В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Израильские ETFs

Израильские ETFs

В рамках реализации стратегии «странового инвестирования» подавляющее большинство частных и институциональных инвесторов предпочитает ориентироваться на вложения в достаточно «большие страны», используя в качестве критериев отбора, численность населения, занимаемую ими площадь и т. п.

Такой подход весьма распространен на практике, однако он изначально предполагает очень «скромный» выбор потенциальных объектов для инвестирования – вне зависимости от используемого критерия «больших стран» объективно немного (в частности, сейчас в мире насчитывается около 200 стран и территорий, но только в 26 из них численность населения на текущий момент превышает 50 млн. человек).

Для инвесторов, желающих расширить перечень доступных инструментов для вложения капитала, намного больший интерес представляют так называемые «малые страны», в которых периодически возникают очень интересные инвестиционные возможности, причем наиболее привлекательны среди них страны с высоким уровнем реальных располагаемых доходов населения (проще говоря, небольшие, но богатые страны).

Стоит отметить, что национальные экономики «малых стран» характеризуются двумя специфическими особенностями.

Во-первых, они отличаются более высоким уровнем специализации. Дело в том, что ограниченное количество трудовых ресурсов в таких странах не позволяет развивать все отрасли экономики сразу, особенно если учесть, что часть населения просто не желает отказываться от традиционных занятий, а финансовые возможности государства в области отраслевой поддержки далеко не безграничны (по большому счету, именно те отрасли, которым оказывается государственная поддержка, являются наиболее конкурентоспособными по сравнению с остальными).

Во-вторых, для экономик «малых стран», как правило, характерны свои «специфические риски», нередко исторически обусловленные, которые носят регулярный характер.

Существование «специфических рисков» приводит к одному весьма примечательному эффекту, получившему название «забывание риска». Данный эффект проявляется в том, что наличие подобного риска в течение продолжительного периода времени может «сдерживать» приток иностранных инвестиций на национальный рынок ценных бумаг, однако постепенно, особенно если этот риск не проявляется в явном виде, инвесторы начинают его игнорировать, а затем и вовсе «забывают» о нем. Когда этот «забытый риск» все же реализуется, то на национальном рынке акций начинается мощная коррекция, так как инвесторы начинают распродавать активы, неожиданно «вспомнив» о существующем «специфическом риске».

Пожалуй, сейчас одной из самых привлекательных для инвесторов «малых стран» является Израиль, который по итогам 2014 года занимал 31 место в мире по уровню валового национального дохода на душу населения (он составил 31780 долл.), при этом по численности населения страна занимала всего лишь 96 место (в настоящее время на площади чуть менее 2100 кв. км. проживает порядка 8,3 млн. человек).

Израильская экономика в значительной степени является уникальной: по сути, это одна из немногих крупных экономик (в прошлом году валовой внутренний продукт страны превысил 300 млрд. долл.), которая была создана буквально «с нуля», причем за неполные 70 лет экономика страны, находящейся в далеко не самом дружественном окружении, выросла более чем в 100 раз и смогла занять достаточно прочные позиции на глобальном рынке.  Мало того, Израиль сумел стать не просто индустриально-развитой страной, но и одной из самых высокотехнологичных стран в мире (например, по доле населения, имеющего доступ к сети интернет, Израиль стабильно входит в первую тридцатку, а в структуре экспорта страны более 40% приходится на высокотехнологичную продукцию, что является одним из самых высоких показателей в мире).

Структура израильской экономики во многом схода со структурой экономик экономически развитых стран: более 60-65% валового внутреннего продукта формируется в сфере услуг, порядка 33-35% – в промышленности, причем здесь очень высока роль обрабатывающей промышленности, и около 3-4% – в сельском хозяйстве (не смотря на незначительный удельный вес последнего страна практически полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность за счет орошаемого земледелия, эффективность которого практически в 2 раза превышает средний европейский уровень).

Экономика Израиля ориентирована на экспорт, причем его структура полностью определяется геополитической ситуацией в регионе: крупнейшими торговыми партнерами Израиля являются США и страны Европейского союза, а в последнее время страна стала прилагать значительные усилия по развитию внешнеторговых отношений со странами Юго-Восточной Азии (прежде всего, Китаем и Гонконгом). Примечательно, что со своими ближайшими соседями Израиль торгует в очень ограниченных масштабах (прежде всего, в силу наличия между ними целого ряда экономических, политических и религиозных противоречий, в частности, с рядом арабских стран, непосредственно граничащих с ним, у Израиля по-прежнему нет официальной государственной границы).

Еще одной важной особенностью израильской экономики является достаточно большая доля оборонно-промышленного комплекса: ежегодно страна тратит значительные средства на оборону, по некоторым оценкам, до 18 млрд. долл.

В настоящий момент основной инвестиционной идеей, правда довольно рискованной, является ставка на рост экономик, являющихся ключевыми торговыми партнерами Израиля. Макроэкономические данные по итогам I квартала текущего года, а также предварительные оценки за апрель и май, позволяют констатировать продолжение экономического роста практически на всех ключевых для Израиля экспортных рынках. Соответственно, рост экономик стран-экспортеров будет способствовать увеличению объема внешнего спроса, которые вполне способен стать, как минимум, среднесрочным драйвером роста израильской экономики (роль внутреннего спроса для «малых стран» намного менее существенна).

Кроме того, отдельные страны, рассматривая Израиль в качестве стратегического союзника, с очень высокой вероятностью будут развивать экономическое сотрудничество с ним еще и из соображений политического характера (например, на протяжении десятилетий поддержку Израилю оказывают США, а после активизации деятельности международных террористических организаций о необходимости более активной поддержки страны заговорили и многие европейские лидеры).

Ключевым риском при инвестировании в израильский рынок ценных бумаг и, прежде всего, рынок акций, остается риск эскалации арабо-израильского конфликта, особенно если учесть, что Иран вполне может успешно завершить переговоры по своей ядерной программе (в перспективе это означает серьезное усиление арабской стороны конфликта).

Тем не менее, при наличии у инвесторов желания рискнуть на глобальном рынке ETFs созданы все условиях для вложения в израильский рынок ценных бумаг, причем не только через региональные фонды (сейчас насчитывается более 100 фондов, в состав активов которых, пусть и в небольших пропорциях, включены ценные бумаги израильских компаний), но и через специализированные, среди которых необходимо особо отметить два фонда, которые в наибольшей степени сконцентрированы на этой стране: Market Vectors Israel ETF (ISRA) с долей израильских активов 60,91% и iShares MSCI Israel Capped ETF (EIS) – с долей 98,97%.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016