О нас

ETFs, инвестирующие в MLPs / 23 Июня 2017

В настоящее время на глобальном рынке ETFs представлено огромное количество фондов, реализующих самые разнообразные инвестиционные идеи, в том числе и в те, которые связаны с юридической структурой публичных компаний.

В подавляющем большинстве случаев выбор юридической структуры конкретной публичной компании является безусловной прерогативой ее «отцов-основателей», которые, как правило, в процессе ее выбора принимают во внимание специфические особенности национального законодательства, существующие режимы налогообложения, инвестиционные предпочтения участников рынка и т. д. При этом в некоторых случаях ключевым фактором при выборе юридической структуры публичной компании выступает ключевая идея, лежащая в основе ее бизнеса, т. е. юридическая структура компании должна «по максимуму» учитывать специфику ее деятельности.
Пожалуй, одним из наиболее любопытных примеров использования оригинальных юридических структур можно считать появление публичных компаний, организованных в форме Master Limited Partnership (сокращенно – MLP, которое чаще всего переводится как товарищество (партнерство) с ограниченной ответственностью или публичное коммандитное товарищество (партнерство)).
С практической точки зрения MLPs обладают двумя очень интересными особенностями.
Во-первых, при определенных условиях подобные публичные компании получают серьезные налоговые льготы, в зависимости от конкретной страны выражающиеся либо в использовании пониженных налоговых ставок, либо в полном освобождении от отдельных видов налогов. Одним из самых распространенных инструментов налогового стимулирования в отношении MLPs является полное освобождение их от налогов на прибыль (чаще всего, это касается налогообложения на федеральном уровне, значительно реже данная налоговая льгота распространяется и на остальные – «нижестоящие» –  уровни налогообложения). В значительной степени предоставление именно такой налоговой льготы обусловлено тем, что в законодательстве многих стран MLPs рассматриваются как партнерства (иногда их также называют «специальные товарищества» или «целевые партнерства»), а не как корпорации.
Традиционным требованием для получения данной налоговой льготы является получение не менее 90% доходов MLPs от профильного (или «квалифицируемого») вида деятельности. При этом в подавляющем большинстве случаев на законодательном уровне существует целый ряд ограничений, касающихся их деятельности: на практике MLPs предпочитают работать в энергетическом или строительном секторе.
Во-вторых, MLPs, являясь публичными структурами, ориентированы на ежеквартальное распределение полученных доходов (иными словами, MLPs являются очень интересными активами с точки зрения регулярности получения доходов). Привлекательность MLPs обусловлена спецификой их бизнеса: все они стремятся структурировать его таким образом, чтобы в минимальной степени зависеть от рыночной конъюнктуры.
Так, подавляющее большинство энергетических MLPs занимается транспортировкой и хранением энергоносителей (преимущественно, нефти и природного газа), которые характеризуются преобладанием долгосрочных контрактов и относительно высоким уровнем стабильности тарифов на транспортировку и хранение энергоносителей. Относительная ценовая стабильность этих направлений энергетического бизнеса, по сравнению, к примеру, с их добычей, обусловлена тем, что зачастую, особенно на суше, существует крайне ограниченное количество альтернативных транспортных маршрутов и хабов, позволяющих осуществлять хранение энергоносителей (по сути, и производители, и потребители «жестко привязаны» к существующей транспортной и складской инфраструктуре). В результате энергетические MLPs обладают крайне низкой чувствительностью к краткосрочным ценовым колебаниям на мировом рынке энергоносителей (к примеру, многолетняя статистика свидетельствует о том, что отклонения цен на нефть в пределах 10-15% не оказывают на их бизнес практически никакого влияния).
Льготное налогообложение доходов в сочетании с регулярным распределением прибыли делает MLPs привлекательными объектами инвестирования для биржевых фондов, что способствует стремительному развитию ETFs, специализирующихся на вложениях в подобные партнерства: на текущий момент таких фондов насчитывается на рынке более 20. Примечательно, что первые MLPs появились еще в начале 80-х годов XX века, однако долгое время они оставались «незамеченными» на глобальном рынке ETFs (технически возможность инвестировать в MLPs появилась у ETFs еще в конце 90-х годов прошлого столетия).
Специализация на вложениях в MLPs для ETFs объясняется тем, что такая юридическая структура априори позволяет повысить эффективность инвестирования за счет фактической ликвидации двойного налогообложения. Дело в том, что своеобразной «классикой налогообложения» является уплата публичной компанией налога на прибыль, и последующая уплата налога на полученный доход инвестором, получившим дивиденды. Соответственно, имеет место двойное налогообложение дивидендов: первый раз налогом облагается чистая прибыль публичной компании, являющаяся базой для дивидендных выплат, в второй раз – непосредственно дивидендные выплаты. Юридическая структура MLPs на практике позволяет «превратить» двойное налогообложение в одинарное, исключив уплату налога прибыль, что «автоматически» приводит к увеличению размера дивидендных выплат в MLPs (обычно – прямо пропорционально уровню налоговой нагрузки).
Еще одним серьезным аргументом в пользу инвестирования в MLPs является ситуация, которая в последние годы складывалась на традиционных для них рынках присутствия. Энергетические MLPs, обладая «инвестиционным иммунитетом» к сиюминутным рыночным колебаниям, ощутимо «страдают» при радикальном и, что очень важно, долгосрочном ухудшении ценовой конъюнктуры глобального рынка энергоносителей, а на протяжении последних лет на нем происходило именно это. Глобальное замедление экономического роста, а также выход на мировой рынок новых стран-производителей и наращивание добычи традиционными поставщиками привели к принципиальному изменению конъюнктуры рынка энергоносителей – из рынка продавца он в очень сжатые сроки трансформировался в рынок покупателя. Мало того, судя по макроэкономической статистике в ближайшие несколько лет оно станет его нормальным состоянием: замедление экономического роста приобретает устойчивый системный характер, а попытки сбалансировать спрос и предложение, в том числе и путем частичного «замораживания» добычи энергоносителей, пока остаются безуспешными.
Тем не менее, для энергетических MLPs это можно считать весьма обнадеживающими новостями: как минимум, можно констатировать, что на глобальном рынке транспортировки и хранения энергоносителей в отличие от периода высоких мировых цен на нефть нет «ценовых пузырей». Их постепенному «сдуванию» на протяжении нескольких последних лет способствовали достаточно низкие по историческим меркам ставки на фрахт судов, которые позволили не только существенно расширить географию морских поставок энергоносителей, но и использовать морские суда как временные базы для их хранения.
Для инвесторов, намеревающихся воспользоваться налоговыми преимуществами MLPs, предпочтительны крупные ETFs, инвестирующие в них, которые обладают неплохим уровнем ликвидности (в частности, по величине активов можно отметить такие биржевые фонды как Alerian MLP ETF (AMLP), JPMorgan Alerian MLP Index ETN (AMJ) и E-TRACS Alerian MLP Index Infrastructure ETF (MLPI)).


Контакты | Помощь | О проекте ALL ETF | Карта сайта | Задать вопрос | Реклама на сайте

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016