В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Капитализационные ETFs / 3 Апреля 2016

Одним из подходов к формированию инвестиционных портфелей биржевых фондов, пусть и не самым распространенным, но, безусловно, имеющим своих приверженцев, выступает ориентация на так называемые «капитализационные» индексы, база расчета которых включается себя акции компаний, сопоставимых друг с другом по величине своей рыночной капитализации.

 Капитализационные индексы могут рассчитываться как на уровне отдельно взятого национального рынка акций, так и на глобальном уровне, причем традиционно принято выделять 3 основных группы подобных индикаторов:
1) индексы компаний большой (высокой) капитализации (в частности, именно на эту группу индексов ориентирован фонд iShares MSCI Canada ETF (EWC), прибавивший с начала года 9,8%; SPDR S&P Dividend ETF (SDY), подросший на 9,9%; SPDR S&P North American Natural Resources ETF (NANR), прибавивший 15,0%);
2) индексы компаний средней капитализации (например, их используют в качестве эталона фонды S&P Mid Cap Low Volatility Portfolio (XLMV) (+9,0%), S&P Mid Cap 400 Dividend Aristocrats (REGL) (+11,0%), Brazil Mid Cap ETF (BRAZ) (+24,1%));
3) индексы компаний малой капитализации (на такие индексы ориентированы фонды Emerging Markets SmallCap Fund (DGS) (+8,2%), IQ Australia Small Cap ETF (KROO) (+9,1%), S&P SmallCap Utilities Portfolio (PSCU) (+10,1%)).
Стоит подчеркнуть, что единых критериев отнесения компании к той или иной группе в зависимости от величины ее рыночной капитализации в мировой практике не существует (чаще всего, они устанавливаются провайдерами биржевых индексов в зависимости от уровня развития конкретного рынка). Тем не менее, на развитых рынках к компаниям большой капитализации относятся те, совокупная рыночная стоимость акций которых превышает 10 млрд. долл, к компаниям средней капитализации – те, у которых она колеблется в диапазоне от 2 до 10 млрд. долл, к компания малой капитализации – эмитентов с рыночной капитализацией от 0,3 до 2 млрд. долл.
Интересно, что в последние годы, по мере дальнейшей глобализации финансовых рынков, идея инвестирования по «капитализационному» признаку привлекает все большее внимание инвесторов, что приводит к попыткам создания принципиально новых групп капитализационных индексов (в частности, отдельные провайдеры, работающие на мировом рынке ETFs, предлагают инвесторам фонды, инвестирующие в компании с чрезвычайно малой рыночной капитализацией (до 0,3 млрд. долл.); фонды, работающие на «стыке» двух капитализационных групп, к примеру, компаний малой и средней капитализации; «универсальные» капитализационные фонды, в определенных пропорциях включающие в себя акции из самых разных капитализационных групп).
Базовая инвестиционная идея, связанная с «капитализационными» группами, является довольно простой: она предполагает, что изменение рыночной стоимости акций, относящихся к разным группам, происходит неравномерно, причем степень неравномерности может быть очень значительной, т. е. вполне возможно возникновение ситуации, при которой в рамках одной капитализационной группы уже фиксируется существенное изменение рыночных котировок акций, а в рамках другой оно вообще отсутствует или является значительно меньшим по своим масштабам.
Разная «скорость» изменения рыночных котировок, отмечающаяся в рамках отдельных капитализационных групп акций, объясняется существованием принципиальных различий в структуре инвесторов, работающих с ними.
Так, акции компаний большой капитализации, обладающие высоким уровнем рыночной ликвидности, привлекают, прежде всего, спекулятивно настроенных инвесторов, причем не только внутренних, но и внешних, а, к примеру, с акциями компаний малой капитализации предпочитают работать только внутренние инвесторы, ориентированные на довольно продолжительный период инвестирования. В результате реакция разных групп инвесторов на одно и то же рыночное событие будет кардинальным образом отличаться, в частности, на российском рынке падение мировых цен на нефть на 2% по итогам одного торгового дня с очень большой долей вероятности приведет к снижению рыночных котировок наиболее ликвидных акций нефтяных компаний, в то время как акции нефтяных компаний малой капитализации, вполне возможно, просто «не обратят» на него внимания или, как минимум, их снижение будет более скромным по своим масштабам.
Самым простым вариантом прикладного использования подобной неравномерности является «попеременная» работа с акциям компаний большой и средней капитализации. Дело в том, что акции компаний большой капитализации, как правило, обладают большей «чувствительностью» к изменению рыночной конъюнктуры: при наступлении «благоприятных» рыночных условий в среднем их рыночные котировки демонстрируют опережающую динамику по сравнению с остальными капитализационными группами, а при формировании «неблагоприятных» условий – они очень быстро превращаются в рыночных аутсайдеров. Акции же компаний средней капитализации отличаются значительно меньшим уровнем зависимости от краткосрочных конъюнктурных колебаний, но в целом направление изменения их рыночных котировок, пусть и в несколько ином масштабе, соответствует изменению рыночных котировок акций компаний большой капитализации. Соответственно, при формировании растущего тренда на рынке акций инвестору логично сначала сделать ставку на акции компаний большой капитализации в расчете на то, что они начнут расти первыми и, по крайней мере, какое-то время, будут «обгонять» остальные капитализационные группы, а несколько позднее инвестировать в бумаги компаний средней капитализации, ожидая того, что они начнут «догонять» вырвавшиеся вперед компании большой капитализации.
Еще одним вариантом «эксплуатации» неравномерности изменения рыночных котировок акций в разных капитализационных группах выступает отслеживание так называемых «капитализационных переходов» из одной группы в другую, причем в этом случае наибольший инвестиционный интерес представляет переход в группу более высокого уровня (например, из компаний средней капитализации в компании большой капитализации). В этом случае инвестор, регулярно отслеживающий подобные изменения, приобретает на рынке акции компании в тот момент, когда ее капитализация преодолевает нижнюю границу следующей капитализационной группы.
Например, если ориентироваться на группировку, принятую на развитых рынках, инвестор будет приобретать акции компаний средней капитализации в тот момент, когда она превысит 2 млрд. долл. Если ее капитализация и в дальнейшем превышает 2 млрд. долл, то при следующем пересмотре капитализационных индексов (обычно он происходит один раз в квартал или один раз в полугодие), акции этой компании исключаются из базы расчета индекса компаний средней капитализации и, соответственно, включаются в базу расчета индекса компаний большой капитализации. При этом возникает «инерционный рост» ее рыночных котировок за счет расширения базы инвесторов, копирующих структуру индексов компаний большой капитализации (наиболее отчетливо данный эффект проявляется в том случае, если при подобном переходе акции компании включаются базу расчета популярного среди инвесторов индекса). 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016