В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs, ориентированные на получение текущих доходов / 8 Ноября 2019

Частные и институциональные инвесторы, работающие на глобальном рынке ETFs, в зависимости от имеющихся у них инвестиционных предпочтений могут предъявлять совершенно разные «требования» к структуре, размеру и периодичности получения доходов, генерируемых сформированными ими инвестиционными портфелями.
В общем случае, в зависимости от степени «важности» для инвесторов факта получения текущих доходов, можно выделить 3 основных подхода, используемых на практике участниками мирового рынка ETFs:

1) «безразличие к текущим доходам» (данный подход предполагает, что придерживающиеся его инвесторы ориентированы, прежде всего, на получение дохода за счет роста стоимости активов, входящих в состав их портфелей, т.е. их прибыль «возникает» непосредственно в момент выхода из инвестиционных позиций; как правило, приверженцы такого подхода реинвестируют все текущие доходы, сознательно увеличивая объем открытых позиций);
2) «желательность, но не обязательность текущих доходов» (сторонники этого подхода, как правило, рассматривают получение текущих доходов как некий «приятный бонус» и могут распорядиться текущими доходами в значительной степени ситуативно: как реинвестировать их, так и вывести их с рынка и направить на текущее потребление или какие-то другие цели, являющиеся более приоритетными на конкретный момент времени);
3) «обязательность текущих доходов» (этот подход в явном виде ориентирован на регулярное получение текущих доходов (наиболее предпочтительны ежемесячные ли ежеквартальные доходы), которые по большей части выводятся с рынка, при этом значительные колебания размера текущих доходов признается критически важным для инвесторов).
Определение «требований» к периодичности получения текущих доходов во многом определяет структуру инвестиционного портфеля. Например, основой инвестиционных портфелей участников рынка, безразличных к получению текущих доходов, обычно являются обыкновенные акции и производные финансовые инструменты, а инвесторы, ориентированные на получение текущих доходов, традиционно отдают предпочтение облигациями и привилегированным акциям (реже – обыкновенным акциям, отличающимся стабильным и относительно высоким уровнем дивидендной доходности).
В последнее время подход, ориентированный на получение текущих доходов, становится все более популярным среди инвесторов. Причина подобной популярности заключается в том, что, с одной стороны, такие портфели отличаются достаточно высоким уровнем прогнозируемости величины текущих доходов, а, с другой стороны, облигации и привилегированные акции, как правило, дорожают в условиях снижения среднего уровня процентных ставок. В текущих рыночных реалиях инвесторы, работая с комбинацией облигаций и привилегированных акций, могут сформировать инвестиционный портфель, позволяющий получать текущую доходность, сопоставимую с доходностью традиционных финансовых инструментов (например, банковских депозитов), но при этом обладающий потенциалом роста в условиях снижения среднего уровня процентных ставок.
Кроме того, «стандартный» инвестиционный портфель, ориентированный на получение текущих доходов и состоящий из облигаций и привилегированный акций, обладает определенным, пусть и далеко не безграничным, «иммунитетом к снижению цен» при ухудшении рыночной конъюнктуры. Наличие подобного «иммунитета» обусловлено тем, что и облигации, и «дивидендные акции» рассматриваются многими инвесторами в качестве «защитных активов», спрос на которые не сокращается, а, напротив, возрастает в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры. Проще говоря, при появлении «тревожных звонков» на рынке акций, по крайней мере, часть инвесторов, проводит ребалансировку своих портфелей в пользу облигаций и «дивидендных акций», которые исторически характеризуются более низким уровнем ценовой волатильности.
С позиции снижения ценового риска облигации являются более предпочтительными активами по сравнению с  «дивидендными акциями» по целому ряду причин:
1) купонные платежи по облигациям являются или фиксированными (величина купонной ставки определена на весь период обращения облигаций), или определяются по выбранному алгоритму (например, базовая ставка + премия за риск), т.е. они отличаются более высоким уровнем прогнозируемости по сравнению с дивидендными выплатами;
2) величина купонных платежей не зависит от колебаний финансовых показателей эмитента облигаций: принципиально важную роль играет уровень его кредитного качества, отражающий способность эмитента исполнять свои обязательства по публичным долговым обязательствам;
3) рыночные цены облигаций по сравнению с привилегированными акциями в значительно меньшей степени реагируют на изменения рыночной конъюнктуры.
Однако в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры «дивидендные акции» вполне способны значительно «обогнать» облигации с точки зрения доходности: потенциал роста «дивидендных бумаг» объективно значительно больше, чем потенциал рост рыночных котировок облигаций (как минимум, в силу того, что облигации по своей природе являются срочными инструментами и погашаются по номинальной стоимости).
По большому счету, одним из ключевых отличий биржевых фондов, ориентированных на получение текущих доходов, друг от друга является разное соотношение облигаций и «дивидендных акций» в структуре портфеля.
Например, по состоянию на закрытие торгов 4 ноября структура активов фонда First Trust Strategic Income ETF (FDIV), отдающего предпочтение вложениям в «дивидендные акции», имела следующий вид: на долю акций приходилось 48%, на долю облигаций – 33%, а на долю денежных средств – 19% (доходность данного фонда с начала 2019 года составила 13,77%), а фонд Principal EDGE Active Income ETF (YLD), предпочитающий работать в основном на облигационном рынке, на тот же момент времени имел следующую структуру активов: облигации – 71%, акции – 28%, денежные средства – 1% (его доходность с начала года составила 10,38%).
Кроме того, эффективность ETFs, ориентированных на получение текущих доходов, существенным образом зависит от выбора ориентира при формировании инвестиционного портфеля: биржевые фонды, относящиеся к рассматриваемой категории, могут демонстрировать кардинальным образом отличающиеся результаты по доходности даже при формальном соблюдении общих подходов к инвестированию.
Например, с начала текущего года фонд  Tuttle Tactical Management Multi-Strategy Income ETF (TUTI) заработал всего 2,06%, при этом фонд Aptus Defined Risk ETF (DRSK) вырос в цене на 10,94%, а фонд US Equity Ex-Dividends Fund-Series 2027 (XDIV) принес инвесторам 28,09%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, использующие стратегию 130/30 →
EAFE ETFs →
ETF ветряной энергетики →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018