В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, ориентированные на валюты развивающихся рынков / 4 Июля 2016

Для консервативных инвесторов одним из наиболее привычных инструментов инвестирования, особенно в условиях повышенной волатильности на финансовых рынках, являются валютные активы, а точнее – иностранная валюта, причем способов осуществить подобные инвестиции у них достаточно много: начиная от приобретения наличной валюты, и заканчивая «выходом» на валютный рынок через специализированные инвестиционные фонды.
Как правило, общая логика инвестирования в валюту, особенно в валюты развитых стран, базируется на идее «бегства от риска», заключающейся в том, что по мере увеличения рисков в мировой экономике инвесторы начинают «бежать» из высоко рискованных активов в активы, отличающийся меньшим уровнем риска

ETFs, ориентированные на валюты развивающихся рынков

Для консервативных инвесторов одним из наиболее привычных инструментов инвестирования, особенно в условиях повышенной волатильности на финансовых рынках, являются валютные активы, а точнее – иностранная валюта, причем способов осуществить подобные инвестиции у них достаточно много: начиная от приобретения наличной валюты, и заканчивая «выходом» на валютный рынок через специализированные инвестиционные фонды.
Как правило, общая логика инвестирования в валюту, особенно в валюты развитых стран, базируется на идее «бегства от риска», заключающейся в том, что по мере увеличения рисков в мировой экономике инвесторы начинают «бежать» из высоко рискованных активов в активы, отличающийся меньшим уровнем риска (собственно, традиционно ими считаются валюты развитых стран – доллар, евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, японская йена и некоторые другие валюты). Кроме того, валютная диверсификация дает возможность значительно снизить риски, связанные с ослаблением «родной» для инвестора валюты.
По сути, инвестиции в валюту (или шире – в валютные активы), осуществляемые исходя из этих предпосылок, предполагают сохранение сложившегося экономического и политического баланса сил в глобальной экономике, т. е. безусловное доминирование стран «золотого миллиарда» и «второстепенную роль» развивающихся экономик
Однако в последнее время стали появляться биржевые фонды, в основе которых лежит совершенно другая идея – идея вложения в валюты развивающихся стран. Безусловно, сейчас эти валюты смело можно отнести к «рискованным валютам», но в долгосрочной перспективе, по крайней мере, по мнению провайдеров подобных ETFs, они вполне в состоянии «потеснить» валюты развитых рынков, причем довольно заметно.
В долгосрочной перспективе в пользу такой инвестиционной идеи существует сразу несколько серьезных аргументов.
Во-первых, роль развивающихся стран в мировой экономике стремительно возрастает, причем эта тенденция является долгосрочной и характеризуется очень высокой устойчивостью, что проявляется в росте, пусть и не отличающемся равномерностью, их удельного веса в структуре мирового ВВП. Этот рост обеспечивается за счет того, что в совокупности ВВП развивающихся стран растет намного быстрее совокупного ВВП развитых стран на протяжении последних трех десятилетий, что уже привело к тому, что доля развивающихся стран по номинальному объему ВВП составляет более 1/3 в мировом ВВП, хотя 30 лет назад доля развивающихся стран в нем не дотягивала и до 10%.
Во-вторых, в развивающих странах, несмотря на все объективно существующие экономически сложности, сохраняется потенциал для «экономического скачка». Дело в том, что развивающиеся экономики в определенной степени уже исчерпали возможности дальнейшего роста за счет наращивания экспорта (наиболее остро эта проблема стоит перед Китаем), однако они имеют реальные шансы «переориентироваться» на внутренние рынки, емкость которых значительно возросла за последние годы. Что же касается развитых стран, то у них подобный «внутренний резерв» попросту отсутствует, т.е. фактически они перешли к «инерционному сценарию» экономического роста, при котором темпы их экономического роста тесно коррелируют с темпами роста всей мировой экономики в целом.
В-третьих, в большинстве своем развивающиеся экономики являются «более здоровыми» по сравнению с развитыми странами, причем наиболее отчетливо это проявляется в области государственных финансов: сейчас для развитых экономик хронический дефицит бюджета и высокий уровень долговой нагрузки являются скорее нормой, чем исключением, в то время как для развивающихся экономик проблема «больших долгов» является намного менее актуальной (даже по самым приблизительным оценкам, среднее соотношение государственного долга к ВВП в развитых странах примерно в 2 раза выше, чем в развивающихся).
Помимо факторов долгосрочного характера в пользу вложений в валюты развивающихся стран сейчас на мировом валютном рынке в их пользу начинают действовать и более краткосрочные «аргументы».
Здесь необходимо особо отметить последствия референдума, прошедшего в Великобритании, на котором жители страны, пусть и с незначительным перевесом, проголосовали за выход страны из Европейского союза. Весьма примечательно, что вплоть до объявления результатов этого референдума инвесторы не верили в реалистичность подобного исхода голосования, поэтому Brexit стал настоящий «черным лебедем» для финансовых рынков. Несмотря на то, что пока совершенно не ясно на каких условиях и в какие сроки Великобритания будет выходить из Европейского союза, доверие инвесторов к валютам развитых стран значительно пошатнулось: по сути, серьезный удар был нанесен по самой идее большей стабильности развитых экономик по сравнению с развивающимися.
На валютном рынке Brexit отразился двояко: с одной стороны, валюты развивающихся стран заметно укрепились к валютам развитых стран, а, с другой стороны, произошло ослабление евро по отношению к валютам других развитых стран, прежде всего, к доллару. Фактически столь серьезные «подвижки» на мировом валютном рынке провоцируют новую волну «тихих валютных войн», в ходе которых национальные правительства будут прилагать все возможные усилия для того, чтобы изменить валютный курс в желаемом направлении.
При этом интересы развитых и развивающих стран будут в значительной мере отличаться.
Развитые страны заинтересованы в том, что предотвратить укрепление собственных валют, так как это снижает уровень их конкурентоспособности на глобальном рынке, а при плавном ослаблении национальных валют по отношению к валютам развивающихся стран они еще и выигрывают – это позволяет им, по крайней мере, частично, решить проблему «валютной блокировки» собственного экспорта (произошедшее в 2014-2015 годах ослабление валют развивающихся стран по отношению к валютам экономически развитых стран привело к тому, что серьезному падению импорта на внутренние рынки развивающихся стран: потребители оказались просто не готовы к резкому росту стоимости импортных товаров).
Что же касается развивающихся стран, то для них более приоритетным является обеспечение стабильности валютного курса в долгосрочной перспективе, т. е. для с точки зрения их стратегических интересов укрепление национальной валюты по отношению к иностранной «в пределах разумного» является вполне допустимым.
Таким образом, на текущий момент в на мировом валютном рынке складывается довольно любопытная ситуация: развитые страны заинтересованы в умеренном ослаблении своих валют, а развивающиеся, по большому счету, «не возражают» против него, при условии, что его масштабы будут ограничены.
В итоге ETFs, ориентированные на валюты развивающихся стран, становятся одним из наиболее очевидных вариантов реализации этой инвестиционной идеи. Сейчас на мировом рынке биржевых фондов представлено два подобных фонда: iPath Exchange Traded Notes ETF (JEM), доходность которого с начала года составила 5,86%, и Wisdom Tree Emerging Currency Strategy Fund (CEW), прибавившего за тот же период 7,26%.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016