В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в Африку / 11 Апреля 2016

В настоящее время одновременно существует несколько разновидностей стратегий «географического» инвестирования: частные и институциональные инвесторы имеют возможность вложить свои средства непосредственно в локальные рынки ценных бумаг, макрорегиональные рынки, объединяющие несколько национальных рынков, и весь глобальный рынок в целом.

На практике самыми распространенными являются стратегии «странового инвестирования» и, в значительно меньшей степени, «глобальные стратегии», в рамках которых предпринимаются попытки охватить максимально возможный перечень объектов инвестирования, в то время как макрорегиональные стратегии стали получать признание у инвесторов относительно недавно.

В целом макрорегиональные инвестиционные стратегии очень похожи на «страновые» стратегии: основное отличие заключается в том, что инвестор «делает ставку» не на опережающий рост отдельно взятой локальной экономики, а на ускорение экономического роста в конкретном макрорегионе. Все остальные инвестиционные предпосылки, по своей сути, остаются абсолютно идентичными.

«Макрорегиональные стратегии» в определенной степени являются «золотой серединой» между «страновыми» и «глобальными» стратегиями: с одной стороны, выбор достаточно «крупного» макрорегиона в качестве объекта инвестирования позволяет значительно снизить риски, связанные с отдельными национальными экономиками (иными словами, даже если в одной из выбранных экономик произойдет «форс-мажор», то он, безусловно, окажет негативное влияние на доходность инвестиционного портфеля, однако оно не будет иметь критического характера), а, с другой стороны, он реально дает возможность рассчитывать на более высокую доходность, так как в целом мировая экономика растет достаточно скромными темпами, но при этом отдельный макрорегион довольно долго может расти быстрее, чем вся мировая экономика в целом.

Интересной особенностью «макрорегиональных» инвестиционных стратегий выступает их ориентированность на развивающиеся и фронтирные рынки: именно при работе на них инвесторы очень ценят нивелирование рисков, связанных с отдельными национальными экономиками. Дело в том, что для развитых рынков подобные риски априори значительно ниже, причем у инвесторов есть реальная альтернатива – приобрести биржевой фонд, копирующий структуру того или иного макрорегионального индекса, или попробовать «собрать» интересующие его активы самостоятельно, работая со «страновыми» фондами развитых рынков. На развивающихся и, тем более, фронтирных рынках, подобной альтернативы, как правило, просто не существует либо она значительно «перекошена» в пользу крупнейших из них (например, для таких рынков характерно так называемое «аббревиатурное инвестирование», предполагающие формирование инвестиционного портфеля, ориентированного на охват небольшого количества самых крупных рынков, относящихся к той или иной категории, и в подавляющем большинстве случаев, не «привязанных» друг к другу по географическому признаку).

Пожалуй, сейчас одним из самых интересных, но далеко не самых «безопасных» для частных и институциональных инвесторов макрорегионов является Африка.

Если оценивать долгосрочные экономические перспективы африканского континента, то даже с учетом достаточно непростой ситуации в мировой экономике выглядят они чрезвычайно заманчиво.

Во-первых, численность населения всех африканских стран составляет порядка 1,1 млрд. человек и довольно быстро растет, при доля Африки в глобальном валовом внутреннем продукте совершенно не соответствует ее доле в общей численности населения (15% – по доле в численности населения земного шара и всего лишь порядка 3% – в структуре глобальной экономики). При этом численность населения континента постоянно увеличивается – согласно целому ряду долгосрочных прогнозов, в интервале между 2050 и 2060 годами произойдет удвоение численности населения африканских стран по сравнению с текущим уровнем. Мало того, структура населения по половозрастным группам практически идеальна для обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе – более 50% населения – это дети и молодежь.

Во-вторых, у общего африканского рынка имеется колоссальный потенциал с точки зрения увеличения объема потребления, который сейчас практически не раскрыт, что обусловлено низким уровнем доходов населения. Яркой иллюстрацией данного факта  является то, что подавляющее большинство специализированных исследовательских организаций, проводя социологические исследования в Африке, относят к среднему классу тех людей, доходы которых колеблются от 60 до 600 долл в месяц, причем их доля в общей численности населения не превышает 30-35% и во многом формируется за счет населения нефтедобывающих стран (в остальных государствах уровень жизни еще скромнее).

В-третьих, Африка обладает колоссальными запасами природных ресурсов, причем это утверждение касается как энергоносителей, так и прочих полезных ископаемых (в частности, цветных металлов). При этом весьма возможно, что реальный ресурсный потенциал африканского континента значительно выше (не исключено, что в несколько раз), так как во многих странах геологоразведка практически не ведется. В этом отношении весьма показателен пример природного газа, доказанные запасы которого за последние два с небольшим десятилетия увеличились более чем в 2 раза (в основном – за счет доразведки существующих и открытия новых месторождений).

В-четвертых, с учетом неуклонного роста общей численности населения в мире Африка очень привлекательна с точки зрения развития сельского хозяйства (как минимум, в его пользу свидетельствуют благоприятные природно-климатические условия, позволяющие собирать несколько урожаев в год), однако пока, за крайне редкими исключениями, оно остается практически не развитым – и с точки зрения объема обрабатываемых земельных угодий, и с точки зрения используемых технологий.

В-пятых, Африка – это единственный макрорегион, куда иностранные инвесторы готовы вкладывать свои средства практически в любых обстоятельствах (остальные же регионы сталкиваются между собой в очень жесткой конкуренции за средства иностранных инвесторов). Уникальность Африки заключается в том, что без ее природных ресурсов не могут интенсивно развиваться крупнейшие развивающиеся экономики (прежде всего, речь идет о Китае и Индии, а также, в несколько меньшей степени, – Бразилии). Стремясь обеспечить себе долгосрочное стратегическое преимущество, они активно инвестируют в экономику африканских стран, причем наиболее активную позицию в данном случае занимает Китай, активно осуществляющий как прямые инвестиции (только в 2015 году было анонсировано вложение не менее 50 млрд. долл. в инвестиционные проекты в различных африканских странах), так и активно кредитующие отдельные проекты (по некоторым оценкам, в прошедшем году объем таких кредитов уже превышает 200 млрд. долл.). Примечательно, что даже если Китай приостановит темпы своей «африканской экспансии», то приток иностранных инвестиций в экономики африканских стран приостановится лишь на очень короткий период времени, а затем произойдет довольно быстрое «замещение» китайских инвесторов (например, индийскими).

Результаты, продемонстрированные с начала 2016 года биржевыми фондами, ориентированными на вложения в Африку, однозначно свидетельствуют о том. что инвесторы осознают потенциал этого макрорегиона (в частности, фонд Market Vectors-Africa Index ETF, уже прибавил в текущем году 6,2%). Однако при всей привлекательности долгосрочных инвестиций в Африку, инвесторы должны очень четко осознавать, что они характеризуются крайне высоким уровнем риска (для этого достаточно привести всего одну цифру – на протяжении XX века в Африке состоялось более 90 локальных войн и вооруженных конфликтов, причем и в XXI веке количество вооруженных столкновений остается примерно на том же уровне).

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016