В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs на ключевые индексы США / 3 Августа 2018

В настоящий момент американский финансовый рынок является одним из крупнейших в мире, привлекая частных и институциональных инвесторов колоссальным разнообразием представленных на нем финансовых инструментов, высоким уровнем ликвидности и прозрачностью регулирования.
Одним из важнейших сегментов финансового рынка США является рынок биржевых фондов, считающийся крупнейшим в мире.

Несмотря на «широчайшую палитру» ETFs, представленных на рынке США и ориентированных на вложения в акции, их достаточно четко можно разделить на 2 большие группы в зависимости от того, какие индексы выступают в качестве эталонов для формирования их инвестиционных портфелей:
1) индексы широкого рынка, база расчета которых охватывает различные отрасли и сектора экономики США и включает в себя разные по масштабам бизнеса компании;
2) специализированные индексы, которые, как правило, ориентированы на какую-то конкретную отрасль (сектор) экономики.
Отличительной особенностью рынка биржевых фондов США является безусловное преобладание специализированных ETFs, обусловленное одновременным существованием большого количества семейств индексов, каждое из которые может включать в себя до 20-30 индексов и более. При этом на американском рынке широкое распространение получили не только индексы, рассчитываемые непосредственно организаторам биржевых торгов, но и индексы, созданные независимыми провайдерами.
Тем не менее, многие инвесторы, работающие на рынке ETFs США, предпочитают использовать достаточно простые инвестиционные стратегии, ориентированные на работу с биржевыми фондами, повторяющими структуру основных биржевых индексов широкого рынка. В значительной степени это обусловлено высоким уровнем ликвидности ETFs, ориентированным на повторение базы расчета этих индексов, дающим возможность инвестора реализовать не только среднесрочные и долгосрочные инвестиционные стратегии, базирующиеся на применении фундаментального анализа, но и краткосрочные стратегии, предполагающие факторного и технического анализа.
Традиционно такой подход к инвестированию предполагает включение в состав инвестиционного портфеля ETFs, повторяющих структуру одного из следующих индексов:
- Dow Jones;
- Standard & Poor`s 500;
- Nasdaq Composite.
По «степени известности» в среде инвесторов эти индексы сопоставимы между собой, однако между ними есть ряд существенных отличий, в том числе касающиеся методики их вычисления и объема используемых баз расчета, которые необходимо принимать во внимание в процессе принятия инвестиционных решений.
Итак, индекс Dow Jones является старейшим фондовым индексом США (значения данного индекса стали публиковаться еще в 1896 году). База его расчета включает в себя 30 крупнейших американских компаний (количество акций, входящих в базу его расчета, не менялось с 1928 года) из разных отраслей экономики.
Полное название индекса Dow Jones Industrial Average, однако его полное наименование в значительной мере является данью традиции: на протяжении нескольких десятилетий в базу его расчета входят не только акции промышленных компаний, но и бумаги компаний, работающих в других отраслях экономики (банковский сектор, торговля, здравоохранение и пр.). Таким образом, на практике индекс Dow Jones корректнее называть не индексом широкого рынка, а индексом «голубых фишек» американского рынка акций.
Совсем не большая база расчета индекса Dow Jones приводит к возникновению эффекта малого охвата, который выражается в том, что динамика данного индекса не совсем точно отражает динамику всего американского рынка в целом. Это не удивительно, если учесть, что только на биржевом рынке США торгуется более 6000 выпусков акций, т.е. база охвата данного индекса составляет менее 0,5% от общего количества акций, представленных на национальном рынке.
Кроме того, при расчете индекса Dow Jones используется исторически сложившаяся методология его расчета, которая с математической точки зрения, мягко говоря, далека от идеала. В общем виде методика расчета данного индекса предельно проста: она предполагает суммирование рыночных цен акций, входящих в базу его расчета, и деление полученной суммы на специальный корректирующий коэффициент, учитывающий имевшие место в прошлом объединения и дробления выпусков акций. При используемой методологии расчета наибольшее влияние на изменение значений индекса Dow Jones будут оказывать акции, рыночная стоимость которых выше, чем у остальных и, наоборот (при этом высокая стоимость акции совершенно не означает, что компания имеет высокую рыночную капитализацию).
В качестве примера ETFs, ориентированного на индекс Dow Jones, можно привести фонд SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (DIA), прибавивший за последние 5 лет (с 30 июля 2013 года по 30 июля 2018 года включительно) 83,06%.
Второй американский индекс Standard & Poor`s 500 возник значительно позже, чем Dow Jones (его значения обнародуются с 1957 года). Однако в последнее время Standard & Poor`s 500 приобретает все большую популярность среди частных и институциональных инвесторов благодаря широкой расчетной базе: данный индекс рассчитывается на основе данных о рыночных ценах 500 компаний, имеющих наибольшую капитализацию. Фактически индекс Standard & Poor`s 500 характеризуется намного более высоким уровнем репрезентативности (представительности) по сравнению с индексом Dow Jones, охватывая около 8% акций, обращающихся на биржевом рынке США. Эта особенность индекса Standard & Poor`s 500 приводит к тому, что ориентированные на него биржевые фонды отличаются высоким уровнем диверсификации и одновременно характеризуются приемлемым уровнем транзакционных издержек.
Помимо этого, при расчете индекса Standard & Poor`s 500 используется другая методика расчета, предполагающая не простое усреднение рыночных цен акций, а их математическое взвешивание с учетом доли акций, находящихся в свободном обращении. В результате на значение индекса Standard & Poor`s 500 наибольшее влияние оказывают акции компаний, имеющих наибольшую рыночную капитализацию.
На индекс Standard & Poor`s 500 ориентирован, пожалуй, самый известный биржевой фонд SPDR S&P 500 ETF (SPY), стоимость бумаг которого за последние 5 лет увеличилась на 83,34%.
Третий индекс, получивший широкую известность на американском рынке, – индекс Nasdaq Composite, созданный в 1971 году. В отличие от двух предыдущих индексов Nasdaq Composite зачастую воспринимается как индекс высокотехнологичных компаний в значительной степени потому, что в базу его расчета входят все акции, обращающиеся в системе Nasdaq Market System, первоначально создававшейся как площадка для торговли такими акциями. Иными словами, принципиальное отличие данного индекса заключается в том, что он ориентирован не на отбор акций по тем или иным критериям, а на полный охват акций, представленных на торговой площадке (в итоге в базу его расчета входит достаточно много компаний «второго» и «третьего эшелона»).
С учетом «перекоса» структуры индекса Nasdaq Composite в сторону высокотехнологичных компаний он в значительной степени остается «вещью в себе»: этот индекс достаточно слабо зависит от колебаний макроэкономической конъюнктуры и в значительной большей степени «реагирует» на влияние отраслевых факторов.
В последние годы фонды, ориентированные на индекс Nasdaq Composite, демонстрировали опережающую динамику по сравнению с фондами, ориентированными на индексы Dow Jones и Standard & Poor`s 500, в частности, акции фонда Fidelity NASDAQ Composite Index Tra




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs на российском рынке →
ETFs, инвестирующие в локальные тренды →
Использование стратегии ротации на рынке ETFs →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018