В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs здравоохранения: инвестиционная ставка на долгосрочные тренды / 27 Декабря 2019

С учетом долгосрочных тенденций, развивающихся в глобальной экономике на протяжении нескольких последних десятилетий, весьма интересные перспективы открываются у сектора здравоохранения, трактуемого в самом широком смысле.

При работе на глобальном рынке ETFs как частные, так и институциональные инвесторы, специализирующиеся на открытии «длинных» позиций по акциям и характеризующиеся низким уровнем торговой активности, объективно заинтересованы в поиске тех отраслей и секторов мировой экономики, которые способны «расти быстрее остальных».
Логика «тщательного поиска потенциальных лидеров» в отраслевом разрезе мировой экономики достаточно проста. Дело в том, что публичные компании, работающие в «растущих отраслях», способны демонстрировать более высокие темпы роста бизнеса и, соответственно, более впечатляющую динамику финансовых показателей по сравнению со «стагнирующими» и, тем более, «сжимающимися» отраслями. В максимально упрощенном виде «формулу успеха» компаний, работающих в таких отраслях, можно представить в следующем виде: «отраслевая динамика» + «качество управления компанией» (качество управления вполне можно оценить, сравнив динамику ключевых натуральных и финансовых показателей отдельно взятой компании со средними по отрасли). При этом на практике высокие темпы «отраслевой динамики» могут до определенных пределов «компенсировать» или, как минимум, «минимизировать» ошибки, допускаемые менеджментом в процессе управления компанией.
Стоит отметить, что в «стагнирующих» отраслях экономики «формула успеха» практически эквивалента «качеству управления компанией» (как правило, «отраслевая динамика» в них не является определяющим фактором), а в «сжимающихся» отраслях эта формула вообще принимает вид: «качество управления компанией» – «отраслевая динамика», т.е. даже для получения «нулевого результата» компаниям необходимо приложить очень серьезные управленческие усилия.
С учетом долгосрочных тенденций, развивающихся в глобальной экономике на протяжении нескольких последних десятилетий, весьма интересные перспективы открываются у сектора здравоохранения, трактуемого в самом широком смысле.
Уникальная особенность данного сектора заключается в том, что в пользу его опережающего развития (как минимум в течение ближайших 20-30 лет) свидетельствуют как «количественные», так и «качественные» факторы.
В общем случае к «количественным» относятся те факторы, которые способствуют увеличению объема рынка. Для сектора здравоохранения основные «количественные» драйверы роста находятся в области демографии и звучат предельно лаконично:
1) людей становится больше (согласно долгосрочному прогнозу, опубликованному Организации объединенных наций в июне 2019 года, к 2050 году совокупная численность населения Земли увеличится с текущих 7,7 млрд. человек до 9,7 млрд. человек, а к 2100 году, при условии сохранения прежних демографических тенденций, она составит уже 10,8 млрд. человек);
2) люди живут дольше (согласно тому же прогнозу Организации объединенных наций, к 2050 году средняя ожидаемая (при рождении) продолжительность жизни населения в мире увеличится с текущих 72,6 года до 77,1 года).
В свою очередь «качественные» факторы, стимулирующие рост сектора здравоохранения, можно разделить на несколько разных групп.
Первая группа – это факторы, связанные с ухудшением экологической ситуации на планете.
Для отдельных стран данная группа факторов может проявляться совершенно по-разному (например, одной из ключевых экологических проблем для многих стран, характеризующихся жарким климатом, является недостаток чистой питьевой воды), однако общая тенденция является очевидной: ухудшение экологии приводит, пусть и с некоторым временным лагом, к ухудшению здоровья людей и провоцирует прежде временную смертность (согласно самым осторожным экспертным оценкам, ежегодно «плохая экология» становится причиной преждевременной смерти более 15 млн. человек).
Примечательно, что систематическое ухудшение экологической ситуации является общепризнанным фактом, однако регулярно собираемая на национальном уровне статистика свидетельствует о том, что в настоящий момент осознание проблемы в глобальном масштабе не приводит к эффективным реальным действиям (например, многие стратегически важные цели устойчивого развития по-прежнему далеки от достижения).
Вторая группа факторов – это рост уровня благосостояния населения, что объективно приводит к росту спроса на услуги в сфере здравоохранения. Весьма показательны в этом отношении многие азиатские страны и африканские страны, в которых долгосрочный рост доходов населения фактически привел к «созданию с нуля» национальных рынков здравоохранения.
Третья группа «качественных» факторов – это быстрое развитие технологий в области здравоохранения, которое приводит как к развитию традиционных сегментов рынка здравоохранения, так и к появлению принципиально новых сегментов рынка, которые ранее или вообще не существовало, или их объем был чрезвычайно мал. Ярким примером в этом отношении можно считать появление сегмента услуг по хирургическому восстановлению зрения (несколько десятилетий назад данного сегмента просто не существовало).
Четвертая группа причин – это повышение территориальной доступности услуг в области здравоохранения. Например, можно отметить стремительное развитие «дистанционной медицины» (телемедицины), которая сейчас является одной из самых быстро растущих сегментов глобального рынка здравоохранения.
Пятая группа причин – это существенное изменение потребительских предпочтений населения. Одним из ключевых изменений в этом отношении можно считать развитие «профилактической медицины», ориентированной на предотвращение разного рода заболеваний.
Необходимо отметить, что в секторе здравоохранения очень велика роль государства, которое в подавляющем большинстве случае выступает не только одним из крупнейших участников рынка, но и выполняет регулирующую роль, задавая «правила игры» на национальном уровне. По этой причине риск избыточного государственного регулирования является одним из ключевых для сектора здравоохранения в глобальном масштабе (как свидетельствует мировая практика, экономические интересы участников рынка вполне могут быть «принесены в жертву», к примеру, для повышения уровня прозрачности рынка лекарственных препаратов).
Тем не менее, с начала 2019 года практически все ETFs, работающие в секторе здравоохранения, продемонстрировали весьма достойные результаты с точки зрения доходности. Например, фонд Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) прибавил с начала текущего года (по 24 декабря включительно) 20,49%, фонд Vanguard Healthcare ETF (VHT) принес инвесторам 22,71%, а бумаги фонда iShares Global Healthcare ETF (IXJ) подорожали на 23,81%.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETF венчурных инвестиций →
ETFs, ориентированные на получение текущих доходов →
ETFs, использующие стратегию 130/30 →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018