В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs лесопромышленного комплекса / 17 Мая 2016

На текущий момент времени одной из самых популярных среди частных и институциональных инвесторов стратегий является так называемое «отраслевое инвестирование», базирующееся на вполне логичном и обоснованном предположении о неравномерности развития отдельных отраслей и, соответственно, неравномерной динамике рыночных котировок акций компаний, относящихся в разным отраслям или секторам экономики.

Общая идея «асимметричного» развития отдельных отраслей может быть реализована двумя принципиально отличающими друг от друга способами:

1) первый способ (условно его можно назвать «поиском лидирующих отраслей»), предполагает, что инвестор вкладывает свои средства в отрасли, способные на определенном временном интервале «обогнать» остальные;

2) второй способ представляет собой полную противоположность первому (по своей сути, это «поиск отстающих отраслей»): он подразумевает, что при определенных условиях инвесторы могут неплохо заработать на отраслях-аутсайдерах, которые по тем или иным причинам значительно «отстали» от остальных.

В современных экономических реалиях вполне применимы оба варианта практического использования идеи отраслевого инвестирования, причем как на уроне отдельно взятого национального рынка, так и на уровне всего глобального рынка в целом. Тем не менее, на текущий момент определить отрасли-аутсайдеры в масштабе всей мировой экономики несколько проще, чем выявить потенциальных лидеров, особенно если использовать в качестве своеобразной «отправной точки» мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Дело в том, что данный кризис, за крайне редким исключением, негативно повлиял на все отрасли мировой экономики (после него даже появился специальный термин – «пострадало все»), однако период «привыкания» к новым условиям ведения бизнеса и перехода к росту происходит весьма неравномерно: одни отрасли смогли начать восстановление буквально через 1-2 года после кризиса, другие – «подключились» к росту позднее, а третьи – по-прежнему продолжают оставаться в «состоянии легкой депрессии».

Примечательно, что причины «депрессии», наблюдаемой в отдельных отраслях мировой экономики, принципиальным образом отличаются друг от друга: если в одних отраслях она обусловлена своеобразным «переизбытком предложения», то в других – спецификой самой отрасли, прежде всего, высокой продолжительностью инвестиционной цикла, относительно низким уровнем рентабельности и необходимостью значительных вложений в производство, причем именно последние представляют определенный интерес с точки зрения «догоняющего» отраслевого инвестирования.

Пожалуй, в рамках этой инвестиционной стратегии в одним из «отстающих» можно считать лесопромышленный комплекс, включающий в себя большое количество разнообразных видов деятельности – начиная от заготовки леса и заканчивая производством различной продукции из древесины (в отечественной практике лесопромышленный комплекс обычно подразделяется на лесозаготовительную, деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную и лесохимическую промышленность).

Согласно данным Отдела лесной экономики и статистики Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, только в 2014 году совокупный объем производства в масштабе мировой экономики превысил уровень 2007 года, причем наиболее динамично производство росло в развивающихся странах (в частности, можно отметить увеличение производства бумаги в Китае и целлюлозы – в Бразилии). При этом рост производства был крайне неравномерным: если производство листовых древесных материалов выросло в 2014 году на 5% (обобщенные данные за 2015 год пока не обнародованы), то производство бумаги и картона подросло всего на 1%.

В определенной степени неравномерность динамики отдельных сегментов лесопромышленного комплекса связана с тем, что для него исторически характере высокий уровень «сырьевой» концентрации, так как производственные мощности обычно располагаются в странах, имеющих достаточные запасы необходимых ресурсов (отдаленность перерабатывающих мощностей от сырьевой базы приводит к резкому росту логистических издержек). Значительная часть лесных ресурсов находится в так называемых «лесных поясах» – северном (в этом поясе находятся, в частности, Россия, США, Канада, Финляндия и Швеция) и южном (в нем наиболее серьезными ресурсами располагают Бразилия, Китай, Конго, Индонезия, Перу и Индия), при этом страны не попадающие в эти лесные пояса, как правило, бедны лесными ресурсами.

Нужно отметить и то, что глобальному рынку лесных ресурсов присущ высокий уровень концентрации: если рассматривать общую площадь лесов, то всего на пять стран – Россию, Бразилию, США, Канаду  и Китай – приходится около 40% их общей площади, а порядка 70% ценных пород древесины сосредоточены в Евразии.

 Помимо этого, лесопромышленный комплекс является достаточно «вредным» с точки зрения экологии: непосредственно вырубка природных лесов приводит к разрушению почвенного слоя, а ряд используемых технологий, к примеру, в целлюлозно-бумажной промышленности, являются чрезвычайно водоемкими. По этой причине в целом ряде стран существуют жесткие «зеленые ограничения», закрепленные на законодательном уровне, касающиеся работы компаний лесопромышленного комплекса (например, в Канаде мощность лесозаготовительных производств не должна превышать 60% от естественной воспроизводственной способности лесов, а в США существует более 30 ограничений на месторасположение целлюлозных производств).

В долгосрочной перспективе (не менее 15-20 лет) в пользу того, что акции компаний лесопромышленного комплекса способны выступить в роли «догоняющих» преимущественно за счет улучшения ценовой конъюнктуры рынков сбыта свидетельствуют три фактора:

1) ежегодно вырубается порядка 30 млн га лесов, преимущественно в тех странах, в которых производство древесины наиболее рентабельно, из которых искусственно восстанавливается не более 3-4 млн. га, т. е. можно говорить о ежегодном сокращении глобальных лесных ресурсов примерно на 0,5% и, соответственно, ожидаемом плавном росте цен на древесину;

2) практически все страны, располагающие значительными лесными ресурсами, проводят политику, нацеленную на повышение глубины переработки древесины, ограничивая экспорт сырья (прежде всего, кругляка) путем введения заградительных экспортных пошлин, что, в конечном счете, приведет к дальнейшему усилению концентрации рынка;

3) в настоящий момент ставки фрахта находятся вблизи исторических минимумов, что способствует глобализации мирового рынка продукции лесопромышленного комплекса, однако крайне маловероятно, что подобная ситуация будет сохраняться постоянно. Повышение же ставок фрахта приведет к выраженной сегментации данного рынка.

  При этом в краткосрочной перспективе лесопромышленный комплекс вряд ли покажет впечатляющие результаты, как минимум, потому, что спрос на значительную часть продукции растет достаточно скромными темпами (по оценкам специалистов, не более чем на 1% в год). Именно медленным увеличением спроса обусловлено то, что по итогам последних 3 лет ETFs, ориентированные на вложения в лесопромышленный комплекс, показали достаточно слабые результаты, в частности, фонд iShares Global Timber & Forestry ETF (WOOD) потерял 0,99%, а фонд Guggenheim Timber ETF (CUT) подрос на 5,78%.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016