В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs облигаций с ипотечным покрытием / 14 Июня 2016

Ради снижения риска дефолта по облигациям на многих локальных рынках все большую популярность приобретают облигации с ипотечным покрытием. Которые дают возможность инвесторам получить дополнительный доход при ограниченном росте процентных ставок. Рассмотрим ETFs, специализирующиеся на таких облигациях.

ETFs облигаций с ипотечным покрытием

Консервативные инвесторы, не готовые принимать на себя повышенные риски и предпочитающие ориентироваться на умеренный уровень доходности, традиционно предпочитают рассматривать облигации в качестве основы своих инвестиционных портфелей. Больше всего в облигациях эту категорию инвесторов привлекают высокий уровень прогнозируемости доходов, их весьма умеренная ценовая волатильность и фиксированность срока до погашения (как вариант – до оферты), что делает их достаточно «предсказуемыми» финансовыми инструментами.
При этом облигации не являются «абсолютно безрисковыми» активами: для них характерны свои, зачастую довольно специфические, риски, одним из ключевых среди которых является риск дефолта, справедливо считающийся «самым серьезным риском» на облигационном рынке. При реализации этого риска эмитент облигаций оказывается не в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять принятые на себя обязательства по облигационным выпускам, находящимся в обращении, причем дефолтом признается неисполнение обязательств по выплате купонов по облигациям, выкупу бумаг в рамках оферты или погашению их номинальной стоимости.
Как свидетельствует статистика – и российская, и зарубежная, – объявление эмитентом дефолта практически всегда приводит к катастрофическим потерям для владельцев облигаций (по сути, признание эмитентом факта собственной неплатежеспособности, пусть и временной, «автоматически» провоцирует «распродажу» облигаций, находящихся в обращении, причем снижение рыночных цен в этом случае может достигать 80-90% и более).
По этой причине оценка вероятности дефолта эмитента является для инвесторов, работающих на облигационном рынке, чрезвычайно важной и актуальной задачей, которая, ко всему прочему, в настоящее время не имеет однозначного решения: все существующие алгоритмы оценки кредитного качества эмитентов облигаций (чем выше уровень кредитного качества, тем ниже вероятность дефолта, и наоборот) далеки от идеала.
Например, кредитные рейтинги, присваиваемые как эмитентам, так и непосредственно облигационным выпускам международными и национальными рейтинговыми агентствами долгое время считались «одними из лучших показателей вероятности дефолта», однако глобальный экономический кризис, разразившийся в 2008 году, наглядно продемонстрировал, что высокий кредитный рейтинг отнюдь не означает «нулевой» вероятности дефолта.
Стоит отметить, что на национальных рынках облигаций для снижения рисков дефолта предпринимаются самые разнообразные меры, в частности, эмитенты осуществляют выпуск амортизируемых облигаций, позволяющих распределить погашение облигаций во времени и «сгладить» пиковые выплаты по публичному долгу; используется залоговое обеспечение; довольно широкое распространение получили поручительства по облигационным выпускам; в предусмотренных действующим законодательством случаях возможно задействование механизма государственных гарантий и т. д.
Примечательно, что снижению риска дефолта, причем довольно серьезному, может способствовать и сама структура облигационного выпуска, в частности, на многих локальных рынках все большую популярность приобретают облигации с ипотечным покрытием.
Как правило, эмиссию облигаций с ипотечным покрытием осуществляют банки, осуществляющие выдачу ипотечных кредитов, т. е. для них выпуск подобных облигаций является одним из способов «масштабирования бизнеса» за счет того, что деньги, привлеченные при их размещении могут быть направлены на выдачу новых кредитов.
Однако облигации с ипотечным покрытием представляют интерес и для инвесторов.
Во-первых, погашение как купонных платежей, так и номинальной стоимости облигаций (чаще всего, такие облигационные выпуски не предполагают оферт) осуществляется за счет тех денег, которые ипотечные заемщики выплачивают банку.
По сути, сам алгоритм выплат по облигациям с ипотечным покрытием довольно прост: заемщики осуществляют регулярные выплат по свои ипотечным кредитам (они могут и не знать, что их долги секьюритизированы), а затем эти средства сам банк-эмитент или специализированная уполномоченная организация направляет на выплату купонов и погашение «тела» публичного долга. Соответственно, подобный тип облигационных выпусков предполагает своеобразное «распределение» риска дефолта, так как ситуация, при которой сразу все заемщики окажутся не в состоянии обслуживать принятые на себя обязательства, является маловероятной, особенно если банк не увлекался кредитованием рискованных категорий заемщиков.
Во-вторых, облигации с ипотечным покрытием нередко разбиваются на транши (упрощенно – части), которые позволяют инвесторам выбирать принимаемый уровень риска.
На законодательном уровне максимальное количество траншей, на которое может быть «разбит» выпуск облигаций с ипотечным покрытием, жестко не регламентировано, однако на практике большинство эмитентов предпочитает разбивать выпуск на 3-5 траншей. Как правило, каждому траншу присваивается буквенное обозначение, начиная с первой буквы алфавита, причем самым «старшим» траншем считается транш «А» (далее они идут по убывающей).
В зависимости от «старшинства» транша даже в рамках одного выпуска облигаций с ипотечным покрытием его владельцы несут принципиально отличающиеся риски: наиболее «защищенными» являются старшие транши, а наименее – младшие транши, в частности, из средств, выплаченных ипотечными заемщиками банку, в первую очередь осуществляются выплаты по облигациям транша «А», затем – транша «B» и т. д.
Мало того, при досрочном погашении заемщиками своих долгов перед банком-кредитором в следующую купонную выплату осуществляется пропорциональное досрочное погашение облигаций транша «А», а при дефолте отдельных заемщиков первыми потери несут владельцы облигаций самого младшего транша (до определенных пределов остальные транши они вообще не затрагивают).
В-третьих, при «разумном повышении» уровня процентных ставок облигации с ипотечным покрытием способны принести инвесторам дополнительный доход. Дело в том, что в мировой практике очень значительная часть ипотечных кредитов выдается по «плавающей ставке», которая довольно жестко привязана к тому или иному индикатору денежного рынка (соответственно, по мере его роста увеличивается и величина ипотечных платежей для ипотечных заемщиков). В свою очередь ставка по облигациям с ипотечным покрытием также привязана к средней ставке по ипотечным кредитам (при росте одной ставки увеличивается и другая).
В результате облигации с ипотечным покрытием являются одними из немногих финансовых инструментов, которые дают возможность инвесторам получить дополнительный доход при ограниченном росте процентных ставок, принципиально не подрывающем способность ипотечных заемщиков обслуживать имеющиеся кредитные обязательства (проще говоря, при росте процентных ставок на 0,5% заемщики, скорее всего, смогут исправно обслуживать кредиты, а при росте ставок на 5,0% – уже нет).
Примечательно, что с начала текущего года (по 9 июня включительно) биржевые фонды, ориентированные на инвестирование в облигации с ипотечным покрытием, смогли показать весьма неплохие результаты для облигационного рынка, в том числе фонд iShares GNMA Bond ETF (CNMA) прибавил 2,03%, Vanguard Mortgage-Backed Securities ETF (VMBS) – 2,34%, First Trust Low Duration Opportunities ETF (LMBS) – 3,68%, iShares CMBS ETF (CMBS) – 3,74%.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016