В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs привилегированных акций / 28 Марта 2016

В настоящее время одним из самых популярных среди международных инвесторов классом активов являются акции, привлекающие их высоким уровнем ликвидности и потенциальной доходностью, сопряженной, впрочем, с принятием соответствующих рисков.

По большому счету, в зависимости от инвестиционных предпочтений инвесторов можно выделить два основных подхода к вложениям в акции – приобретение обыкновенных акций и приобретение привилегированных акций.

Стоит отметить, что в мировой практике по степени популярности у инвесторов безусловно лидируют инвестиции в обыкновенные акции, хотя бы потому, что они позволяют им добиться более высокого уровня диверсификации инвестиционных портфелей. Это обусловлено тем, что количество публично обращающихся выпусков обыкновенных акций примерно в 10-12 раз больше количества выпусков привилегированных акций, находящихся в обращении.

Столь значительная разница по уровню представленности различных типов акций на биржевых площадках объясняется особенностями законодательства, действующего в большинстве стран, предусматривающего:

1) добровольный характер эмиссии привилегированных акций (компания-эмитент сама принимает решение о целесообразности выпуска привилегированных акций, т. е. она вполне может ограничиться выпуском только обыкновенных акций, полностью отказавшись от выпуска привилегированных бумаг);

2) наличие ряда количественных ограничений на долю привилегированных акций в капитале компании (данное ограничение может значительно варьировать от страны к стране, однако даже в самом общем виде оно предполагает, что количество привилегированных акций не должно превышать количества обыкновенных акций, а ряде стран оно является еще более «жестким», к примеру, в России предельная доля привилегированных акций ограничена 25% уставного капитала компании).

Иными словами, по сравнению с обыкновенными привилегированные акции проигрывают и с точки зрения количества доступных объектов инвестирования, и с точки зрения ликвидности, но при этом на глобальном рынке существует весьма значительная группа инвесторов, специализирующихся именно на вложениях в привилегированные бумаги.

С чем же связанна инвестиционная привлекательность привилегированных акций?

Во-первых, на подавляющем большинстве национальных рынков привилегированные акции характеризуются более высоким уровнем дивидендных выплат по сравнению с обыкновенными и, что очень важно, их большей стабильностью, т. е. при прочих равных условиях привилегированные акции обеспечивают инвесторам больший по величине размер текущих доходов.

Более высокая дивидендная доходность привилегированных акций обусловлена тем, что их владельцы фактически не принимают участия в управлении компанией: как правило, владельцы «префов» получают право на голосовать своими акциями на собраниях акционеров только в некоторых случаях (чаще всего, к таким случаям относятся рассмотрение вопроса о реорганизации или ликвидации компании) или в случае отказа компании-эмитента от выплаты дивидендов по ним. По сути, более высокая дивидендная доходность привилегированных акций может интерпретироваться как своеобразная «компенсация» владельцам акция за фактический отказ от участия в управлении компанией.

Что же касается большей стабильности дивидендных выплат по привилегированным акциям, то она связана с несколько отличающимся порядком определения размера дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям.

На практике величина дивидендов по привилегированным акциям обычно «привязывается» либо к некой фиксированной абсолютной величине (к примеру, 1 долл. на акцию по итогам года), либо к однозначно определенной и не меняющейся с течением временем доле чистой прибыли компании (на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляется 10% чистой прибыли по итогам года). В отношении же обыкновенных акций компании-эмитенты предпочитают не принимать на себя жестких обязательств, ограничиваясь фиксацией некого целевого диапазона возможных дивидендных выплат (на выплату дивидендов по обыкновенным акциям направляется от 20% до 40% чистой прибыли компании по итогам года), который изначально допускает значительный «разброс» возможного размера дивидендов.

Во-вторых, привилегированные акции интересны инвесторам, занимающимся целенаправленным поиском «рыночных дисбалансов», наиболее распространенным среди которых является «расхождение» в стоимости обыкновенных и привилегированных акций одного и того же эмитента. Дело в том, что в действительности стоимость обыкновенных и привилегированных акций одной компании не эквивалента друг другу, т. е. в зависимости от сложившейся конъюнктуры рынка привилегированные могут торговаться как с премией к обыкновенным бумагам, так и с дисконтом к ним.

Тем не менее, за продолжительный период времени можно достаточно корректно определить их «среднее историческое соотношение», значительные отклонения от которого являются серьезным поводом для принятия инвестиционных решений. Так, если текущее соотношение цен обыкновенных и привилегированных акций значительно меньше «исторического», то это считается серьезным сигналом для исключения «префов» из структуры портфеля, а при возникновении обратной ситуации (текущее соотношение больше «исторического») у инвесторов возникает сигнал на покупку привилегированных акций.

В-третьих, в разных стадиях экономического цикла рыночное «поведение» котировок обыкновенных и привилегированных акций значительно отличается. Например, в стадиях экономического роста и пика привилегированные акции традиционно выступают в роли «догоняющих», отставая от обыкновенных акций по уровню доходности, причем довольно существенно, а в стадиях экономического спада и дна «префы», напротив, показывают значительно лучшие результаты (проще говоря, обыкновенные акции выигрывают в условиях роста «аппетита к риску» и проигрывают при его сокращении). Кроме того, для большинства привилегированных акций характерно наличие так называемого «сезонного спроса» со стороны инвесторов в преддверии дат закрытия реестра, по состоянию на которые определяется реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов.

Таким образом, на глобальном рынке ETFs по сравнению с обыкновенными акциям привилегированные воспринимаются инвесторами в качестве менее рискованных активов, характеризующихся более высоким уровнем дивидендной доходности и определенной устойчивостью к ухудшению рыночной конъюнктуры. Так, при высоком уровне неопределенности, отмечающемся на финансовых рынках с начала года, ETFs привилегированных акций показали довольно стабильные результаты, в частности, фонд SuperIncome Preferred ETF (SPFF) прибавил 0,8%, SPDR Wells Fargo Preferred Stock ETF (PSK) подрос на 1,3%, а Market Vectors Preferred Securities ex Financials ETF (PFXF) – на 4,8%.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016