В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, ориентированные на идею завершения долгового суперцикла / 7 Июня 2016

В последние годы на мировом рынке ETFs происходит стремительное увеличение числа инвестиционных идей, которые могут реализованы инвесторами на самых разных временных горизонтах – от нескольких дней до нескольких десятилетий, при этом подавляющее большинство инвесторов отдает предпочтение стратегиям, ориентированным на «обозримое будущее».

Преобладание подобных инвестиционных предпочтений достаточно легко объяснимо: при увеличение срока инвестирования «автоматически» возрастает уровень неопределенности и, соответственно, величина принимаемых рисков.

Однако, как свидетельствует многолетняя статистика, именно долгосрочные инвестиционные идеи обладают наибольшим потенциалом доходности, причем наиболее впечатляющие результаты, как правило, демонстрируют так называемые «макроэкономические идеи». По сути, такие идеи предполагают прогнозирование возникновения «переломных моментов» в экономике, приводящих к кардинальной переоценке целых классов активов, представленных на финансовых рынках.

Например, ярким примером «перелома» в мировой экономике можно считать финансово-экономический кризис 2008 года, который, пусть и на определенное время, привел к переоценке «рисковых активов» по всему миру, причем наиболее существенно «пострадали» сырьевые рынки и рынки акций.

Стоит отметить, что инвестиционные идеи, связанные с «переломными моментами» в мировой экономике, возникают не так уж и часто и обычно ориентированы на очень терпеливых инвесторов, готовых ждать своего «звездного часа» годами. Долгосрочный характер подобных инвестиционных идей связан с колоссальной инерцией мировой экономики: дисбалансы в ней могут «накапливаться» на протяжении очень долгого времени (самое интересное состоит в том, что зафиксировать их не составляет особого труда), но при этом чрезвычайно сложно определить, когда будет пройдена «точка невозврата», после которой очередной «перелом» в мировой экономике становится неизбежным.

Пожалуй, в настоящее время одной из интересных и при этом достойно аргументированных идей такого рода является идея завершения «долгового суперцикла».

В самом общем виде данная идея выглядит следующим образом:

1) мировая экономика в целом перегружена долгами, совокупный размер которых стремительно увеличивается на протяжении нескольких последних десятилетий, причем немалый «вклад» в рост общего долга вносят национальные правительства, годами живущие в условиях «хронического» дефицита бюджета;

2) наращивание долгового бремени не может продолжаться бесконечно: рано или поздно заемщики потеряют возможность занимать на финансовых рынках;

3) крах любого из крупных заемщиков, особенно суверенных, спровоцирует цепную реакцию и, в конечном счете, приведет к тому, что «долговой пузырь» лопнет, причем это спровоцирует панику на финансовых рынках;

4) паника приведет к радикальной переоценке стоимости финансовых активов в меньшую сторону, а затем финансовый кризис неизбежно «перерастет» в структурный экономический кризис, для преодоления которого потребуется «перестройка» всей глобальной экономики в целом.

Иными словами, идея завершения долгового суперцикла предполагает, пусть и с определенными корректировками, повторение сценария 2008 года (нередко ее называют «идеей закоренелых пессимистов, искренне верящих, что все будет намного хуже»).

Мало того, сторонники этой идеи допускают, что ликвидация «глобального долгового пузыря» окажется по своим последствиям намного более «разрушительной»: по большому счету, мировая экономика будет вынуждена адаптироваться к принципиально новым экономическим реалиям, предполагающим практически полный отказ от «кредитного допинга» (как минимум, это приведет к таким «неприятным» экономическим последствиям как системное замедление темпов экономического роста, массовое «секвестирование» государственных расходов, рост безработицы и т. п.).

Интересно, что у идеи завершения глобального долгового суперцикла есть как ярые противники, так и убежденные сторонники.

Основным аргументом первых является то, что сам по себе значительный размер долговой нагрузки не может считаться «необходимым и достаточным» условием для экономического коллапса, особенно если принять во внимание текущий уровень процентных ставок, находящихся на своих исторических минимумах (иными словами, сейчас привлечение заемного капитала и, соответственно, обслуживание долга обходится заемщикам очень дешево). Мало того, вплоть до настоящего времени инфляционные риски не несут серьезной угрозы для мировой экономики, по крайне мере, в подавляющем большинстве развитых и развивающихся темпы роста цен остаются «в пределах разумного», что позволяет рассчитывать на то, что монетарные власти не будут спешить с повышением процентных ставок (как показывает мировая практика, именно оно рассматривается национальными регуляторами как основной инструмент борьбы с инфляцией).

Приверженцы идеи «конца суперцикла» отчасти признают эти аргументы, указывая при этом на два «критически важных» нюанса:

1) совокупный долг растет слишком быстро, значительно опережая как темпы роста мировой экономики в целом, так и темпы роста национальных экономик в частности (например, за 20 лет государственный долг Японии увеличился с 95% до 246% валового внутреннего продукта, причем подобное в целом «стихийное накопление долга» является общей мировой тенденцией);

2) заемщики не прилагают практически никаких усилий для сокращения объема долга, предпочитая не принимать «непопулярных решений» (наиболее отчетливо стремление скрыться от долговых проблем проявляется на уровне национальных правительств, не готовых ни сокращать расходы, ни увеличивать налоги, при приводит к жизни в условиях систематического бюджетного дефицита).

К сожалению, игнорирование долговой проблемы не приведет к ее решению: рано или поздно должникам предстоит рассчитываться с кредиторами, причем в отличие у национальных правительств не будет возможности «пойти и попросить денег» на собственное спасение как это сделали многие крупные корпоративные заемщики в 2008 году.

В настоящее время одним из наиболее простых вариантов реализации идеи окончания долгового суперцикла является «инвестиционная ставка» на снижение финансовых рынков тех стран, которые больше остальных перегружены долгами.

Согласно последней обнародованной статистике Всемирного банка (по состоянию на конец 2014 года), у 15 стран величина долга превышала объем валового внутреннего продукта: Япония (246%), Греция (177%), Ямайка (136%), Ливан (133%), Эритрея (132%), Италия (132%), Португалия (130%), Кабо-Верде (114%), Ирландия (108%), Бутан (108%), Кипр (107%), Бельгия (107%), США (105%), Гамбия (101%), Барбадос (101%), причем наиболее перспективными с точки зрения рассматриваемой инвестиционной идеи представляются Япония – как страна-рекордсмен по относительному уровню долговой нагрузки и США – как страна, обладающая наибольшим уровнем долга в абсолютном выражении.

На глобальном рынке ETFs заработать на возможном обвале японского рынка позволяет только один биржевой фонд – UltraShort MSCI Japan ETF (EWV), в то время как на падение американского рынка ориентированы сразу несколько фондов, в частности, Short S&P500 ETF (SH), UltraShort S&P500 ETF (SDS), UltraPro Short S&P500 ETF (SPXU),  UltraShort Dow30 ETF (DXD) и UltraPro Short Dow30 ETF (SDOW).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016