В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs прямых инвестиций / 27 Апреля 2017

Одним из наиболее ярких примеров расширения инвестиционных возможностей частных инвесторов можно считать появление специализированных биржевых фондов прямых инвестиций (на Западе нередко они также называются фондами прямого капитала), ориентированных, прежде всего, на вложения в акции и облигации, при определенных условиях конвертируемые в акции, непубличных компаний.

На текущий момент общепризнанным фактом является то, что глобальный рынок биржевых фондов многократно «расширяет горизонт инвестиционных альтернатив» для частных инвесторов, которые, как правило, располагают относительно небольшими суммами для инвестирования. Дело в том, что в силу законодательных, инфраструктурных или любых других ограничений минимальный «порог входа» для многих инвестиционных идей в разы (а иногда – в десятки и даже сотни раз) превышает величину инвестиционного портфеля «среднестатистического» частного инвестора, а «объединение» средств большого количества инвесторов в рамках конкретного биржевого фонда, ориентированного на конкретный индекс (как биржевой, так и внебиржевой), позволяет достаточно эффективно решить эту проблему для частных инвесторов. В результате, за очень редкими исключениями, можно говорить о возникновении своеобразного паритета с точки зрения доступных инвестиционных возможностей между частными и институциональными инвесторами.
Одним из наиболее ярких примеров расширения инвестиционных возможностей частных инвесторов можно считать появление специализированных биржевых фондов прямых инвестиций (на Западе нередко они также называются фондами прямого капитала), ориентированных, прежде всего, на вложения в акции и облигации, при определенных условиях конвертируемые в акции, непубличных компаний. Стоит заметить, что на протяжении «всей известной истории» прямые инвестиции в непубличные компании оставались «уделом избранных», так как каждая подобная инвестиция сама по себе требует значительных финансовых ресурсов (как правило, фонды прямых инвестиций даже на стартовом этапе вкладывают в компанию порядка 1 млн. долл.), а для формирования более или мене диверсифицированного портфеля прямых инвестиций в международной практике «нормальной» считается сумма от 50 до 70 млн. долл.
Общая логика принятия решений в фондах прямых инвестиций кардинальным образом отличается от логики принятия решений в традиционных фондах акций, которые изначально ориентируются на включение в состав своих инвестиционных портфелей исключительно акций публичных компаний: по сути, фонды прямых инвестиций готовы принимать непосредственное участие в управлении компаниями, в которые они инвестируют (по крайней мере, на уровне принятия ключевых стратегических решений), в то время как «классические» фонды обычно участия в управлении не принимают. Иными словами, концептуальное отличие фондов прямых инвестиций от традиционных фондов, инвестирующих в аналогичные классы активов, состоит в том, что они готовы прилагать усилия для развития компаний, отобранных ими в качестве объектов инвестирования, выступая в роли «активных акционеров» (некоторые фонды прямых инвестиций идут еще дальше – при работе с непубличными компаниями они стремятся получить операционный контроль над ней, в течение нескольких лет интенсивно развивают ее, а затем выставляют на продажу). Эта особенность фондов прямых инвестиций приводит к тому, что в подавляющем большинстве случаев для них не представляют интереса небольшие пакеты акций: в отечественной практике фонды прямых инвестиций предпочитают работать, как минимум, с блокирующими пакетами акций (25% + 1 акция), а в зарубежной практике такие фонды интересуют лишь такие пакеты акций, владение которыми гарантирует место представителю фонда в совете директоров компании (обычно – порядка 7-10%).
У разных фондов прямых инвестиций подходы к участию в управлении компанией могут принципиальным образом отличаться: одни фонды могут придерживаться «оптимизирующего» подхода к управлению (они не вносят изменений в стратегию развития компании, но уделяют пристальное внимание оптимизации основных процессов, протекающих в ней); другие являются представителями «корректирующего» подхода, заключающегося «в отсечении всего лишнего» и концентрации всех имеющихся ресурсов бизнеса на достижении какой-то долгосрочной цели; третьи можно считать «направляющими» фондами (они специализируются на правильной расстановке приоритетов в развитии компании, т. е. помогают понять куда именно ей необходимо «двигаться») и т. д. Тем не менее, конечная цель любого фонда – «превратить бизнес в конфетку», что впоследствии выйти из него на наиболее привлекательных для себя условиях.
При сохранении общей логики инвестирования, которую упрощенно можно представить в виде «пробрел бизнес – развил – продал бизнес», у фондов прямых инвестиций существует несколько возможных вариантов выхода из открытой ранее позиции, причем ряд из них вообще не предполагает «превращение» непубличной компании в публичную (в частности, фонд прямых инвестиций могут продать свои пакеты акций другим мажоритарным акционерам или, выступив в роли «консолидатора», инициировать сделку по слиянию или поглощению). Проще говоря, выход на первичное публичное размещение акций является лишь одним из доступных вариантов по фиксации фондами прямых инвестиций полученной прибыли, причем далеко не самым распространенным (хотя бы потому, что подготовка к первичному размещению требует весьма продолжительного времени – в зависимости от конкретной компании от 6 месяцев до 2 лет).
Примечательно, что в целом индустрия прямых инвестиций характеризуется ограниченным уровнем ликвидности: чаще всего, в течение всего периода инвестирования, составляющего в среднем от 3 до 8 лет, фонды прямых инвестиций не получают никаких промежуточных доходов, т. е. обычно их прибыль фиксируется непосредственно в момент выхода из сделки. При этом продажа, особенно в короткие сроки, активов, на которых специализируются фонды прямых инвестиций, является чрезвычайно сложной задачей (как показывает практика, нередка ситуация, когда даже на очень качественные активы в «сжатые» сроки найти покупателя объективно не удается).
По этой причине биржевые фонды прямых инвестиций предпочитают вкладывать свои средства в небольшие компании опосредованно: они приобретают акции публичных компаний, специализирующихся на прямых инвестициях, каждая из которых уже имеет свой портфель открытых проектов. Подобный подход приводит к тому, что, с одной стороны, ETFs прямых инвестиций характеризуются очень высоким уровнем диверсификации, а, с другой стороны, уровень присущих им издержек заметно выше среднего уровня таких затрат, присущего традиционным фондам акций.
Сейчас на мировом рынке биржевых фондов представлено всего два фонда прямых инвестиций: первый из них – PowerShares Global Listed Private Equity Portfolio (PSP) – с начала текущего года принес инвесторам 7,24%, второй – ETRACS Linked to the Wells Fargo Business Development Company Index ETN (BDCS) – прибавил за этот же период 7,42%.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016