В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в локальные тренды / 22 Июня 2018

В настоящий момент подавляющее большинство участников глобального рынка биржевых фондов предпочитает использовать «трендовый подход» к инвестированию. Данный подход изначально предполагает, что наиболее «удачными» для инвесторов – как частных, так и институциональных – оказываются периоды, когда рынок (или группа рынков), выбранный в качестве объекта инвестирования демонстрирует устойчивое направленное движение, при этом растущие тренды позволяют зарабатывать владельцам обычных ETFs, а падающие – владельцам реверсивных (или обратных) ETFs.

Необходимо отметить, что такой подход к инвестированию может быть реализован  в двух разных вариантах:
1) инвестирование в глобальные тренды (оно предполагает, что инвесторы отдают предпочтение наиболее общим трендам, развивающимся либо в масштабах всех мировой экономики в целом, либо, как минимум, в масштабах макрорегиона);
2) инвестирование в локальные тренды (в этом случае инвестор, напротив, отдает предпочтение конкретному рынку).
Примечательно, что оба варианта практической реализации этой стратегии «эксплуатируют» одни и те же «драйверы роста», т.е. фундаментальные факторы, обуславливающие динамику выбранных инвесторами рынков или их отдельных сегментов, остаются одними и теми же.
Пожалуй, одной из наиболее актуальных долгосрочных инвестиционных идей являются инвестиции в здравоохранение, что обусловлено сразу несколькими ключевыми факторами.
Во-первых, население мира стареет, причем этот процесс является беспрецедентным по своим масштабам во всей истории человечества.
По данным Организации объединенных наций, наиболее явно тенденция старения населения проявилась в конце XX – начале XXI века, в частности, всего за 20 лет – с 1994 по 2014 год – число пожилых людей (к ним относятся люди в возрасте 60 лет и старше) удвоилось, при этом по состоянию на конец 2017 года оно составило 962 млн. человек. Согласно прогнозам, данная демографическая тенденция будет иметь долгосрочный характер: ожидается, что к 2030 году число пожилых людей составит 1,4 млрд. человек, в 2050 году – 2,1 млрд. человек, к 2100 году – 3,1 млрд. человек. Стремительное старение населения объективно приводит к долгосрочному увеличению спроса на услуги здравоохранения, причем по мере увеличения среднего возраста пожилых людей он будет постепенно возрастать.
Во-вторых, в последние годы значительно усугубились проблемы экологического характера, которые в значительной степени обусловлены возникшим (и продолжающим увеличиваться) дисбалансом между характером промышленного производства и экологической ситуацией, складывающейся в глобальном масштабе. В результате экологическая ситуация в мире продолжает ухудшаться, причем статистические данные однозначно свидетельствуют о том, что в последние годы «темпы ухудшения» экологической ситуации в мире не снижаются, а, напротив, возрастают. В свою очередь обострение экологических проблем также способствует долгосрочному увеличению спроса на услуги здравоохранения, в том числе по причине широкого распространения хронических заболеваний.
В-третьих, не смотря на крайне неравномерные темпы экономического роста, в среднем отмечается увеличение уровня благосостояния населения, причем наиболее отчетливо это проявляется в развивающихся странах (косвенно о росте благосостояния населения свидетельствует увеличение доли развивающихся стран в структуре мирового валового внутреннего продукта). Соответственно, еще одним фактором роста сектора здравоохранения в глобальном масштабе становится увеличение, причем очень существенное, платежеспособного спроса в развивающихся странах.
Первый вариант прикладной реализации идеи инвестирования в здравоохранение предполагает, что инвестору логичнее всего сформировать инвестиционный портфель из ликвидных ETFs, специализирующихся на здравоохранении.
Самым простым вариантом создания подобного портфеля является равное распределение долей между всеми «здравоохранительными» ETFs, включенными в его состав, причем в качестве «критерия отбора» может использоваться стоимость активов фондов. Пример подобного портфеля приведен в таблице 1: в него включены все специализированные ETFs, стоимость активов которых по состоянию на 15 июня 2018 года превышает 1 млрд. долл.
Таблица 1
Портфель ETFs, специализирующихся на инвестициях в здравоохранение
(вариант – инвестиции в глобальные тренды)
№    Наименование биржевого фонда                           Доходность с начала 2018 года, в %    Удельный вес в портфеле, в %
1    Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV)     3,72    10,00
2    iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB)             4,21    10,00
3    Vanguard Healthcare ETF (VHT)                             6,63    10,00
4    SPDR S&P Biotech ETF (XBI)                            14,57    10,00
5    iShares U.S. Medical Devices ETF (IHI)                    18,93    10,00
6    iShares U.S. Healthcare ETF (IYH)                             5,38    10,00
7    First Trust Amex Biotechnology Index (FBT)      16,80    10,00
8    iShares Global Healthcare ETF (IXJ)                     2,93    10,00
9    Fidelity MSCI Health Care Index ETF (FHLC)     6,18    10,00
10    First Trust Health Care AlphaDEX Fund (FXH)    10,57    10,00

Средняя доходность такого портфеля с начала текущего года составила 8,99%.

Второй вариант инвестиций в здравоохранение, предполагающий вложения в локальные тренды, предполагает, что инвестор готов потратить намного больше времени и сил на проведение предварительного анализа, чтобы, в конечном счете, остановиться на меньшем количестве активов. Эффективность инвестирования в этом случае зависит от обоснованности выбора локальных трендов. В таблице 2 приведен пример портфеля, также ориентированного на вложения в здравоохранение, но в отличие от предыдущего учитывающего не «размер» биржевого фонда, а его логику инвестирования.
Таблица 2
Портфель ETFs, специализирующихся на инвестициях в здравоохранение
(вариант – инвестиции в локальные тренды)
№    Наименование биржевого фонда    Доходность с начала 2018 года, в %    Удельный вес в портфеле, в %
1    Invesco S & P SmallCap Health Care ETF (PSCH)    32,00    25,00
2    ARK Genomic Revolution Multi-Sector ETF (ARKG)    23,48    25,00
3    Virtus LifeSci Biotech Clinical Trials ETF (BBC)            23,46    25,00
4    Obesity ETF (SLIM)                                                            21,88    25,00
Средняя доходность представленного портфеля оказалась существенно выше, составив 25,21%.

Таким образом, одна и та же инвестиционная идея (инвестиции в здравоохранение) в рамках «трендового подхода» может быть реализована совершенно по-разному: инвестиции в глобальные тренды обычно дают более стабильные результаты при умеренном уровне доходности, а вложения в локальные тренды при существенно более высоких рисках (и об этом нельзя забывать) способны принести впечатляющую прибыль.





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Использование стратегии ротации на рынке ETFs →
Турецкие ETFs →
ETFs, инвестирующие на основе фактора ликвидности →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018