В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs редкоземельных металлов / 10 Мая 2016

Сейчас на глобальном рынке биржевых фондов существует огромное количество инвестиционных возможностей для вложения в рынок металлов, причем среди частных и институциональных инвесторов особой популярностью пользуются две основных стратегии работы на этом рынке: инвестирование в драгоценные металлы, рассматриваемые как классический защитный актив, особенно в условиях возрастания инфляционных рисков, и инвестирование в промышленные металлы, показывающие наиболее впечатляющие  результаты с точки зрения доходности в периоды быстрого роста мировой экономики (по сути, выбор того или иного направления инвестирования зависит от ситуации, складывающейся в мировой экономике).

Тем не менее, существует еще один сегмент мирового рынка металлов, который в значительной степени обладает «иммунитетом» к смене экономических циклов – это редко земельные металлы. Традиционно к этой группе металлов относят 17 металлов: скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, обладающих целым рядом общих физико-химических свойств.

Примечательно, что термин «редкоземельные элементы» не совсем точно отражает их реальное содержание в земной коре. Если рассматривать их совместно (все 17 элементов), то это совсем не так: согласно некоторым экспертным оценкам, они встречаются примерно в 200 раз чаще, чем золото (специализированные организации оценивают объем их запасов в диапазоне от 120 до 150 млн. тонн, отмечая, что потенциально он может увеличиться, как минимум вдвое), однако в подавляющем большинстве случаев они находятся в рассеянном состоянии. Соответственно, количество месторождений, которые целесообразно разрабатывать в промышленных масштабах крайне мало, в частности, на текущий момент времени в мире насчитывается около 10 крупных разрабатываемых месторождений редкоземельных металлов, крупнейшим их которых является месторождение Баян-Обо (Китай).

Стоит отметить, что по своим масштабам рынок редкоземельных металлов является весьма небольшим. Так, по данным United States Geological Survey, добыча редкоземельных металлов в 2015 году составила всего 124 тыс. тонн (для сравнения: меди в прошлом году было добыто 18,7 млн. тонн), из которых 105 тыс. тонн или порядка 85% пришлось на долю Китая. При этом, не смотря на свои скромные объемы, он является стратегически важным рынком для целого ряда отраслей промышленности: сейчас они используются для производства катализаторов (более 50% общего потребления), сплавов, магнитов, люминофоров, аккумуляторных батарей, в стекольной и оборонной промышленности, а также при производстве компьютеров, медицинских приборов и в ряде «зеленых технологий».

В настоящее время глобальный рынок редкоземельных металлов отличается двумя интересными особенностями.

Во-первых, на протяжении последних нескольких десятилетий для него характерно увеличение спроса как со стороны традиционных потребителей, так и со стороны новых (например, буквальное в течение последних нескольких лет редкоземельные металлы стали применяться для производства гибридных и автомобилей и электромобилей). В качестве иллюстрации достаточно высоких темпов роста данного рынка свидетельствует тот факт, что за последние 50 лет его объем вырос более чем в 4 раза.

Мало того, в обозримой перспективе специалисты прогнозируют дальнейший рост спроса на этот металл на уровне порядка 3-5% ежегодно, причем основным «драйвером» увеличения потребления способно стать дальнейшее развитие высоких технологий  (практически все современные технологии в той или иной мере предполагают использование редкоземельных металлов, так как они позволяют обеспечить компактность и долговечность производимых устройств). При этом, как свидетельствует производственная статистика, рост спроса на эти металлы практически не зависит от текущего экономического цикла, в частности, рынок редкоземельных металлов продолжал расти даже в период мирового финансово-экономического кризиса 2008 года, причем темпы его роста практически не отличались от докризисных.

Во-вторых, с 90-х годов прошлого века безусловным лидером на рынке является Китай. Интересно, что на протяжении большей части второй половины XX века более 50% мирового рынка редкоземельных металлов добывалось в США (по крайней мере, такая ситуация сохранялась в 60-80-х годах), однако в 90-х годах Китай начал активно наращивать производство и экспорт редкоземельных металлов, обладавших намного более низкой себестоимостью по сравнению с металлами, производимыми в других странах. Во многом бесспорное ценовое преимущество было обеспечено хорошей ресурсной базой, низкой стоимостью рабочей силы, отсутствием целого ряда ограничений экологического характера (отдельные соединения редкоземельных металлов очень токсичны) и протекционистской государственной политикой. В результате, выиграв «ценовую войну», в 2000-х годах Китай фактически стал монополистом на мировом рынке редкоземельных металлов (в отдельные годы его доля в их мировом производстве достигала 95-97%), вытеснив с рынка остальных его участников.

В 2010 году, убедившись в своем безусловном лидерстве на этом рынке, Китай ввел ограничения (предельные лимиты) на экспорт редкоземельных металлов, что спровоцировало ценовой бум на рынке (в силу ограниченного объема предложения и отсутствия сколько-нибудь значительных переходящих запасов на рынке цены на отдельные редкоземельные металлы взлетели в 5-10 раз и более), причем на достаточно высоком по историческим меркам уровне они остаются вплоть до настоящего момента, так как искусственно созданный дефицит на рынке другим странам пока ликвидировать не удается, не смотря на все прилагаемые ими усилия (например, предпринимают попытки «потеснить» Китай на этом рынке Австралия, США, Россия и Таиланд).

Примечательно, что под давлением Всемирной торговой организации в начале 2015 года Китай был вынужден отметить ограничения на экспорт, однако на мировом рынке уже начали происходить «тектонические изменения», свидетельствующие о том, что в ближайшие несколько лет возможна значительное снижение цен на редкоземельные металлы (иными словами, очень вероятно возникновение на этом рынке нетипичной ситуации: падения цен в условиях роста спроса на редкоземельные металлы). Дело в том, что прошедший год во многом стал переломным для глобального рынка редкоземельных металлов по следующим причинам:

1) активизировались страны-производители редкоземельных металлов, стремясь увеличить свою рыночную долю на нем, причем если на практике будет реализована хотя бы половина анонсированных проектов по добыче редкоземельных металлов, то мировой объем их производства может удвоиться уже через 10-12 лет (самым крупным из анонсированных проектов является разработка Томторского месторождения (Россия));

2) в промышленном масштабе были использованы альтернативные технологии по добыче редкоземельных элементов из монацитовых песков (как минимум, серьезную ставку на них делают Канада и Индия, планирующая уже через 5 лет занять 5% мирового рынка);

3) появились технологии, позволяющие получать редкоземельные металлы из вторичных источников сырья (например, из энергосберегающих ламп).

Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что, не смотря на все имеющие сложности при их производстве, предложение редкоземельных металлов на глобальном рынке будет возрастать, что будет способствовать продолжению «сдувания» ценового «пузыря», возникшего благодаря действиям Китая пятилетней давности (в частности, за последние 3 года единственный биржевой фонд, специализирующийся на вложениях в них, VanEck Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF (REMX)), потерял 36,63%)).

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016