural Fund (TAGS), MLCX Grains ETN (GRU), Invesco DB Agriculture Fund (DBA)).
Стоит отметить, что на мировом рынке сельскохозяйственных культур одним из наиболее ликвидных товаров является пшеница: на эту культуру ориентирован фонд монотоварный фонд Teucrium Wheat (WEAT) (его доходность с начала текущего года по 2 октября (включительно) составила -2.91%), а также она входит в состав практически всех диверсифицированных фондов.
Необходимо учитывать, что глобальный рынок сельскохозяйственных товаров, в том числе и рынок пшеницы, характеризуется целым рядом специфических особенностей, которые следует принимать во внимание в процессе принятия инвестиционных решений.
Во-первых, практически все рынки сельскохозяйственных культур характеризуются крайне высоким уровнем концентрации производства, что объективно обусловлено природно-климатическими условиями, благоприятствующими выращиванию тех или иных сельскохозяйственных культур.
Например, согласно последнему опубликованному прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 2020-2021 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) будет произведено 770,490 млн. тонн пшеницы, из которых в Европейском союзе – 136,150 млн. тонн (17,67% совокупного мирового производства), в Китае – 136,000 млн. тонн (17,65%), в Индии – 107,592 млн. тонн (13,96%), в России – 78,000 млн. тонн (10,12%), в США – 50,012 млн. тонн (6,49%), т.е. на топ-5 стран-производителей пшеницы приходится 65,90% ее мирового производства, что свидетельствует о высоком уровне концентрации производства это сельскохозяйственной культуры.
Во-вторых, значительная часть производимых сельскохозяйственных товаров потребляется в регионе производства (переработка; кормление животных; семена собственного производства и пр.), поэтому совокупный объем трансграничной торговли сельскохозяйственными товарами не только значительно меньше объемов их производства, но и также отличается высоким уровнем концентрации. Важно заметить, что высокий уровень концентрации характерен как экспорта, так и для импорта сельскохозяйственных товаров, причем крупнейшие производители далеко не всегда являются крупнейшими экспортерами сельскохозяйственных товаров (например, в Китае практически вся произведенная пшеница потребляется внутри страны).
Так, по прогнозам в 2020-2021 сельскохозяйственном году мировой объем внешней торговли пшеницей составит 189,101 млн. тонн, при этом на долю 5 крупнейших экспортеров (Россию, США, Европейский союз, Канаду и Украину) придется 70,33% совокупного экспорта в натуральном выражении, а на долю 5 крупнейших импортеров (Египта, Индонезии, Алжира, Филиппин и Турции) – всего 23,69%, т.е. можно констатировать значительно меньший уровень концентрации потребления по сравнению с концентрацией производства.
В-третьих, производство сельскохозяйственных культур характеризуется ярко выраженной сезонностью, что объективно обуславливает целый ряд особенностей их рыночного ценообразования. Среди этих специфических особенностей следует особо отметить:
- снижение цен в период массовой уборки урожая и их последующий «сезонный рост»;
- существенное влияние объема переходящих остатков на средний уровень цен (он зависит не только от валового сбора текущего года, но и от величины переходящих остатков (по сути, остатков урожаев прошлых лет)).
В-четвертых, для сельскохозяйственного производства априори характерен высокий уровень неопределенности, в том числе из-за непредсказуемости погодных условий: на практике любая погодная аномалия (длительные дожди, засуха, заморозки и пр.) может привести к резкому падению валового сбора или к ухудшению качества продукции. В силу высокой концентрации производства и внешней торговли пшеницей погодные аномалии, возникшие в одной из стран-экспортеров пшеницы, достаточно быстро отражаются на мировом рынке в целом.
Например, теплая и сухая осень 2020 года в России вполне способна привести к снижению валового сбора озимой пшеницы в стране, но при этом спровоцировать рост цен на пшеницу на мировом рынке в следующем сезоне.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs бескупонных облигаций →
REITs, инвестирующие в недвижимость для дата-центров →
MLP ETFs: вариант инвестирования в энергетическую инфраструктуру →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018