В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs на российском рынке / 15 Июля 2018

По мере развития глобального рынка биржевых фондов эти финансовые инструменты начинают постепенно «проникать» и на локальные рынки, причем наиболее распространенным вариантом «появления» на них ETFs является создание новых провайдеров, изначально ориентированных на конкретный национальный рынок.
Российский финансовый рынок не стал в этом отношении исключением: в настоящий момент на нем представлены 2 специализированных провайдера биржевых фондов, в общей сложности запустившие 14 ETFs

ETFs, представленные на российском биржевом рынке

Три фонда инвестируют в еврооблигации российских корпоративных эмитентов
-    FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB) (FXRB)
-    FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) (FXRU)
-    ITI Funds Russia-focused USD (RUSB)
Семь фондов инвестируют в акции, входящие в состав индексов MSCI
-    FinEx MSCI Germany UCITS ETF (EUR) (FXDE)
-    FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF (USD) (FXIT)
-    FinEx MSCI Japan UCITS ETF (USD) (FXJP)
-    FinEx MSCI Australia UCITS ETF (USD) (FXAU)
-    FinEx MSCI USA UCITS ETF (USD) (FXUS)
-    FinEx MSCI United Kingdom UCITS ETF (GBP) (FXUK)
-    FinEx MSCI China UCITS ETF (USD) (FXCH)
Один фонд – золото - FinEx Gold ETF (USD) (FXGD).

Один фонд - Денежный рынок (портфель краткосрочных казначейских облигаций США) - FINEX CASH EQUIVALENTS UCITS ETF (RUB) (FXMM).
Два фонда инвестируют в акции, входящие в состав индекса РТС:
-    FINEX RUSSIAN RTS EQUITY UCITS ETF (USD) (FXRL)
-    ITI FUNDS RTS EQUITY ETF (RUSE)


Хронологически первой ETFs российским инвесторам предложила компания FinEx Plus, входящая в международную инвестиционную группу компаний FinEx (первый фонд был запущен ей в 2013 году, а сейчас «линейка» ETFs насчитывает 12 фондов), а в 2018 году компания ITI Group предложила участникам национального рынка еще 2 ETFs. В планах обеих компаний – существенное расширение «продуктовой линейки» ETFs (FinEx Plus намерена увеличить число биржевых фондов, предлагаемых инвесторам до 20-25, а ITI Group, как минимум, – до 10 фондов).
Кроме того, летом текущего года на локальный рынок ETFs планирует выйти третий провайдер – УК «Сбербанк Управление активами», которая, по предварительным данным, намерена предложить инвесторам фонд, ориентированный на повторение структуры индекса ММВБ (уже представленные на отечественном рынке фонды используют в качестве бенчмарка индекс РТС), бумаги которого будут торговаться в российских рублях.
Предпочтения инвесторов, совершающих операции на том или ином национальном рынке, могут достаточно серьезно отличаться, однако в целом можно выделить два основных «побуждающих мотива», способствующих развитию ETFs на локальных рынках:
1) Стремление инвесторов к диверсификации своих портфелей.
Биржевые фонды позволяют кардинально расширить возможности частных инвесторов как с точки зрения перечня активов, становящихся потенциально доступными для инвестирования, так и с точки зрения валютной диверсификации. В силу «индексной природы» ETFs практически любой подобный фонд, за исключением «монофондов», инвестирующий в какой-то один актив, изначально предполагает более низкий уровень риска по сравнению, к примеру, с акциями.
Важно отметить, что для отечественного рынка идея диверсификации имеет особое значение: с одной стороны, он характеризуется ярко выраженным «сырьевым дисбалансом», проявляющемся в безусловном доминировании компаний сырьевого сектора (прежде всего, нефтегазовых), а, с другой стороны, для национального рынка характерен относительно небольшой средний размер инвестиционного портфеля частных инвесторов, что объективно усложняет процесс диверсификации;
2) Использование разницы в уровне налогообложения.
В России налоговая ставка на доходы, полученные физическими лицами на финансовом рынке, значительно ниже (в общем случае – 13%), чем во многих странах, характеризующихся высоким уровнем развития финансового рынка и являющихся признанными мировыми центрами торговли бумагами биржевых фондов.
Существование «налогового дифференциала» приводит к тому, что вариант работы с ETFs на локальном рынке является более предпочтительным с точки зрения доходности инвестирования (технически инвестор может открыть счет у любого иностранного брокера и торговать ETFs практически на любом зарубежном рынке, однако в этом случае при вложениях в одни и те же активы доходность его инвестиций будет ниже на величину разницы в налоговых ставках).
При этом развитие ETFs на национальном рынке – это длительный процесс, поэтому на первоначальном этапе и частным, и институциональным инвесторам предстоит столкнуться с определенными сложностями при работе с этими финансовыми инструментами.
Во-первых, «желаемый» уровень диверсификации пока достаточно сильно отличается от «реально доступного»: из всего многообразия инвестиционных возможностей глобального рынка биржевых фондов отечественным инвесторам доступен лишь доступ к денежному рынку (1 фонд), рынку золота (1 фонд), еврооблигациям (3 фонда), зарубежному рынку акций (7 фондов), а также вложениям в российские акции в иностранной валюте (2 фонда).
Во-вторых, пока российский рынок ETFs не может похвастаться высоким уровнем ликвидности. Например, по данным Московской биржи, по итогам торговой сессии (рыночные сделки Т+), прошедшей 9 июля 2018 года, было совершено 1675 сделок на сумму 60,042 млн. рублей, т.е. по уровню ликвидности ETFs, обращающиеся на российском рынке, близки к акциям «третьего эшелона».
В значительной степени ситуацию «спасают» маркет-мейкеры, выставляющие двухсторонние котировки, однако их действия позволяют обеспечить приемлемый уровень спрэда между лучшими котировками на покупку и на продажу ETFs. Тем не менее, сам по себе факт наличия маркет-мейкеров не делает ETFs привлекательными для спекулятивной торговли.
В-третьих, в России нормативно-правовая база по рынку ETFs находится в стадии формирования, поэтому на национальном рынке инвесторам доступны классические индексные биржевые фонды, ориентированные на максимально точное «копирование» структуры эталонного индекса. Соответственно, более сложные инвестиционные стратегии, используемые на зарубежных рынках (в частности, стратегии, предполагающие использование активного управления, и стратегии, ориентированные на применение кредитного плеча), на национальном рынке в настоящий момент не доступны.
Таким образом, биржевые фонды, представленные на российском биржевом рынке, вполне могут рассматриваться инвесторами как одна из составных частей инвестиционного портфеля (с долей порядка 3-5%), однако пока рассматривать его формирование исключительно из ETFs несколько преждевременно (как минимум, в силу их относительно низкой ликвидности).




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие в локальные тренды →
Использование стратегии ротации на рынке ETFs →
Турецкие ETFs →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 5, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018