В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в хлопок / 27 Апреля 2016

По мере увеличения численности населения в мире все более популярным направлением для вложения капитала становится так называемое «агроинвестирование», в качестве одной из разновидностей которого выступает включение в инвестиционный портфель финансовых инструментов, позволяющих зарабатывать на изменении рыночной стоимости сельскохозяйственных культур (чаще всего, в подобном качестве выступают акции компаний, занимающихся производством, переработкой или торговлей ими, а также фьючерсы и опционы, для которых они выступают базовыми активами; значительно реже биржевые фонды физически приобретают такие товары).

В рамках данного направления «агроинвестирования» наиболее распространенными среди участников мирового рынка ETFs являются инвестиции в те сельскохозяйственные культуры, которые непосредственно употребляются в пищу, а так называемые «промышленные» культуры, как правило, являющиеся сырьем для других отраслей промышленности, довольно редко привлекают их внимание. В значительной мере подобный «перекос» в пользу продовольственных товаров обусловлен тем, что на текущий момент их рынки являются наиболее емкими и ликвидными, однако в отдельных  случаях и «промышленные» сельскохозяйственные культуры могут быть довольно интересными объектами для инвестиций.

Пожалуй, одной из самых примечательных «промышленных» культур является хлопок, традиционно применяемый в качестве сырья для текстильной промышленности (в течение нескольких последних десятилетий он все более интенсивно используется и в химической промышленности, однако текстильная промышленность по-прежнему остается его «потребителем №1»). Распространенность хлопка в мировой экономике связана с тем, что он является одним из самых дешевых (с точки зрения технологии производства) растительных волокон в мире, обладая при этом целым рядом примечательных свойств, среди которых необходимо отметить его прочность и высокие теплозащитные параметры.

Структура мирового производства и потребления хлопка характеризуются значительным уровнем концентрации: согласно экспертным оценкам, основными производителями и потребителями хлопка на мировом рынке выступают развивающиеся страны (единственное исключение из этого правила – США, которые занимают значительное место на мировом рынке хлопка, в то время как роль остальных развитых стран на нем весьма незначительна). При этом на протяжении, как минимум, последних 70 лет, общее потребление хлопка в мире постепенно увеличивается – в среднем оно растет в пределах 2% ежегодно.

Кроме того, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, представленным в ежемесячном апрельском отчете, глобальный рынок хлопка отличается наличием ограниченного количества крупных игроков. Например, в текущем сезоне (сезон 2015-2016 годов, начавшийся 1 августа 2015 года и заканчивающийся 31 июля 2016 года) мировое производство хлопка составило 21,729 млн. тонн, причем на долю 5 крупнейших производителей пришлось 77% совокупного производства (традиционно Индию, Китай, США и Пакистан называют «большой хлопковой четверкой», а в последние годы на этом рынке стремительно увеличивается доля Бразилии).

Таблица 1

Крупнейшие страны-производители хлопка в мире в сезоне 2015-2016 гг.

 

Страна

Объем производства, млн. тонн

Индия

5,835

Китай

5,182

США

2,802

Пакистан

1,524

Бразилия

1,437

Узбекистан

0,806

Турция

0,577

Прочие страны

3,567

Итого

21,729

Источник: Министерство сельского хозяйства США

 

Во многом аналогичная картина наблюдается в области потребления хлопка: на 5 основных потребителей приходится около 72% общего потребления, причем 3 крупнейших производителя (Китай, Индия и Пакистан) одновременно являются и 3 крупнейшими потребителями.

Таблица 2

Крупнейшие страны-потребители хлопка в мире в сезоне 2015-2016 гг.

 

Страна

Объем производства, млн. тонн

Китай

7,076

Индия

5,334

Пакистан

2,199

Турция

1,372

Бангладеш

1,252

Вьетнам

1,110

США

0,784

Прочие страны

4,733

Итого

23,86

Источник: Министерство сельского хозяйства США

 

Примечательно, что несмотря на то, что часть крупнейших производителей хлопка ориентирована на удовлетворения, прежде всего, собственных потребностей, глобальный рынок хлопка в значительно степени является ориентированным на экспорт (по прогнозам, в текущем сезоне его доля составит порядка 35% всего объема производства). При этом с точки зрения внешней торговли глобальный рынок хлопка отличается доминированием очень небольшого числа импортеров и экспортеров, в частности, в на долю 3 крупнейших импортеров хлопка (Бангладеш, Вьетнам и Китай) приходится примерно 45% объема внешней торговли, а 3 основных экспортера (США, Индия и Бразилия) контролируют около 56% его совокупного экспорта.

Необходимо заметить, что на протяжении последнего десятилетия мировой рынок хлопка отличался чрезвычайно высокой волатильностью: если в 2008-2009 годах цены на него опускались ниже 40 центов за фунт., то уже в 2011 году они достигли исторических максимумов, приблизившись к 200 центов за фунт в результате снижения производства в Индии, Пакистане и Китае, а затем началось «сползание цен» вниз, продолжающееся до сих пор (например, по итогам последней торговой сессии хлопок стоит чуть дороже 60 центов за фунт).

По большому счету, именно дефицит товара, возникший в сезоне 2010-2011 годов, привел к возникновению текущей ситуации на мировом хлопковом рынке. Дело в том, что в 2010 году в результате ливневых дождей и наводнений серьезно пострадали посевы хлопка в Азии (имеет этот фактор и привел к достижению ценами на хлопок исторических максимумов в 2011 году), в результате чего серьезно пострадала текстильная промышленность стран-импортеров (одним странам банально не хватило сырья, а другие столкнулись с серьезными проблемами при сбыте продукции, обусловленными ее высокой себестоимостью). Стремясь не допустить повторения подобной ситуации, страны-импортеры начали наращивать переходящие запасы хлопка, чтобы снизить свою зависимость от внешних поставок: в итоге запасы хлопка выросли более чем в 2 раза – с 50% ежегодного производства до более 100%, причем активнее всего подобную политику проводил Китай (только за последние 5 лет запасы хлопка в стране увеличились более чем на 7 млн. тонн).

Дополнительным фактором, оказывающим давление на цены, стало возникновение дисбаланса между производством и потребление хлопка в мире: на протяжении предшествующих 4 сезонов производство стабильно превышало потребление, как минимум, на 1,9 млн. тонн.

В сезоне 2015-2016 годов мировой рынок хлопка вновь стал дефицитным, однако на ценах это пока серьезно не отразилось, прежде всего, потому,  что Китай объявил о частичной реализации имеющихся запасов для удовлетворения внутреннего спроса. Эта новость была воспринята участниками рынка весьма негативно (например, биржевой фонд iPath Pure Beta Cotton ETF (CTNN) потерял с начала текущего года по 15 апреля включительно 5,8%, а фонд iPath Bloomberg Cotton Subindex Total Return SM ETN (BAL) «просел» на 5,9%), однако в перспективе 2-3 лет сокращение запасов при отсутствии форс-мажорных погодных условий позволит сбалансировать рынок хлопка.

Иными словами, пока рынок хлопка остается весьма рискованным объектом для инвестиций, как минимум, на него «давят» высокие переходящие запасы и неопределенность относительно дальнейшей динамики спроса, однако при сохранении текущих тенденций, прежде всего, «прекращения» его ежегодного перепроизводства, в среднесрочной перспективе он способен показать неплохие результаты по доходности.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016