В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Что такое ETF

Что такое ETF?

ETF (Exchange Traded Funds) – переводится как биржевые фонды и является ценной бумагой, имеющей свободное обращение на бирже. Биржевой фонд представляет собой небольшой "портфель" ценных бумаг, иногда именуемый «корзиной», которая торгуется как обычные акции. Когда Вы покупаете один ETF, то Вы приобретаете одну часть целого портфеля ценных бумаг, а не входящие в него акции. Кроме акций ETF может состоять из набора производных инструментов, которые специально подобраны с целью отслеживания определенного финансового индекса или товарного актива. ETF представляют собой инвестиционные паевые фонды закрытого типа.

Для удобства мы делим ETF на традиционные и нетрадиционные биржевые фонды, более сложные по своему составу и характеристикам. Далее мы более подробно остановимся на каждом виде ETF, а также расскажем об их основных чертах и преимуществах для инвестора. Не смотря на кажущуюся простоту и схожесть с другими инструментами, биржевые фонды различаются по характеристикам и имеют свои функциональные риски.

История развития рынка ETF

Впервые ETF (Exchange Traded Fund) появились в Канаде. В Соединенных Штатах Америки они появились в 1993 году с запуском ETF на индекс S&P500, который получил обозначение SPY, также известный среди специалистов под названием spider - «паук». С тех пор популярность ETF в мире значительно выросла, выросли объемы торгов, увеличились доли в активах под управлением, равно как и общее количество ETF, торгуемых на мировых биржевых площадках. Семейство биржевых фондов в настоящее время насчитывает уже более нескольких тысяч.

Покупая ETF, инвестор приобретает пай управляемого портфеля, отслеживающего определенный индекс. Управление индексным портфелем подразумевает, что фонд ставит целью максимально точно коррелировать с динамикой реального рыночного индекса или группы активов, дополнительно предоставляя инвестору низкие операционные затраты, диверсификацию вложений, определенные налоговые льготы и прозрачность состава инвестиционного портфеля. В данном случае биржевой фонд вбирает в себя лучшие качества индексных фондов: диверсификация, низкие общие затраты, минимальные обороты портфеля, а также лучшие черты акций: непрерывные биржевые котировки, гибкие правила торговли и низкие биржевые комиссии.

Например, изменение значения индекса на 1.5 % повлечет за собой изменение цены ETF приблизительно на 1.5% до вычета налогов и комиссий. Не смотря на кажущуюся простоту и схожесть с другими инструментами, биржевые фонды различаются по характеристикам и имеют свои функциональные риски.
Для удобства мы делим биржевые фонды на традиционные и нетрадиционные (синтетические), более сложные по своему составу и характеристикам. Далее мы более подробно остановимся на каждом виде ETF, а также расскажем об их основных чертах и преимуществах для инвестора, и приведем примеры наиболее известных ETF.

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016