В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, ориентированные на дробление акций / 23 Мая 2016

В настоящее время значительное количество инвестиционных стратегий, доступных инвесторам на мировом рынке биржевых фондов, так или иначе ориентированы на реализацию идеи недооценности активов. В самом общем виде в рамках этой идеи предполагается, что инвестор будет включать в свой инвестиционный портфель только те активы, «справедливая» (или «расчетная») стоимость которых существенно ниже их текущей рыночной стоимости, причем данное правило считается справедливым в отношении абсолютно любых активов, обращающихся на финансовых рынках.

Стоит отметить, что у идеи «недооцененности активов» существует огромное количество самых разнообразных модификаций, отличающихся друг от друга по ряду параметров. Например, на рынке акций недооценным может быть отдельный выпуск акций, выпуски акций компаний, относящихся к одной отрасли (сектору) экономики, или весь национальный рынок акций в целом, да и сама недооценка может определяться как основании фундаментальных исследований их стоимости, так и путем элементарного сравнения с аналогичными активами.

По большому счету, инвестиционные стратегии, в том или ином виде «эксплуатирующие» идею недооценности активов, показывают самые лучшие результаты на растущем рынке, когда одновременно выполняется два условия: во-первых, большое количество инвесторов заинтересовано в «пополнении» свои портфелей новыми активами, и, во-вторых, широко применяется сравнительный анализ аналогичных (или, по крайне мере, относительно «похожих») активов друг с другом. Довольно эффективны такие стратегии могут быть и в периоды бокового тренда, особенно если участники рынка понимают, что «затишье» на нем установилось надолго, однако на падающем рынке подобные стратегии обычно оказываются убыточными (по сути, при продолжительном снижении рыночных котировок происходит изменение предпочтений инвесторов, которые во многом просто перестают «обращать внимание» на недооценность активов).

Весьма примечателен тот факт, что достойных альтернатив идее «недооценности активов» совсем немного, причем одной из наиболее оригинальных и при этом имеющих четкое логическое обоснование является инвестирование в компании, акции которых прошли процедуру дробления (дробление акций также называется «сплитом» или «сплитованием»). Уникальность этой стратегии инвестирования заключается в том, что она, будучи максимально дистанцирована от общей идеи недооценности активов, позволяет получать прибыль вне зависимости от тренда, развивающегося на рынке акций, т. е. в определенной степени она является универсальной.

Логика инвестирования в акции компаний, прошедшие процедуру дробления, предполагает рост их котировок за счет притока новых инвесторов, который, в свою очередь, обусловлен повышением «доступности» акций для всех участников рынка за счет снижения рыночной стоимости одной акции (чем ниже рыночная стоимость акций, тем большее количество инвесторов может позволить себе приобрести их на открытом рынке).

В зарубежной практике процедура дробления акций – это совершенно «обыденная» корпоративная процедура, которая осуществляется при значительном росте их рыночной стоимости. Дело в том, что на большинстве развитых рынков достаточно давно сформировались «неписанные стандарты» биржевого обращения акций, одним из которых является так называемая «комфортная рыночная стоимость». Такие стандарты не являются обязательными и подавляюще большинстве стран практически не формализованы даже в виде рекомендательных документов, однако многие компании-эмитенты акций предпочитают добровольно соблюдать их, стремясь, по возможности, максимально расширить круг инвесторов в предлагаемые бумаги.

На глобальном рынке акций типичным примером «правила комфортной рыночной стоимости» является ориентация участников рынка на приобретение акций, рыночная стоимость которых находится в диапазоне от 20 до 100 долл., при этом есть большое количество «региональных особенностей», к примеру, европейские инвесторы предпочитают работать с бумагами, стоящими от 20 до 50 долл. за 1 акцию, в то время как для азиатских инвесторов более привычен уровень порядка 70-100 долл. за акцию.

Безусловно, это отнюдь не означает, что международные инвесторы оказываются «иметь дело» с акциями, стоящими дороже 100 долл. за штуку, однако объективным фактом, подтверждаемым многолетней статистикой, является то, что по мере увеличения стоимости акций круг потенциальных инвесторов постепенно сужается. Результатом сокращения числа потенциальных инвесторов становится «эффект вымывания ликвидности», связанный с тем, что высокая рыночная стоимость акций, прежде всего, по сравнению с другими аналогичными бумагами, представленными на рынке, приводит к уменьшению количества сделок с ними. «Эффект вымывания ликвидности» приводит к тому, что рано или поздно компания-эмитент сталкивается с необходимостью дополнительно поддерживать ликвидность своих акций на рынке (например, путем заключения договоров с маркет-мейкерами).

Снижение уровня торговой активности в «относительно дорогих» акциях обусловлено тем, что они становятся не очень удобным инвестиционным инструментом как для крупных, так и для относительно небольших участников рынка. Так, из-за достаточно высокой стоимости у крупных инвесторов, традиционно являющихся сторонниками диверсификации инвестиционных портфелей, регулярно возникают сложности со структурированием инвестиционных портфелей, так как при покупке «относительно дорогих» дорогих акций их фактическая доля в инвестиционном портфеле практически всегда отклоняется – как в большую, так и в меньшую сторону – от ее расчетной доли, а для ряда частных инвесторов подобные акции оказываются просто не доступны.

Дробление акций позволяет нивелировать «эффект вымывания ликвидности», так как при его проведении компании стремятся «раздробить» обращающиеся акции таким образом, чтобы после дробления их рыночная стоимость находилась в «коридоре комфортной стоимости» для целевой группы инвесторов. Собственно, переход из «некомфортного» для инвесторов ценового диапазона в «комфортный» и способствует увеличению рыночных котировок акций: снижение их стоимости приводит к формированию, нередко временному, повышенного спроса на акции, прошедшие процедуру дробления. Возникший дисбаланс спроса и предложения «подталкивает» рыночные котировки акций вверх, однако масштабы и продолжительность подобного ценового движения могут заметно отличаться.

Как показывает практика, самые лучшие результаты стратегия, ориентированная на вложения в компании, акции которых прошли процедуру дробления, показывает при одновременно соблюдении следующих условий:

- процедура дробления предусматривается значительный коэффициент дробления (в зарубежной практике эта стратегия считается принципиально применимой, если коэффициент дробления составляет не менее 2);

- дробление акций проведено достаточно быстро, но при строгом соблюдении всех предусмотренных законодательством требований;

- дроблению подверглись достаточно ликвидные акции, желательно – «голубые фишки».

  Пока на мировом рынке ETFs существует всего один биржевой фонд, реализующий данную стратегию на практике, – Stock Split Index Fund (TOFR), повторяющий структуру специально разработанного индекса, состоящего из 30 компаний, акции которых прошли процедуру дробления с коэффициентом дробления не менее 2, доходность которого с начала 2016 года составила 2,23%, причем за последние 3 месяца он прибавил 7,61%.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016