В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, использующие кредитные дефолтные свопы / 17 Мая 2017

Одной из последних «находок» провайдеров ETFs являются кредитные дефолтные свопы (Credit Default Swap или сокращенно – CDS), фактически позволяющие быстро перераспределять кредитные риски на рынке долговых обязательств.

В настоящее время мировой рынок биржевых фондов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка ценных бумаг, что в значительной степени обусловлено его «способностью» предлагать участникам рынка совершенно новые инструменты, позволяющие при разумном уровне издержек наиболее полно удовлетворить их инвестиционные потребности. Для достижения этой цели биржевые фонды используют самые разнообразные финансовые инструменты, доступные как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, причем в подавляющем большинстве случаев их провайдеры находятся в постоянном «творческом поиске», пытаясь первыми «разглядеть» новые инвестиционные возможности, возникающие на финансовых рынках.
Пожалуй, одной из последних «находок» провайдеров ETFs являются кредитные дефолтные свопы (Credit Default Swap или сокращенно – CDS), фактически позволяющие быстро перераспределять кредитные риски на рынке долговых обязательств. Эти финансовые инструменты смело можно назвать одними из самых «молодых» на рынке: первые подобные инструменты появились в самом начале 90-х годов прошлого века, однако благодаря их относительно низкой стоимости, возможности их выпуска на любое долговое обязательство и простоте процедуры их выпуска и обращения кредитные дефолтные свопы чрезвычайно быстро заняли «свое место под солнцем» (согласно последним экспертным оценкам, его общий объем оценивается более, чем в 40 трлн. долл.).
Стоит отметить, что основными «двигателями» стремительно развивающегося рынка кредитных дефолтных свопов стали коммерческие банки, которые, прежде всего, привлекала возможность снизить принимаемые на себя риски по конкретному активу без его продажи. Кроме того, в ряде стран произошли серьезные изменения в законодательстве, позволившие банкам уменьшать уровень резервирования при покупке кредитных дефолтных свопов.
В общем виде принцип работы кредитных дефолтных свопов достаточно прост: покупатель свопа на определенную долговую ценную бумагу или портфель долговых ценных бумаг выплачивает его продавцу определенную сумму (эта выплата может иметь как единовременный характер, так и быть разбита на несколько периодических платежей), а продавец принимает на себя обязательство погасить эти обязательства, т. е. осуществить все купонные выплаты и погасить их номинальную стоимость, в случае дефолта эмитента этих ценных бумаг. Соответственно, если эмитент не допускает дефолта по долговым ценным бумагам, то покупатель просто «теряет» деньги, которые от потратил на приобретение кредитного дефолтного свопа, однако в случае наступления дефолта эмитента продавец такого свопа исполняет обязательства «вместо эмитента». Необходимо обратить внимание на то, что кредитные дефолтные свопы являются очень гибкими финансовыми инструментами: они могут быть заключены на любые долговые обязательства (а не только на облигации, обращающиеся на биржевом рынке) любых эмитентов, на любой период, на любое кредитное событие (например, на снижение купонной ставки ниже определенного уровня) и т. д.
В нормальной экономической ситуации стоимость кредитного дефолтного свопа на облигации эмитентов приемлемого кредитного качества ниже ставки купонов по ним, т. е. купив облигации и кредитный дефолтный своп на них инвестор может серьезно сократить свои риски, сознательно «пожертвовав» некоторой частью доходности по облигациям. При этом в более или менее стандартных экономических условиях, когда количество дефолтов по долговым обязательствам незначительно отклоняется от среднего уровня, продавец кредитного дефолтного свопа (чаще всего, в таком качестве выступают крупные банки) не испытывает серьезных проблем с исполнением обязательств по долговому обязательству по нему «вместо эмитента», т. е. убытки, понесенные им по отдельно взятому свопу, не приводят к краху всего бизнеса продавца свопов.
Однако в стрессовых экономических условиях – и это очень наглядно продемонстрировал мировой финансово-экономический кризис 2008 года – рынок кредитных дефолтных свопов начинает серьезно «лихорадить» (в частности, кризис 2008 года привел к тому, что глобальный рынок кредитных свопов к 2010 году сократился по объему более, чем в 2 раза). Это связано с тем, что вплоть до настоящего момента рынок CDS остается преимущественно внебиржевым (в силу значительно менее строгого законодательного регулирования внебиржевой рынок любых финансовых инструментов характеризуется низким уровнем «прозрачности»), причем продавцы кредитных дефолтных свопов принимают на себя «риски, не покрытые резервами» (как правило, в годовом масштабе объем покрываемых CDS долговых обязательств в 25-50 раз выше цены, которую платит за них покупатель, а резервы под потери по ним либо создаются в крайне незначительных объемах, либо не создаются вообще).
Как правило, инвестиционные стратегии, ориентированные на использование кредитных дефолтных свопов, ориентированы на изменение ситуации на долговом рынке, причем их достаточно четко можно разделить на стратегии, «ожидающие» улучшения условий кредитования, и стратегии, «ожидающие» ухудшения условий кредитования.
Первая группа стратегий базируется на предположении о том, что в течение ближайших нескольких лет заемщики смогут привлекать заемные ресурсы на более выгодных условиях. Она оказывается весьма результативной в условиях снижения процентных ставок, когда условия привлечения заемного капитала улучшаются для всех категорий заемщиков, а также в условиях аномально низких процентных ставок, когда инвесторы, начавшие «охоту за доходностью» постепенно смещают свои предпочтения в пользу все более рискованных облигационных выпусков (высоко надежные облигации в таких условиях имеют крайне низкую доходность, не привлекательную для значительного числа участников долгового рынка).
Вторая группа инвестиционных стратегий ориентирована на абсолютно противоположное развитие ситуации и дает хорошие результаты в условиях глобального ужесточения денежно-кредитной политики, т. е. в условиях, когда эмитенты долговых обязательств сталкиваются с ростом процентных ставок. В этом случае участники долгового рынка начинают очень внимательно оценивать кредитное качество эмитентов облигаций и требовать более высокой доходности при более низком кредитном качестве (проще говоря, инвесторы становятся весьма и весьма разборчивыми).
Соответственно, с позиции инвестора выбор ETFs, использующих кредитные дефолтные свопы, определяется, прежде всего, складывающейся конъюнктурой мирового денежно-кредитного рынка (точнее – циклом роста или циклом снижения процентных ставок).
В этой связи весьма примечательна судьба первых подобных ETFs. В 2014 году компания ProShares практически одновременно запустила два ETFs, использующих кредитные дефолтные свопы: фонд CDS North American HY Credit ETF (TYTE) был ориентирован на дальнейшее улучшение условий кредитования, а фонд CDS Short North American HY Credit ETF (WYDE), напротив, – на их ухудшение. В настоящий момент продолжает работать лишь второй фонд, в то время как первый был закрыт мае 2016 года по инициативе самого провайдера, когда завершение эпохи «очень дешевых денег» стало очевидным.

P.S.
При анализе материала по таким ETFs сложилось впечатление, что их основная проблема связана с незначительным объемом их активов (активы WYDE - чуть больше 5 млн. долл)  и, соответственно, с очень низким уровнем их ликвидности. Кроме того, они имеют достаточно сложную систему пересмотра базового композитного индекса и требуют активного управления.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016