В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs, использующие стратегию 130/30 / 28 Октября 2019

По мере возрастания уровня неопределенности на мировых финансовых рынках, обусловленного как «накопившимися» системными макроэкономическими дисбалансами, так и целым рядом «текущих» политических конфликтов, частные и институциональные инвесторы все больше внимания уделяют комбинированным инвестиционным стратегиям.
Одним из возможных вариантов комбинированных стратегий, которые вполне эффективно могут применяться на глобальном рынке биржевых фондов, является так называемая «стратегия 130/30» (она стала популярна на финансовых рынках в начале 2000-х годов). Данная стратегия  предполагает, что в общей структуре инвестиционного портфеля преобладающими являются длинные позиции (130%), а на долю коротких позиций будет приходиться всего 30% портфеля.

Подобные стратегии предполагают, что в рамках одного инвестиционного портфеля могут открываться и удерживаться в течение определенного периода времени, в том числе весьма продолжительного, как длинные, так и короткие позиции по акциям (по своей сути такие стратегии могут рассматриваться в качестве своеобразного «компромисса» между стратегиями, ориентированными исключительно на открытие длинных позиций, и стратегиями, ориентированными исключительно на открытие коротких позиций).
Как свидетельствует многолетняя статистика, собранная на зарубежных финансовых рынках, комбинированные стратегии позволяют получить вполне достойные результаты с точки зрения доходности только при использовании в качестве объектов инвестирования акций, характеризующихся достаточно высоким уровнем ликвидности (как правило, открытие коротких позиций по низко ликвидным акциям затруднено или вообще невозможно).
Одним из возможных вариантов комбинированных стратегий, которые вполне эффективно могут применяться на глобальном рынке биржевых фондов, является так называемая «стратегия 130/30» (она стала популярна на финансовых рынках в начале 2000-х годов). Данная стратегия  предполагает, что в общей структуре инвестиционного портфеля преобладающими являются длинные позиции (130%), а на долю коротких позиций будет приходиться всего 30% портфеля.
На практике, особенно при самостоятельной реализации данной стратегии инвесторами, в качестве основы для формирования инвестиционного портфеля достаточно часто используются биржевые индексы, причем предпочтение отдается индексам широкого рынка, имеющим большую базу расчета (по количеству входящих в нее выпусков акций). В этом случае все акции, входящие в базу расчета выбранного индекса, ранжируются на основе выбранного инвестором критерия (или сформированного им набора критериев) и подразделяются на несколько групп.
Вариантов группировки акций, входящих в базу расчета выбранного индекса, может быть много, однако чаще всего используются самые простые из них:
а) акции подразделяются на инвестиционно привлекательные и инвестиционно не привлекательные (в этом случае по бумагам, относящимся к первой группе, открываются длинные позиции, а по бумагам, относящимся ко второй группе – короткие позиции);
б) акции подразделяются на инвестиционно привлекательные, нейтральные и инвестиционно не привлекательные (как правило, акции, входящие в состав нейтральной группы, игнорируются в составе портфеля (никаких позиций по ним не открывается), привлекательные бумаги покупаются, а не привлекательные – продаются).
Формирование портфеля в рамках стратегии 130/30 осуществляется в несколько этапов, которые последовательно реализуются после выбора объектов для инвестирования (и для длинных, и для коротких позиций):
1) открываются длинные позиции по инвестиционно привлекательным акциям на 100% средств;
2) открываются короткие позиции по инвестиционно не привлекательным акциям на 30% средств;
3) дополнительно открываются длинные позиции по инвестиционно привлекательным акциям на 30% средств.
Необходимо отметить, что в общем случае стратегия 130/30 не предполагает ежедневного пересмотра структуры инвестиционного портфеля (обычно он пересматривается с большей периодичностью – ежемесячно или ежеквартально).
Данная инвестиционная стратегия дает оптимальные результаты в условиях преобладания бокового рыночного тренда или умеренно растущего тренда, сопровождающегося периодическими коррекциями. Дело в том, что при стагнации или умеренном росте рынка происходит переоценка участниками рынка отдельных акций в зависимости от фундаментальных показателей компаний (темпов роста бизнеса, динамики выручки и чистой прибыли и пр.). В этом случае доходность инвестиционного портфеля можно представить как сумму двух составляющих:
1) доходности, полученной за счет роста рынка в целом;
2) доходности, полученной в результате переоценки акций (в идеальной ситуации акции, признанные в результате группировки инвестиционно привлекательными, должны продемонстрировать опережающую динамику (опередить рынок в целом), а акции, признанные инвестиционно не привлекательными – отстающую динамику (отстать от рынка в целом)).
Важно обратить внимание на то, что при наличии на рынке акций ярко выраженной тенденции более впечатляющие результаты по доходности по вполне очевидным причинам показывают те инвестиционные стратегии, которые изначально ориентированы на открытие однонаправленных позиций, совпадающих с направлением общего тренда.
Основными преимуществами инвестиционной стратегии 130/30 являются возможность получения достойного уровня доходности в периоды отсутствия на рынке очевидно выраженной тенденции или «слабом» росте рынка, использование преимуществ «эффекта плеча» и определенное «сглаживание», путь и в ограниченных масштабах, динамики стоимости портфеля в периоды коррекций на рынке.
Рассматриваемая стратегия не лишена недостатков, подавляющее большинство из которых обусловлено выбранным в ее рамках подходом к формированию структуры инвестиционного портфеля.
Ключевыми среди них являются более высокий уровень рисков, принимаемых инвесторами, который объективно обусловлен использованием «кредитного плеча» (соответственно, портфели, сформированные по стратегии 130/30 характеризуются более высоким уровнем риска по сравнению с аналогичными классическими портфелями, не предполагающими использования маржинального кредитования) и более высокий уровень издержек (как минимум, издержки инвестора возрастают за счет платы за маржинальное кредитование ценными бумагами, а также за счет более высокого уровня торговой активности по сравнению, к примеру, с традиционными индексными фондами, ориентированными на применение пассивной стратегии инвестирования).
В настоящее время на мировом рынке ETFs представлено всего 3 фонда, использующих при формировании своих инвестиционных портфелей стратегию 130/30: Proshares Large Cap Core Plus (CSM), Acquirers Fund (ZIG) и RYZZ Managed Futures Strategy Plus ETF (RYZZ), при этом доходность крупнейшего среди них – Proshares Large Cap Core Plus (CSM) – с начала 2019 года (по 18 октября включительно) составила 18,74%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
EAFE ETFs →
ETF ветряной энергетики →
ETFs, инвестирующие в крупнейшие компании по капитализации →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018