В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, формирующие глобальные портфели облигаций / 7 Июня 2017

Одним из наиболее «консервативных» рынков традиционно считается рынок облигаций, характеризующийся высоким уровнем прогнозируемости доходов (особенно при фиксированной ставке купона) и весьма умеренным уровнем волатильности рыночных котировок облигаций.

В условиях «всеобщего ожидания» повышения процентных ставок участники финансовых рынков совершенно по-разному готовятся к ухудшению конъюнктуры денежного рынка. Тем не менее, общая логика их действий прослеживается достаточно четко: инвесторы пытаются всеми доступными способами минимизировать негативный эффект, возникающий при росте процентных ставок, который приводит к снижению стоимости финансовых активов. Масштабы этого снижения зависят от целого ряда факторов, в частности, от типа финансовых активов, скорости повышения процентных ставок, темпов их роста, сформировавшихся рыночных ожиданий, действий национальных регуляторов и пр., однако в любом случае оно затрагивает все финансовые активы, представленные на рынке.
Стоит отметить, что в последние годы защитные инвестиционные стратегии получили широкое распространение не только на рынках рискованных активов (прежде всего, на рынке акций), но и на рынках тех активов, которые отличаются «пониженным» уровнем риска.
Одним из наиболее «консервативных» рынков традиционно считается рынок облигаций, характеризующийся высоким уровнем прогнозируемости доходов (особенно при фиксированной ставке купона) и весьма умеренным уровнем волатильности рыночных котировок облигаций. При этом рост процентных ставок ощутимо сказывается на облигационном рынке при причине существования обратной зависимости между «направлением движения» процентных ставок и рыночных цен облигаций (упрощенно: ставки – вверх; рыночные цены облигаций – вниз, и наоборот), причем эта зависимость является достаточно «жесткой» (иными словами, она прослеживается по всем облигационным выпускам, представленным на рынке, но с поправкой на их уровень ликвидности).
Считается, что величина ценовой коррекции по облигациям в случае роста процентных ставок определяется тремя основными факторами:
1) оставшимся сроком до погашения облигаций или до оферты по ним (чем больше этот срок, тем «чувствительнее» облигации «реагируют» на повышение процентных ставок);
2) величина купонной ставки (чем ниже купонная ставка, тем сильнее цены облигационных выпусков «проседают» при «скачке» процентных ставок вверх);
3) оценкой инвесторами вероятности риска дефолта по облигациям (если этот риск оценивается ими достаточно высоко, то увеличение процентных ставок способно спровоцировать резкие «ценовые провалы» на облигационном рынке, причем далеко не всегда они будут обоснованы с фундаментальной точки зрения).
Вполне логично, что основные защитные стратегии, реализуемые инвесторами на облигационном рынке, ориентированы на их эффективную «нейтрализацию».
Не удивительно, что в основе первой группы защитных инвестиционных стратегий лежит простая, но результативная идея сокращения среднего срока до погашения облигаций. Реализуя стратегии, относящиеся к этой группе, инвесторы по возможности сокращают долю долгосрочных облигаций в своих портфелях и наращивают долю краткосрочных облигаций (одним из самых радикальных вариантов является полный «отказ» от включения в структуру портфеля среднесрочных и долгосрочных облигаций и его «переориентация» на краткосрочные бумаги). В этом случае риск процентных ставок снижается за счет более низкой чувствительности краткосрочных облигаций их росту (грубо говоря, для подобного портфеля повышение процентных ставок станет «неприятным», но далеко не «критичным» событием, так как потенциальный масштаб падения цен облигаций можно оценить в пределах от 1% до 3%). Мало того, ценовая «просадка» облигационного портфеля будет постепенно «выправляться» за счет погашения облигационных выпусков по их номинальной стоимости (соответственно, чем «короче» в целом облигационный портфель, тем быстрее он сможет «амортизировать» повышение процентных ставок).
В рамках второй группы защитных инвестиционных стратегий основной задачей является формирование инвестиционного портфеля из облигаций, характеризующихся относительно высокими (по сравнению со среднерыночными) купонными ставками. Прикладное применение подобных стратегий совершенно не означает, что инвестор включает в свой портфель абсолютно все облигационные выпуски, отличающиеся «приличным» размером регулярных купонных платежей, без учета кредитного качества эмитентов облигаций. Напротив, почти каждая из этой группы стратегий подразумевает, что первоначально инвестор определяет предельно допустимый для себя уровень риска, а в дальнейшем строго придерживается принятого перед началом инвестирования решения. Итоговой целью «высоко купонных» стратегий на облигационном рынке выступает создание такого портфеля, который при прочих равных условиях «пострадает» от повышения процентных ставок значительно меньше по сравнению с другими портфелями облигаций, включающими в свой состав бумаги с низкими купонными ставками (в этом случае инвестор не пытается «убежать» в краткосрочные облигации, а адаптируется к ухудшению конъюнктуры рынка, предпочитая по-прежнему работать с «комфортными» для себя – с точки зрения срока до погашения – облигациями).
Третья группа стратегий «защиты от роста ставок» пытается минимизировать риск дефолта по отдельным облигационным выпускам, добиваясь максимально возможного уровня диверсификации портфеля, в частности, путем создания глобальных облигационных портфелей. Базовая идея формирования таких портфелей достаточно проста: инвестор пытается «распределить» свои риски между отдельными облигационными выпусками, которые выпущенными в разных странах совершенно разными эмитентами (нередко эти облигационные выпуски номинированы в разных валютах). Дело в том, что в условиях роста процентных ставок концентрация на каком-то одном национальном рынке облигаций чревата существенными потерями: как показывает практика, стоит в условиях неопределенности хотя бы одному «заметному» на локальном рынке эмитенту столкнуться с проблемами при обслуживании своего публичного долга, практически сразу после этого начинается «цепная реакция», нередко приводящая к массовым дефолтам. Примечательно, что при развитии «цепной реакции» на рынке облигаций основной причиной дефолтов становится «полное закрытие» этого рынка для эмитентов, т. е. «напуганные» предыдущими дефолтами инвесторы отказываются приобретать новые облигационные выпуски, тем самым лишая эмитентов возможности рефинансировать свой долг. Глобальные облигационные портфели в значительной степени решают эту проблему: при возникновении «дефолтного шока» на каком-то одном национальном рынке они «страдают» от него лишь в очень ограниченной степени (как правило, пропорционально доли этого локального рынка в общей структуре портфеля).
В настоящее время на мировом рынке ETFs идею формирования глобальных облигационных портфелей, как одну из ключевых защитных идей при росте процентных ставок, можно воплотить в жизнь путем приобретения бумаг специализированных биржевых фондов, в частности, фонда Total International Bond ETF (BNDX), Fidelity Total Bond ETF (FBND), JPMorgan Global Bond Opportunities ETF (JPGB), Guggenheim Total Return Bond ETF (GTO) и PIMCO Active Bond ETF (BOND).


не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016